РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 239 >> Культура
 

Валерий ИСАЧЕНКО
Воинствующее дилетантство

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1337



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Все, что происходит ныне в так называемой "архитектурной жизни" Петербурга, строго говоря, к архитектуре отношения не имеет. Ведь архитекторы превратились в часть обслуги "денежных мешков", которые являются главной, реальной властью в городе и стране. Достойна изумления наивность (глупость?) великовозрастных младенцев, задающих один и тот же вопрос лекторам: "А почему там, где я живу (Выборгская набережная, Охта, Невский проспект и т.д.), строят такой высокий дом, лучше бы пониже..." И приходится в сотый раз объяснять, что будущему хозяину выгодно иметь высокий дом, и чем выше - тем выгоднее. Архитекторы - лишь технические исполнители всех пожеланий хозяина. Иначе и не может быть при капитализме. А далее лекция неизбежно переходит в ликбез для дипломированных и, тем не менее, невежественных слушателей.

Архитектура всегда связана с политикой и экономикой, и если огромная страна живет по законам уголовного мира, то и разговор об архитектуре - это разговор о том, как бороться с уголовным режимом. Но вот тут-то "творческая интеллигенция" встает на дыбы: "Не нужно никакой политики!" Но если так, то почему же вы, господа, возмущаетесь сносом Дворца культуры имени Первой пятилетки? Ведь его разрушали на моих глазах ради ничтожного проекта француза, даже не бывавшего в Петербурге, разрушили именно потому, что это был уникальный памятник советской архитектуры. Заодно снесли и соседние здания. Как же тут не говорить о политике? Если это не преступление, то как можно назвать подобные деяния? "Яма" у Московского вокзала на Лиговском проспекте - это не преступление? Уничтожение памятника советской и европейской архитектуры, символа Великой Победы - стадиона им. С.М. Кирова и Приморского парка Победы - это не преступление? В СМИ активно обсуждается вопрос о замене Обелиска Городу-герою Ленинграду на площади Восстания памятником Александру III. Это обосновывают тем, что здесь его "историческое место", но ведь облик площади изменился! Предводитель дворянства В. Водопьянов договорился до того, что предложил поставить Знаменскую церковь на месте станции метро. В таком случае почему бы не прорыть снова Лиговский канал?

Чем, как не бредом сумасшедшего, можно считать проект создания под площадью двухэтажного торгового комплекса, поддерживаемый главным архитектором города? Обелиск в центре города раздражает его нынешних "отцов", предлагающих переместить его на площадь Мужества. Деятели КГИОП (А.Л. Рейман, В.А. Дементьева) в изысканных выражениях обосновывают эти и другие бредовые проекты. Все годится ради того, чтобы вытравить из сознания людей память о великой исторической эпохе. А Смольный уже разрешил проведение изыскательских работ - вдруг площадь прогнется под императором?

Еще один объект долгое время был предметом бурных обсуждений: ансамбль "Новой Голландии" на берегах Мойки и Крюкова канала. Когда-то здесь предполагалось устройство Военно-морского музея, и это было бы наилучшим вариантом использования складских зданий XVIII века. Однако ныне все мысли направлены на создание "культурно-развлекательных центров", и здесь будет один из них, к тому же по английскому проекту. Поистине - "пир во время чумы".

Наконец-то шедевр К.И. Росси - здания Сената и Синода обрели нового хозяина. Выгнав отсюда Исторический архив, здесь привольно и широко, с видом на Неву, разместится Конституционный суд РФ. Нормальный человек вправе спросить: неужели здесь нельзя в полной гармонии друг с другом разместить культурные учреждения (музей, библиотека, лекционные залы, да и хотя бы часть архива)? Но зачем культура нынешнему режиму?

Итак, на берегах Невы полным ходом идет процесс разрушения русской и советской культуры. Только глухие, слепые и толстокожие могут не видеть это. И этот процесс идет при участии и молчаливом согласии значительной части трусливой и подлой "новой" интеллигенции (а частично и старой, вскормленной советским хлебом). Плоды их трудов: бездарные памятники к 300-летию города, бездарные юбилейные издания, потоки телевизионной и газетной лжи, вырубленные сады и парки, дома-монстры и многое другое. Имена их общеизвестны, их объединяет отсутствие стыда и совести - этих "пережитков социализма". Они полностью заслуживают того названия из пяти букв, которое когда-то дал им столь ненавидимый ими величайший из людей ХХ века.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".