РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 244 >> Листовка
 

Не согласие, а соглашательство!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1422



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Почти восемь лет отделяют нас от тех августовских дней, когда страна узнала новое рыночное словечко "дефолт". Тогда после заявления правительства С.Кириенко о неспособности оплачивать внешние долги и обязательства государства по ценным бумагам в одночасье рухнула финансовая система. Курс рубля упал в четыре раза, сгорели синим пламенем наличные средства и банковские сбережения граждан, бешено рванули вверх цены, разорились десятки тысяч фирм и фирмочек.

Мы вспоминаем те события не с целью обвинить лишний раз режим в проведении антинародной политики, что и так понятно. Мы возвращаемся к ним, чтобы еще раз разобрать преподнесенный нам тогда образчик политэкономической грамоты.

В широких кругах оппозиции бытует мнение, и с ним вполне согласен режим, что причиной дефолта стала глупая экономическая политика нетрезвого самодура Ельцина. Вот взял он из-за своего самодурства, да и назначил премьером менее всего пригодного к тому "киндер-сюрприза" Кириенко. А неумелый и бестолковый премьер наломал дров, из-за чего случилась со страной беда. Относительно последующих событий КПРФ с гордостью вспоминает, как вскоре появилось на свет "лево-центристское правительство", куда она делегировала своих представителей, и как это правительство быстренько "разрулило ситуацию". И гражданской войны во взбаламученной дефолтом стране не допустило, и контроль государства над экономикой восстановило, и ельцинскую "семью" от управления отстранило. В общем, вроде как один шаг оставался до красного знамени над Кремлем.

Так, да не так. Если встать на единственно безошибочную в классовом обществе классовую позицию, нужно первым делом определить, кому это было выгодно. А выгодно было тем, кто, уронив рубль, заткнул затем этим обесценившимся рублем многомиллиардные дыры долгов по зарплате. И очень грамотно провел операцию. Ельцин и "семья" с экранов телевизоров твердили, что никакого дефолта не будет и в то же время оповещали приближенные банки и коммерческие структуры о грядущей девальвации. Те, соответственно, крупно наварились в то время, когда миллионы разорились.

Вину за происшедшее повесили на "киндер-сюрприза" Кириенко, которого, собственно, для этого и призвали во власть. Он вскорости после дефолта отправился в Австралию подлечить расшатанные нервы. Но заслуг Кириенко режим не забыл, назначив его сначала полномочным представителем президента в Поволжье, а затем на хлебное место главы "Росатома". Там вскоре акционирование предстоит, и сами понимаете...

Правительство же "народного доверия" на деле помогло режиму удержаться на плаву. Псевдолевым своим обликом оно сгладило конфликт и притушило начинавшийся пожар. Ситуация в политике хорошо известная. Подобные "левоцентристы" не согласие народа обеспечивают, а соглашательство с буржуазией. Когда же надобность в таких "пожарных" отпадает, буржуазия дает им пинка под зад, что случилось и в данном случае. Дефолт 1998 года преподал нам важный урок. Подтвердил, что при кризисной ситуации революционеры работают на обострение противоречий, оппортунисты - на их сглаживание. Полученный урок надо помнить и применять в практике неутихающей классовой борьбы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".