РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 239 >> Экономика
 

А. Широков
Пусть пропадают, но народу не достаются

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1334



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Требование к правительству пустить на развитие экономики и на социальные программы средства Стабилизационного фонда звучит на всех митингах оппозиции. Речь идет об очень серьезных финансах, которые режим аккумулировал в Стабфонде, вывел подальше от народа в зарубежные банки и держит там под спудом якобы на черный день. (Мы же уверены, что черным для страны и народа является каждый день пребывания буржуазного режима у власти.)

Существует эта копилка третий год. В 2004-м, первом году существования, в нее поступило 647 миллиардов рублей, что превысило намечавшийся объем, в прошлом 2005-м - ее содержимое возросло до 1,5 триллиона рублей, что тоже больше запланированного. При таких темпах фонд разбухнет в текущем году до 2,4 триллиона, а в 2007 году до 3,3 триллиона рублей. Столь стремительное наполнение буржуйской "заначки" объясняется просто. В нее поступает часть собираемого с нефтяных компаний налога, а точнее говоря, налог с той части выручки, что превышает установленную "точку отсечения" цены нефти. Поскольку правительственные министерства финансов и экономики и развития постоянно и существенно занижают среднюю цену на нефть и соответствующую "точку отсечения", появляются высокие "незапланированные" доходы. В ущерб, заметим, финансированию тех же геологоразведочных работ по открытию новых месторождений нефти, запасы которой стремительно истощаются.

"Средства Стабилизационного фонда ни в коем случае трогать нельзя. Они составляют наш запас прочности. Их, напротив, надо сохранять и приумножать. А для сохранности обратить в валюту и вложить ее в ценные зарубежные бумаги", - примерно так отвечает буржуазная власть на требования оппозиции. Мы считаем это враньем, но еще не подозреваем, до какой степени это злое и обкрадывающее нас вранье. Заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин приоткрыл завесу над "сохранностью" Стабфонда, заявив, что без движения его средства тают от инфляции и, если ситуация не изменится, потери составят к 2008 году примерно 600 миллиардов рублей. То есть страну и народ обворовывают дважды: сначала выведя из экономического оборота и вложив в буржуйскую кубышку гигантские деньги, а затем позволив, чтобы "усушка" от лежания утаенных денег сожрала изрядный их куш.

Министр финансов Алексей Кудрин занервничал и поспешил объявить слова своего сотоварища - правительственного чиновника "безграмотным утверждением". Нервозность правительства понятна. Ведь, по сути, просочилась правда о растрате государственных средств в особо крупных размерах. Размерах гораздо больше названных. М.Копейкин, прогнозируя цифру потерь Стабилизационного фонда, ориентировался на официальный, всегда заниженный уровень инфляции. При составлении бюджета на следующий год в него закладывают показатель инфляции равным всего 8-9%. Это ведет опять-таки к появлению "незапланированных" доходов за счет "незапланированного" роста цен и дает возможность радостно рапортовать о крупном профиците бюджета. А при подведении итогов выполнения бюджета за прошедший год берется не размер инфляции в целом, а гораздо более низкий ее показатель на рынке потребительской продукции. Например, за прошлый 2005-й год министр экономики и развития Герман Греф объявил ее равной 10,9%. Между тем, за прошлый год индекс цен на потребительские товары и услуги возрос на 12,7% , а на промышленную продукцию - на 18,7%. Суммарно же инфляцию в экономике можно определить лишь по индексу-дефлятору, позволяющему сопоставить валовой внутренний продукт одного года с ВВП года предыдущего. Если применить индекс-дефлятор, то реальная инфляция за 2005 год составит не 10,9%, как утверждает Греф, а 19,7%. На уровне не менее 20% она продержится и в текущем 2006 году. Учитывая значительный рост тарифов в ЖКХ, увеличение цен на соль и сахар, грядущее подорожание хлеба и плодоовощной продукции ввиду гибели зимой озимых и плодовых деревьев, скачок цен на мясо из-за птичьего гриппа, очередной рост стоимости бензина и мазута по причине продолжающих ползти вверх мировых цен на нефть и т.д. Вряд ли снизится она и в дальнейшем.

И вот, исходя из реальной инфляции, мы обозначаем действительную "усушку" Стабилизационного фонда как бесполезную потерю в 2004 году 65 миллиардов рублей, в 2005 году - 235 миллиардов рублей. Получается, за два года страна лишится порядка 300 миллиардов. Красноречивое сравнение: за тот же период времени из бюджета было выделено на все национальные программы 132 миллиарда рублей. Дальше - больше. В 2006 году Стабфонд потеряет ориентировочно 400 миллиардов, в 2007-м "похудеет" еще на 600 миллиардов. Итого, если не удастся сдвинуть буржуазное правительство с нынешней позиции, оно к 2008 году сгноит в Стабфонде 1,3 триллиона рублей (!).

Нам нужно усилить давление на режим с требованием использовать средства Стабилизационного фонда. Они на общественное благо должны быть направлены, а не являться средством успокоения буржуев "на случай чего", да еще преступно уничтожаться за счет порожденной властью инфляции. Мол, пусть лучше пропадают, но нуждающимся не достаются. Или вы правительство, служащее, как вы утверждаете, народу, и тогда эта копилка вкладывается в развитие экономики и социальные программы по облегчению положения трудящихся. Или вы правительство, существующее ради спокойствия чубайсов и абрамовичей, и тогда не обессудьте "в случае чего".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".