РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 245 >> Фарс
 

Единоросы подталкивают избирателей к экстремизму

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1431



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Партия власти принялась в очередной раз переписывать избирательное законодательство. Приказала долго жить любимая многими избирателями графа "против всех", и, напротив, возвращается досрочное голосование. Партиям запрещают объединяться в блоки, а депутатам - переходить в другие фракции. Наконец, предложено поставить заслон на пути во власть экстремистам всех мастей. К таковым, в частности, предлагается отнести тех, кто позволит себе публично обвинять высших должностных лиц в совершении тяжких преступлений. О том, что сулят новые законодательные инициативы, в интервью "Итогам" размышляет глава Центризбиркома Александр Вешняков.

- До официального старта кампании осталось чуть более года. Ну а то, что отношение к выборам 2007-2008 годов очень серьезное, ни у кого давно не вызывает сомнений. Действия, которые предпринимаются в последнее время некоторыми политиками, говорят о том, что люди продумывают конкретные шаги для достижения убедительной победы.

- Убедительной для кого?

- Цель Центризбиркома - проведение в России нормальных, справедливых демократических выборов. Политики стремятся создать себе наилучшие условия для прохождения во властные структуры. Поэтому противоречия в позициях ЦИК и народных избранников неизбежны. Мы рассчитывали на большую последовательность депутатов. Летом прошлого года, в частности, все согласились, что досрочное голосование вводить не следует, есть институт открепительных удостоверений. Сейчас парламентское большинство ("Единая Россия" - прим. "ТР") пытается дать задний ход. Кроме того, предлагается ввести норму, согласно которой можно отказывать в регистрации партии или кандидатам, чьи документы "ненадлежащим образом" оформлены. Отказ в регистрации также возможен по этим предложениям, если есть неполные или недостоверные сведения о кандидате. С моей точки зрения, эти нормы ни в коем случае не могут быть реанимированы. Я не вижу никаких новых объективных обстоятельств для того, чтобы опять все пересмотреть. Это нелогично и опасно.

- Борцы с экстремизмом говорят о нормах цивилизованного общества.

- Меня лично смущает то, что, борясь с экстремизмом одной рукой, другой нередко создают к нему предпосылки, сокращая политическое поле для людей, желающих участвовать в общественной жизни страны. Зачем подталкивать людей к невозможности легально участвовать в политической жизни?

- Вы, кстати, уже видели поправки к закону о борьбе с экстремизмом? Какое они производят впечатление?

- Да, я знаком с ними. И у меня есть обеспокоенность, что положения законопроекта на практике могут слишком широко трактоваться. На мой взгляд, надо очень осторожно подходить к поправкам в законодательство, посвященное борьбе с экстремизмом. В любом случае надо избежать законодательной возможности исключать из списков претендентов на власть партии и политиков только потому, что они критикуют существующие порядки в стране.

- Вряд ли в пояснительной записке к законопроектам сказано, что их авторы готовят поправки, чтобы им легче было победить на выборах. Какие аргументы высказываются для реабилитации, например, досрочного голосования?

- Там сказано, что предполагаемые меры направлены на поднятие явки избирателей. Но как они хотят этого добиться? Как в Санкт-Петербурге, с подвозом на спецавтобусах тысяч избирателей к участкам? Или как в Карачаево-Черкесии в 1999 году, на выборах президента этой республики, когда досрочно голосовали до тридцати процентов избирателей? После этого республика бурлила несколько месяцев, и ситуацию с трудом разрешили с помощью федерального центра. Мы что, хотим опять породить такого рода конфликты? Центризбирком не хочет.

- Мы плавно перешли к любимой народной теме фальсификации выборов...

- Конечно, такая непрозрачная с точки зрения общественного контроля процедура, как досрочное голосование, создает предпосылки для различного рода манипуляций.

- Если посмотреть на активность депутатов от "Единой России", можно подумать, что власть не совсем уверена в победе на выборах в Госдуму.

- Сегодня у "Единой России", обладающей конституционным большинством в парламенте, есть соблазн подправить избирательное законодательство под себя для победы на выборах любой ценой. Но это будет пиррова победа. Правящей на Охотном Ряду партии надо проявить мудрость и отказаться от ужесточения выборного законодательства, исключающего реальную политическую конкуренцию и превращающего выборы в фарс.

- Вы можете назвать ту грань изменения законодательства, после которой о выборах в нашей стране можно говорить лишь как об имитации демократических процедур? Где та черта, которую вы не сможете переступить как организатор избирательного процесса?

- Мне трудно описать эту грань какими-то ясными формулами, но она может наступить... Безусловно, у нас есть проблемы с применением избирательных норм, когда законодательство нередко очень вольно толкуется избирательными комиссиями, правоохранительными органами или в судах. Мы нередко наблюдаем административные перегибы на выборах.

- В последние годы у нас создавались стимулы для появления устойчивых политических партий. Стимулов все больше, а партий все меньше. В чем проблема?

- Невозможно за столь короткий срок ждать появления у нас партий западного образца. За год-два чуда не будет. Всему свое время. Предпосылки для создания таких партий в законе есть. Сейчас нам всем надо сосредоточиться на том, чтобы не превратить выборы в имитацию демократии. То есть не создавать атмосферу недоверия граждан к выборным процедурам. Тенденция к снижению активности населения на выборах уже отмечается. В России немало людей, которые считают, что из-за административных перегибов участие в выборах становится бессмысленным. Нормы, которые сейчас пытаются провести в выборное законодательство, только усугубят это отношение.

Денис Бабиченко
Интервью публикуется
со значительными сокращениями

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".