РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 244 >> Прочие материалы номера
 

Бег по кругу
или - Почему капиталисты не дают "хорошую" цену за рабочую силу

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1412



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Формула счастья"

"Мы не против того, чтобы продаваться, но за хорошую цену, за достойную зарплату", - такую "формулу счастья" можно услышать сегодня от наемных работников. Притом от работников, уже организованных в профсоюзы и даже получивших уроки в экономической борьбе против собственников и администрации предприятий. Опыт, который был накоплен борющимися за интересы людей труда профсоюзами за последние полтора десятка лет, наглядно продемонстрировал, что капиталисты (собственники частных и государственных предприятий) оказались вовсе не теми "рачительными хозяевами", о которых славно пели поборники рыночной экономики и гражданского общества. Не оправдались надежды и на заботу капиталистов о наемных работниках. Даже самые дисциплинированные, квалифицированные и старательные из них низведены до положения товара, рабочей силы, которую капиталист время от времени покупает на рынке труда за известную цену. И чем ниже эта цена, тем выше прибыль предпринимателя.

От терпения - к борьбе

Замечено также, что предприниматель охотно осуществляет социальное партнерство с теми профкомами, которые "входят в положение", "понимают временные экономические трудности предприятия", и которые вместе с директорами уговаривают рабочих "потерпеть, дать возможность капиталисту подняться, а тогда уж всем будет хорошо: и собственнику, и менеджменту, и рабочим". Однако сколько "партнёрство-партнёрство" ни повторяй - в кармане у рабочих не прибавляется. И если находится на предприятии пяток-десяток несговорчивых и неглупых рабочих, то могут всерьез воду против начальства замутить и организовать рабочий профсоюз, который начинает борьбу за "хорошую" цену рабочей силы (за зарплату). С таким профсоюзом у работодателя социальное партнерство плохо получается. Для сохранения низкой цены на рабочую силу, для охранения своих прибылей капиталист незамедлительно принимает меры: угрозы, подкуп, увольнение профсоюзных активистов, в ответ - забастовки работников, пикеты, суды, депутатские запросы, жалобы в прокуратуру, прочие неприятные, а иной раз и убыточные для предпринимателя вещи. В этом противостоянии самые организованные и стойкие рабочие профсоюзы добиваются выплаты долгов по зарплате, даже прибавки к зарплате. Заключают с администрацией предприятия сносные для работников коллективные трудовые договоры. Но до "хорошей" цены, до "достойной" зарплаты дотянуть даже у них не получается. В чем же дело? - задают себе вопрос рабочие.

Подсказки усердных

"Противостояние капиталистов и рабочих будет всегда. Вам бы только гражданское общество, чтобы хорошие законы принимались и исполнялись, а уж тогда вы, рабочие, с капиталистами сторгуетесь за "хорошую" цену", - слышат рабочие подсказку от интеллигентных господ, называющих себя демократами и даже социал-демократами. "Вот, посмотрите, как во Франции: приняло правительство антирабочий закон, так две недели студенты витрины били, а рабочие бастовали". А может, и вправду нам гражданского общества не хватает? - размышляют профсоюзные активисты, намучившиеся с Трудовым кодексом, произволом начальства и продажными судьями.

"Не надо бунтовать и устраивать беспорядки в собственном государстве. Надо повышать производительность труда и помогать ответственному собственнику возрождать Россию. И выполнять национальные программы президента. Брать пример с ФНПР, которая заключила договор с правящей партией - с "Единой Россией" и добивается от правительства повышения зарплаты до прожиточного минимума", - слышат рабочие подсказку от важных чиновников и ответственных собственников. Может, нам национальных программ не хватает? - снова задумались рабочие. Да только на прожиточный минимум до "хорошей" зарплаты не доживешь, тем более до пенсии не дотянешь. Вон сколько ожидавших за пятнадцать лет на кладбище переехало.

"Во всем виноваты инородцы. Олигархи-инородцы, чиновники-иноверцы, сведущие люди говорят, что даже сам... и тот заграницам служит(!). Инородцы ваши рабочие места заняли, вашу зарплату получают, потому и вам не хватает. Поддержите, православные, русского национального предпринимателя, защитите от конкурентов отечественный рынок, помогите изгнать супостатов. Национальный капитал русского рабочего не обидит, отблагодарит", - читают рабочие подсказку в строго-национальной газете. От благодарности грех отказываться, конечно, только на нашем предприятии и директор, и мастера, и собственники национальные, и в кабинете у генерального календарь с русским пейзажем на стене висит. Да и таджики не нашу зарплату получают - на такую работу своих охотников пока не находится. Опять же и таджиков, и русских из дальних краев сами директора нанимают. Не дают национальные предприниматели "хорошую" цену за рабочую силу, будь ты хоть трижды православный.

"Защита"

"В гражданском обществе состоят и собственники, и директора, и интеллигенция, и чиновники, и сам рабочий класс состоит. И все хотят хороших законов и хороших доходов. А производит все богатства, все "доходы" рабочий класс. Нетрудно догадаться, что чем меньше потребляют производящие рабочие, тем больше достается остальным не производящим. Гражданское общество объективно заинтересовано в том, чтобы не давать рабочим "хорошую" цену за рабочую силу. Для того и законы гражданское общество принимает в интересах капиталистов. Гражданское общество работает на класс капиталистов (и национальных, и иностранных, и истинно-верующих) и помогает капиталистам удерживать зарплату рабочих на возможно более низком уровне. И капиталисты оплачивают гражданскому обществу такие услуги. Вот причина, по которой профсоюзам, даже боевым, рабочим, не удается пока развернуть по-настоящему широкую экономическую борьбу, поднять рабочее движение на должную высоту, а зарплату дотянуть хотя бы до стоимости рабочей силы", - объясняют своим товарищам рабочие, прошедшие путь борьбы с середины 90-х гг. в рядах профсоюза "Защита".

Кто разорвет круг?

Что же, круг замкнулся? Да, круг, в который стараются загнать передовых рабочих и их организации не в меру усердные подсказчики из демократов, государственников и национал-патриотов, очерчен капиталистическим строем. Капитализм не предусматривает высокой цены на рабочую силу, за исключением отдельных и в конечном итоге временных, преходящих случаев "удачной" для работников конъюнктуры на рынке рабочей силы. Не пример для подражания и частичный паразитизм рабочих в штатах и швециях, наживающихся до поры за счет эксплуатации других государств и наций. За поддержание классового мира в империалистических государствах слегка платят капиталисты, а расплачиваются в полной мере и в конечном итоге сами рабочие. И эксплуатируемых, и эксплуатирующих наций.

Разорвать этот круг может только организованный рабочий класс, которому необходимо борьбу за улучшение экономического положения и демократические свободы подчинить своей главной цели - революционной борьбе за социализм. За такое общество, институты, права и свободы которого подчинены интересам самого рабочего класса, исключают эксплуатацию людей людьми и не вынуждают поэтому человека труда кому-либо продаваться, хотя бы и за "хорошую" цену. Вот цель, достойная рабочего класса и всей нации. Необходимое условие ее достижения - объединение рабочих в боевые профсоюзы, в рабочую коммунистическую партию - РКРП-РПК.

ИМЦ ОРП "Защита"
Ленинград

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".