РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 239 >> 
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Путеводная звезда ленинизма

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1331



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Учение великого стратега и вождя социалистической революции Владимира Ильича Ленина сильно своей актуальностью. В нем верно и убедительно сформулированы не только конечные результаты борьбы, но и задачи применительно к каждому конкретному этапу противоборства социализма с капитализмом. Ленинизм потому был, есть и останется важнейшей путеводной нитью для прогрессивных сил.

В самом деле. Сегодня буржуазному режиму в России удалось добиться своей относительной стабилизации. Воспользовавшись отсутствием классового сознания у трудящихся масс и их вышедшей еще из советских "пеленок" доверчивостью к власти. Воспользовавшись зачаточным состоянием рабочего движения. Эта, повторим, очень относительная стабилизация капитализма неизбежно связана с усилением реакции по всем направлениям, настроениями разочарования и упадка у части оппозиции, отходом части коммунистов и сочувствующих от активной борьбы. У многих возникает впечатление, что реставрированный капитализм укоренился в России настолько прочно, что его не свернуть при жизни нынешнего поколения.

Однако никто не может остановить работу "кротов истории". Владимир Ильич знал это лучше, чем кто-либо другой. В 1909 году, описывая черты периода реакции в России в своей статье под характерным названием "На дорогу", он, словно для подъема боевого духа сегодняшних врагов буржуазии, выводит чеканные и яркие ленинские фразы:

"Пусть ликуют и воют черносотенные зубры в Думе и вне Думы, в столице и захолустье, пусть бешенствует реакция - ни одного шагу не может делать премудрый г.Столыпин , не приближая к падению эквалибрирующее самодержавие..." Замените Столыпина на Путина, а самодержавие на эрэфовский буржуазный режим, и все станет ясно.

И далее. "Можно распустить массовые организации того или иного вида, можно затравить легальные профсоюзы, можно полицейскими придирками испортить всякое открытое начинание рабочих при режиме контрреволюции, но никакая сила в мире не устранит массового скопления рабочих в капиталистической стране, а таковой стала уже Россия". Надо сказать, что современная российская буржуазия, вышедшая в своем большинстве из партхозноменклатуры, прекрасно знает, кто ее могильщик, а потому хотела бы и вовсе избавиться от рабочего класса. Но законы экономики оказываются сильнее ее хотений. Жажда прибыли и конкуренция с западными собратьями по классу заставляет оживлять некоторые отрасли, то есть способствовать тому самому смертельному для нее "массовому скоплению рабочих".

Что касается сокращения численности революционной организации. Ленин: "Уход из партии есть чистка ее, освобождение от наименее устойчивых, от ненадежных друзей, от попутчиков..." Попутчики что тогда и что сейчас примыкали к движению в надежде на близкое осуществление революции и не могли устоять в период глухой реакции, поскольку кропотливая работа по подготовке условий этой революции им не по зубам. Но именно она, по Ленину, становится главной задачей устоявшей сознательной части авангарда. "Длительная работа по воспитанию и организации масс пролетариата выдвигается на первый план". Постоянная связь с массами, влияние на массы через любые возможности, своевременный отклик на запросы масс. Без всякого вспышкопускательства, очень буднично и очень постепенно, но неумолимо".

И ленинский вывод, не оставляющий камня на камне от буржуазных теорий "лимита на революции", "перерождения пролетариата", "преодоления классовой ограниченности" и тому подобного:

"В новых формах и иным путем - иногда гораздо более медленно, чем мы бы желали, - революционный кризис надвигается еще раз, назревает снова".

Кратким в начале ХХ века оказался период стабилизации царизма, что предсказал Ленин. Кратким в начале ХХI века будет период стабилизации буржуазного режима, а кризис его окажется более глубоким. Ленинизм вновь выводит на светлую дорогу.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".