РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 239 >> История
 

Виктор ТАБОЛИН
Новые "мещане во дворянстве"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1339



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Политическая история России последних полутора десятков лет свидетельствует: реставрация буржуазного общества стремится упаковать свои губительные "реформы" в яркую обертку исторической мишуры, отвлечь участников и зрителей разыгравшейся трагедии советского народа красочными декорациями, скрыть за ширмой "патриотических" иллюзий буржуазно-меркантильную суть происходящей наживы. Реанимируются и запускаются в оборот символы не только собственно капиталистической России, но и рудименты от более древних времен. Берутся за это новые "господа Журдены" (Журден - имя героя комедии Мольера "Мещанин во дворянстве", сделавшееся нарицательным именем выскочки-буржуа, который неуклюже пытается преподнести себя как потомственного аристократа, но всегда оказывается в смешном, нелепом положении - прим. авт.) В итоге плоды трудов их выглядит эклектично, аляповато, несуразно. Сюда относится много примет "новой России".

Возьмем для наглядности такие любимые атрибуты многочисленных служб, ведомств и учреждений, как гербы, которыми чиновники стараются побыстрее обзавестись, подобно стародавнему мещанину, только что произведенному во дворяне. На первый взгляд можно было бы даже говорить о расцвете в последние годы геральдики - области знаний о значении символов, правилах их использования и законах гербосоставления, - если бы не жалкие результаты потуг новоявленных "геральдистов", вызывающие порой лишь ироничную улыбку специалиста. Это отметил, в частности, "Политический журнал".

Герб нынешней России - двуглавый императорский орел. Весьма сомнительно вообще доминирование символа самодержавия на гербе государства, позиционирующего себя как "демократическое" и "правовое". Этим абсурд не исчерпывается. В видовом отношении российский орел - орел-могильник. Именно так был назван учеными степной орел, который зачастую восседает на курганах-могилах в свободное от полетов время. Так научное название птицы придает геральдическому символу государства несколько зловещий оттенок...

Вот еще комментарий, основанный на заключении доктора исторических наук П. Николаева. Во всех вариантах изображения орла с момента его появления при Иване III и до конца монархии в России птица держит в четырехпалых лапах скипетр и державу. У "орла-новодела" же на левой лапе одного пальца не достает. Возможно, что это лишь шутка художника - рисунок готовился в 1992 году при Ельцине, у которого "на лапе" также не хватает пальца...

Орла расположили на фоне пустого геральдического щита. Отсутствие у орла "окружения" - символ того, что страна еще молодая и у нее нет многовековой истории.

Немало занятного являют гербы различных госструктур. На эмблеме Федеральной налоговой службы государственный орел держит в когтях перекрещенный посох Гермеса и геральдический ключ. Гермес - покровитель торговли. Но и не только, он еще и покровитель воров. Ключ бородкой вверх, как у ФНС, - открытый. Другими словами эмблема налоговиков гласит: "Двери открыты - воруй!"

Аналогично обстоит дело с эмблемой Таможенного управления. У таможенников уже названный посох Гермеса перекрещен факелом - символом ночного времени, что в геральдике читается как "Ночью воруем".

Разные мысли навевает эмблема МЧС. Ее основу составляет роза ветров - как у НАТО и ЦРУ.

Геральдические хищники, согласно многовековым канонам, должны быть мужского пола - как минимум с гордо поднятым хвостом и бежать на врага, т.е. налево. Движение в противоположную сторону - трусливое бегство от врага. Изначальная эмблема "Единой России" - бесхвостый бурый медведь (или медведица?..), угрюмо бредущий направо.

Мы уже писали, что минувшей осенью "единороссы" внесли изменения в свою эмблему. С эмблемы исчезла Россия (ее карта), а вместо бурого появился белый бесхвостый медведь, также бредущий не в ту сторону. Кровожадность белого медведя известна. Неудачно вписанный в эмблему триколор (размашистые голубая и красная полосы) вызывают ассоциацию с широкой кровавой полосой на льду. Белый медведь с человеком не уживается, среда его обитания - ледяная пустыня. Новая эмблема предупреждает: под руководством едроссов Россию ожидает печальное будущее.

Не стоит удивляться, что, по данным социологических исследований, нынешние герб, флаг и гимн в качестве государственных символов России воспринимают лишь 7% граждан. Почти 40% россиян испытывают стыд в отношении своей страны. На вопрос "Чем может гордиться Россия?", как правило, в ответ следует пример из отдаленной истории, либо из советского прошлого.

В. Таболин,
канд. ист. наук

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".