РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 245 >> 
 

Г. Мурашова
Права не дают - права берут!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1427



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как известно, на любое действие, всегда найдется противодействие. Социальный форум, или контрсаммит, замышлялся как альтернатива проходящей в это время встрече Большой восьмерки.

Цель у тех и у других, как ни странно, была одна. Подтвердить свое единство. С одной стороны - сильных мира сего, с другой - тех, кто считает навязываемую модель мира неприемлемой. К саммиту власти тщательно готовились. К приезду участников форума тоже: на помощь городским стражам порядка подтянулись 2000 сотрудников ОМОНа. Для проведения был выделен предназначенный к сносу стадион им. С.М. Кирова на Крестовском острове. С оцеплением и весьма ограниченным проходом.

Официальным днем открытия контрсаммита было объявлено 14 июля, но уже 13 июля на стадионе было жарко (и не только от тридцатидвухградусной жары). Начала свою работу конференция Союза координационных советов России, в ходе которой кипели нешуточные страсти и велись отчаянные споры.

Всплеск социально-протестного движения в стране, связанный с реформой ЖКХ и вступлением в силу нового Жилищного Кодекса, привел к некоторым уступкам властей на законодательном поле: принятию поправок, внесенных депутатами Хованской, Тюлькиным, Шеиным и др., переносом даты выбора собственниками жилья способа управления многоквартирным домом. Участники конференции, обсуждая опыт борьбы за жилищные права, делали акцент на том, что на данном этапе необходимо не дать государству полностью уйти от ответственности за жилищно-коммунальную сферу. И на конференции, и на секции ЖКХ Социального форума была поддержана позиция ЦК РКРП-РПК по отмене Жилищного кодекса РФ, по проведению капитального ремонта и только после этого рассматривать вопрос о выборе способа управления, а после 1 января 2007 г. пусть орган местного самоуправления проводит открытый конкурс и назначает управляющую компанию, и тогда он будет нести ответственность за содержание жилья и работу управляющей компании. "Права не дают - права берут!" - этот призыв должен стать лейтмотивом дальнейшей работы по расширению сети Координационных Советов.

14 июля, к восторгу журналистов, поприветствовать участников контрсаммита прибыла на черном лимузине губернатор Матвиенко. Реакция участников Форума на ее появление была различной. Кто-то просто посетовал на "отдаленность стадиона от центра", а кто-то возмущенный "отдаленностью" власти от народа скандировал : "Банду Смольного под суд!". Надо отметить, что среди прибывших на стадион имени Кирова были представители различных движений и организаций. Это и упомянутые члены координационных советов, и экологи, и представители РКРП-РПК, и профсоюзов, и даже... посвятившие себя борьбе с сексизмом. Разместившиеся в палатках на стадионе прибыли из различных регионов России, а также из Франции, Германии, Финляндии, Польши.

Зефир из лангустов, стерлядь по-петербуржски... Это из меню тех, кто был в Константиновском дворце. На стадионе - суп, каша, чай.

Суббота. 15 июля. На этот день РКРП-РПК, совместно с КПРФ, запланировали шествие от БКЗ "Октябрьский" до ТЮЗа, где должен был состояться митинг. Но шествие было запрещено властями, предложившими ограничиться лишь мероприятием у Театра юного зрителя. К 11.00 люди все-таки собрались у "Октябрьского" с тем, чтобы дальше мирно пройти к назначенному месту. Администрацией даже было выделено два автобуса для того, чтобы перевезти стариков. К их удивлению, большая часть собравшихся была представителями молодежи. Старшее же поколение отказалось от предложенной услуги и отправилось вместе с комсомольцами из РКСМ(б), АКМ, СКМ пешком.

Шли по оцепленному ОМОНом тротуару. Когда участники шествия начали переходить на другую сторону дороги, стражи порядка расценили это как перекрытие. Началась давка, переросшая в стычки, спровоцированные милицией. После проведения переговоров секретаря ЦК РКРП-РК А.К. Черепанова с милицейским начальством колонна двинулась дальше, скандируя "Позор, позор!" и другие призывы.

У гостиницы "Октябрьская" людей, развернувших вопреки запрету флаги, вдруг вновь остановили. Пытавшихся прорваться через кордон молодых людей начали избивать. Третья стычка с ОМОНом произошла на углу Невского и Лиговского проспектов, где из толпы начали выдергивать по одному тех, кого можно назвать намеченными жертвами. В руках у представителей УБОПа были фотографии неугодных. В это время внедренные провокаторы провоцировали драки. Ребят тащили по асфальту в машины. Беспредел был прекращен лишь после вмешательства А.К.Черепанова.

Даже у ТЮЗа, во время митинга и до его начала, когда люди в ожидании мероприятия слушали советские песни, были задержаны несколько молодых людей. В 76-е отделение милиции, где находились задержанные, направились Первый секретарь ЦК РКРП-РПК, депутат Госдумы В.А. Тюлькин, депутат Госдумы В.С. Романов, депутат Европарламента от компартии Греции Георгиос Туссас. Выразить моральную поддержку, а также передать своим товарищам воду и продукты питания пришли коммунисты и комсомольцы. Такого количества красных флагов здесь еще не видели!

А тем, кто остался на стадионе пришлось протестовать перед самими собой. Их просто-напросто не выпустили оттуда. Обещание организаторов форума о том, что протест участников контрсаммита не будет выходить за дозволенные рамки, реализовался на сто процентов. "Мы против того, чтобы к нам приклеивали ярлыки хулиганов и экстремистов", - заявил представитель "Альтернативы" Бузгалин. Что ж, оставайтесь белыми и пушистыми.

Ангелу Меркель с днем ее рождения поздравил В. Путин. И подарил цветы. У одного из тех ребят, которых забрали в околоток тоже был день рождения. Ему исполнилось 29 лет. Этот день ему запомнится надолго.

17 июля супруги лидеров в Стрельне осмотрели выставку, на которой были представлены изделия народных промыслов из Палеха, Хохломы, Гжели, и даже попробовали свои силы в росписи по дереву и фарфору. Лора Буш раскрасила кошечку... Нам бы ваши проблемы...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".