РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 183 >> Калейдоскоп
 

Борис ГУНЬКО
Капитализм и рабство

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?140



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Когда употребляют словосочетание "капиталистическое рабство", обычно имеют в виду не предельно жестокие порядки рабовладельческого строя, а всего лишь экономическое порабощение наемных работников и, таким образом, слово "рабство" употребляют как бы условно. Однако, поскольку капитализм с его рыночной экономикой в погоне за прибылью превращает в товар абсолютно все, то при капитализме неизбежно существование рабства, в своей жестокости ничем не уступающего тому, которое имело место при рабовладельческом строе. Разница лишь в масштабах используемого рабства. Поскольку при капитализме основные рабочие операции производятся с помощью машин, то и целесообразность полного рабства ограничена. Однако в тех случаях, когда выгоднее использовать людей или когда для каких-либо целей необходимых машин еще не создано, людей по-прежнему превращают в самых настоящих рабов. Этому способствует и то, что в нравственном плане капитализм сохраняет все отвратительные черты рабовладельческой психологии.

Как сообщает "Независимая газета", в недавно подготовленном ООН списке стран, занимающихся работорговлей, первое место занимает Россия. Вслед за ней идут Украина, Таиланд, Нигерия, Румыния, Албания, Китай, Белоруссия, Болгария...

Обратим внимание! В этом списке нет КНДР, нет Кубы - нет социалистических стран. В этом списке только капиталистические страны. Это к вопросу о том - какой строй в Китае!

Весьма характерно, что Россия "побеждает" во всех номинациях - и как "поставщик", и как "транзитник", и как "получатель" рабов! В основном рабами становятся женщины, вовлеченные в подпольную секс-индустрию, ибо машин, заменяющих в этом плане женщин, еще нет и не скоро будут.

По данным зам. председателя Комитета Госдумы Е. Мизулиной, только в США ежегодно ввозится до 50 тысяч женщин из России и Белоруссии. Работают также маршруты в Европу и на Ближний Восток. В Россию в качестве рабов ввозятся из СНГ мужчины - в основном строители и сельскохозяйственные рабочие. Через Россию налажен транзитный поток "живого товара" из Китая, Индии, Бангладеш, Пакистана, Афганистана на Запад.

По данным госдепартамента США, ежегодно в мире в рабство продают до 4 млн людей. Как подсчитали эксперты ООН, организованная преступность зарабатывает на этом более 3,5 млрд долларов.

Бизнес прибыльный - чистая выручка порядка 1000 долларов за человека. Можно разбогатеть. Это обстоятельство и определяет то, что рабовладение может процветать только в мире частной собственности, где превышающее допустимые нормы богатство считается достоинством человека, но не при социализме, где такое богатство расценивается как преступление.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".