РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 239 >> Первая полоса
 

Организоваться в авангард класса
Интервью Первого секретаря ЦК РКРП-РПК Виктора Тюлькина накануне V Съезда партии

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1330



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Корр.: Виктор Аркадьевич, мы находимся в преддверии важного для партии события, V Съезда РКРП-РПК. Как вы могли бы охарактеризовать общественно-политическую обстановку, в которой начнет свою работу Съезд?

В.А.: Политическая ситуация в мире в период между съездами характеризовалась наступлением реакции. Это и продолжающаяся агрессия США в Афганистане, Ираке, расширение НАТО, судилище, закончившееся убийством Милошевича, серия оранжевых революций вокруг России (Украина, Грузия Киргизия). Наконец, это откровенно провокационные антикоммунистические решения январской сессии ПАСЕ на предмет осуждения так называемых "преступлений" коммунистических режимов. Следует прямо сказать, что большинство этих явлений стали возможны вследствие политики, проводимой сегодняшним руководством России. Для поощрения антикоммунизма Путиным и "Единой Россией" сделано много больше, чем всеми странами объединенной Европы вместе взятыми.

Однако вместе с ростом реакционных тенденций в мире наблюдается и рост сил сопротивления. Прежде всего, отметим подъем социалистического движения в Латинской Америке. Прогрессивные силы пришли к власти в Венесуэле, Боливии, Чили, Бразилии. Перед нами, конечно, еще не социалистические революции, но это признак того, что низшая точка растерянности и подавленности после распада социалистического лагеря и временного поражения социализма в СССР пройдена. О том же свидетельствуют все более массовые выступления во многих странах Европы в ответ на попытки буржуазных правительств урезать социальные завоевания трудящихся. Массовые протесты студентов и профсоюзов Франции говорят о том, что потенциал сил народного сопротивления огромен.

Развитие капитализма в современной России характеризуется некоторым ростом производства и ВВП, если верить официальной статистике, в размере около 6% годовых. Однако эти процессы сопровождаются все большим перекосом в сторону сырьевой составляющей, а также первичной переработки.

По оценкам Всемирного банка, в капиталистической Росси сложилась самая высокая концентрация собственности и самый высокий уровень монополизма, что характеризует ее как страну империалистическую. Российский империализм сравнительно молодой, во многом еще слабый, зависимый. Тем не менее это империализм, имеющий аппетиты на внешнюю экспансию. Вполне очевидно желание российских капиталов поучаствовать в эксплуатации более слабых государств (Украина, республики Средней Азии, Иран, союзная нам Беларусь и др.)

Кроме все больших сырьевых перекосов российская экономика получает все меньшую социальную ориентацию. Самой яркой характеристикой социальных процессов является все более растущее расслоение граждан по имущественному признаку. Путин принял страну при величине децильного коэффициента (отношение доходов 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных) равном 10. Сегодня даже официальная статистика называет цифры 15-17. Естественно, что низкий уровень благосостояния граждан и в не меньшей степени морально-психологическая подавленность приводят к значительному увеличению смертности и ее превышению над рождаемостью. Превышение составляет порядка 1,7 раза, причем в 2005 г. так называемая естественная убыль населения увеличилась по сравнению с 2004 г. на 70000 человек, в том числе благодаря монетизации льгот.

Ну, а в соответствии с законом сохранения материи, коль в одном месте убывает, то в другом прибывает. Этот второй полюс российского общества, класс буржуазии, уже в основном сформировался. Сегодня 85% национального богатства находится в руках не более 1% богатых россиян. Верхушку этого класса составляет сотня самых богатых предпринимателей, суммарное состояние которых превышает 141 млрд долларов, то есть, столько же, сколько правительство намерено направить на социальное развитие страны в 2006 г. На второе место по количеству долларовых миллиардеров Россия вышла еще в 2004 г. За истекший период Америку мы не перегнали, но количеством приросли: сегодня их уже 39.

Корр.: Чем объясняется заметный рост антикоммунизма в идеологии и практической политике буржуазного режима?

В.А.: Объяснение простое - усиление буржуазной диктатуры. Поскольку социальное расслоение неуклонно увеличивается и поскольку всем российским гражданам доподлинно известно о неправедности нажитых новорусскими господами богатств, правящий класс сознает существующую опасность роста потенциала сопротивления и реализации лозунга пересмотра результатов приватизации. Поэтому он занимается тем, что президент называет укреплением государственности, а по существу, укреплением диктатуры буржуазии.

За истекший период капиталистический законодательный удав еще сильнее сжал свои кольца. На выборах сверх всяких мыслимых и известных ранее масштабов задействуется административный ресурс в пользу "Единой России", а в дополнение к административному фактору для пущей гарантии победа единороссов обеспечивается денежными вливаниями, на порядок превышающими возможности даже КПРФ. Обычным явлением стали запреты на проведение митингов, пикетов, демонстраций. О накале борьбы красноречиво говорят цифры задержаний наших и других товарищей органами милиции. Они выросли в десятки раз.

На этом фоне резко увеличивается идеологическое противостояние, усиливается по всем направлениям антикоммунизм и антисоветизм. Так, с помощью Госдумы отменен выходной день 7 Ноября, с символа Знамени Победы убираются Серп и Молот, поскольку это символы государства рабочих и крестьян, к тому же сам флаг укорачивается на треть, дабы рядом с ним лучше смотрелся российский триколор. Из названия праздника 23 февраля убрали упоминание о дне рождения Красной Армии - победительницы фашизма.

Эту антикоммунистическую работу законодателей подкрепляют регулярными заявлениями полпреды президента, губернаторы, а то и сам президент: то о необходимости перезахоронения Ленина, то о том, что российские солдаты в Чечне имеют гораздо более высокий дух патриотизма и любви к своей Родине, чем советские солдаты в 41-45 гг., поскольку бойцы Красной армии действовали якобы под дулами пулеметов заградотрядов. У нынешнего главы режима вообще-то большой опыт по части чинения всяких препятствий коммунистам. В начале 90-х, когда штаб РКРП располагался в ленинградском Доме политпросвещения, мы вывешивали на флагштоке здания Красное Знамя. По этому поводу В.Чуров в книге "От первого лица. Беседы с В.В. Путиным" пишет: "Флаг прекрасно был виден из окон кабинетов и Собчака, и Путина. Это ужасно раздражало, и Путин решил флаг снять... Он подогнал кран и под его личным наблюдением флагшток был срезан автогеном". (Коммунисты его всегда раздражали!)

Обрабатывать мозги обывателей помогают большинство официальных средств массовой информации, в первую очередь телевидение и радио. Новые фильмы о войне, о советских временах, публикации на тему жизни и деятельности советских вождей представляет всю историю советского народа в искаженном свете. Нелепые художественные вымыслы, прямая ложь, очернительство, унизительные насмешки. Пропаганда эта, казалось бы, очень поверхностная, даже глуповатая, тем не менее достигает своей цели. Поскольку рассчитана на обработку умов молодого поколения, тех, кто сформировался как личность уже в условиях буржуазной России, кто не знает, что такое социализм и чем измеряются достижения Советской власти. Поэтому молодые головы довольно легко поддаются воспитанию ложью, а старшее поколение форсированно уходит из жизни. Следует подчеркнуть, что все чаще представители власти и "Единой России" откровенно заявляют о своих целях свести счеты с коммунистами за поражения в Гражданской и затем Великой Отечественной войне своих идеологических предшественников.

Когда наблюдаешь за внедрением все большей полицейщины в жизнь общества, тотальных методов контроля за личностью, все большим валом социальной демагогии под видом национальных проектов, все увеличивающейся смычкой правящей партии с госаппаратом, что является в условиях капитализма одним из признаков фашизации системы, то понимаешь, что участие российского триколора в войне на стороне фашистской Германии не случайный эпизод, а закономерность на почве зоологической ненависти ко всему советскому, коммунистическому.

Корр.: Как известно, наша партия считает рабочий класс главным движителем революционных преобразований в обществе и прежде всего по состоянию рабочего движения оценивает свое продвижение к цели. В последнее время появились ли какие-то изменения в рабочем движении, можно ли говорить о его росте?

В.А.: На IV съезде мы прогнозировали рост экономической борьбы и рост профсоюзного движения. Сегодня можно отметить, что наши прогнозы оправдываются. В 2005 г. мы имели опыт проведения первых полномасштабных, сознательно организованных забастовок. Такими забастовками был отмечен прежде всего ленинградский регион. Начали докеры Санкт-Петербургского морского порта, затем инициативу подхватили моряки Портофлота, затем рабочие Всеволожского предприятия "Форд моторс", а также предприятия "Скания-Питер", "Катерпиллер", "Хейникен". Кто-то спросит: а что, разве прежде забастовок не было? Конечно, были. Но это забастовки совсем другого уровня. Они за повышение зарплаты, за права профсоюзов, за свои рабочие места, то есть это уже борьба за чувство собственного достоинства. Такая борьба требует гораздо более высокого уровня организованности, знания законов и технологии проведения всей забастовочной процедуры.

Вот что нужно почерпнуть из опыта забастовки докеров. Первое: докеры и помогающие им товарищи действовали, выполняя, можно сказать, конституционную задачу. Право на забастовку закреплено в Конституции России. Сами единороссы в 2004 г., когда в Думу были приглашены голодающие шахтеры Хакассии (шахта "Енисейская"), кричали, что забастовка лучше голодовки. Мы тоже так считаем, и наша задача - научить всех российских трудящихся применять оружие пролетариата - организованность.

Второй момент: докеры грамотно и очень тщательно сформулировали главное требование своей борьбы: "Недопущение уменьшения реального содержания заработной платы работников". Это требование годится для включение в договор любого трудового коллектива. Инфляция бьет по каждому. Для простого человека в России индексировать заработную плату в размере не меньшем, чем уровень реальной инфляции - очень понятное требование

Третье: докеры выдвинули требование сохранения прав своего профсоюза, в том числе обязательного согласования с ним (а не просто учета мнения) увольнений.

Четвертое: на эти первые полноценные забастовки поднялись отнюдь не самые обездоленные и униженные отряды рабочего класса, а наоборот, высококвалифицированные, ценящие свой труд и хорошо оплачиваемые рабочие. Средняя зарплата у докеров составляла около 25000, у рабочего конвейера Форда - 15000. Это в свою очередь позволяет им содержать на приличном уровне свою профсоюзную организацию с профессиональными освобожденными работниками, юристом, собственной газетой.

Пятое: организация всех этих забастовок явилась делом рук классовых профсоюзов не ФНПРовской системы (или вышедших из ФНПР).

Шестое: особого внимания для практиков рабочего движения заслуживает схема проведения забастовки. Приняли решение о проведении не полной, а частичной приостановки работы по особому графику, что давало возможность какой-то подпитки семьям, так как забастовочных фондов еще ни у кого нет. Не давали возможности занять рабочие места штрейкбрехерам и гастарбайтерам, плюс к этому график приостановки работ на разных участках составлялся таким образом, чтобы забастовочное время одного технологического участка вызывало вынужденный простой смежников. А вынужденный простой по закону оплачивается частью тарифа.

Такие вот военные хитрости применялись у нас впервые, и особой заслугой докеров является их работа по распространению полученного опыта борьбы за коллективный договор.

Сегодня раздаются голоса, что вот, мол, докеры сторонятся политики и не замечены в активном участии в наших митингах, демонстрациях. Этот элемент, конечно, есть. Однако не все сразу. Еще и еще раз нужно освоить простую в постановке задачу: мы должны научить людей бороться за улучшение в том числе сегодняшней жизни, за рабочее место, заработную плату, жилье. Поможем в малом деле - пойдут с нами и на большое. Потому как партия, которая занимается только пропагандой светлого будущего и не участвует в организации практической борьбы, наверное, не очень и нужна. Не зря Маркс говорил, что один практически работающий союз рабочих порой имеет большее значение, чем дюжина программ.

Корр.: За изменениями в рабочем движении, видимо, должны последовать изменения и в работе партии по организации этого движения?

В.А.: Да, появляется целый ряд новых задач. Предстоит борьба за идейное и организационное руководство в профсоюзах. Авторитет ФНПРовских профсоюзов явно падает. Люди уходят из ФНПР. Вместе с тем система "Защиты", других классовых профсоюзов растет чрезвычайно медленно. Можно даже сказать, что темпы роста рабочих организаций отстают от темпа убытия из ФНПР. При этом надо помнить об активизации в профсоюзах наших идейных конкурентов: троцкистов, соцпрофовцев и прочих мелкобуржуазных элементов.

Можно считать уже четко установленным фактом стремление рабочего класса овладеть искусством экономической борьбы. Наша задача научить или хотя бы на первых порах рассказать, как решаются такие вопросы. Например, Липецкой партийной организации следует подробнейшим образом ознакомить рабочих Липецкого металлургического комбината с тем, как проходила борьба докеров и как была достигнута победа, потому как у них общий хозяин, олигарх и миллиардер господин Лисин. Поэтому металлургам в качестве первого шага надо знать, что есть рабочие, которые борются с ним и даже побеждают. А у липецких металлургов сегодня средняя зарплата составляет около 8000 рублей и это считается чрезвычайно благополучным показателем для Липецкой области.

Необходимо шире использовать возможности Госдумы для поддержки рабочего движения: поиск предприятий, на которых рабочее движение существует, установление с ними контактов. Практика показывает, что права депутата Госдумы при решении трудовых и профсоюзных вопросов можно применить весьма эффективно. В качестве примера можно привести признание администрацией железной дороги Пермской организации профсоюза локомотивных бригад. Особо следует остановиться на положении в г. Мегион. В этом городе, находящемся под полным контролем корпорации "Славнефть", профсоюзное движение было полностью подавлено административно- бюрократическими рычагами, в том числе с помощью охранных структур. После нашего вмешательства работодатель был вынужден смириться с существованием профсоюзов.

Подводя итог, скажем, что мы не видим кризиса коммунистического движения, о котором стало модно говорить в последнее время. Коммунистическое движение успешно развивается там, где коммунисты занимаются реализацией фундаментального принципа Программы РКРП-РПК - организацией рабочего движения.

Эта работа в условиях наступления полицейщины, как и слияние с повседневной жизнью рабочей массы, есть главное условие устойчивости партии, ее готовности действовать в нелегальных условиях при наступлении часа "Ч". Наконец, эта работа - единственная перспектива совершения революции и победы.

Корр.: В последнее время стало модным, особенно в организациях КПРФ, обсуждать "русский вопрос". При этом КПРФ бьет себя в грудь и доказывает: мы со всем разобрались и сумели соединить национальное с классовым. Как к этому относиться?

В.А.: В данном вопросе с товарищами из КПРФ у нас большие разногласия. Во-первых, они подменяют классовую составляющую туманными рассуждениями о национальном вопросе. Еще Сталин утверждал, что самые большие патриоты - это мелкие буржуа, сверхпатриотизм которых обусловлен их социальным положением. Сегодня, наблюдая за первыми ростками рабочего движения и до сих пор жалким унизительным существованием трудящихся, пока не готовых к борьбе, понимаешь, что главной задачей коммунистов является не допустить упадка духа народного до известной формулы Чернышевского: "Жалкая нация, нация рабов". Добиться превращения российского пролетариата в борющийся класс, а еще лучше в класс, способный возглавить, как когда-то, мировое освободительное движение. Вот путь решения русского вопроса и вот наилучшая российская идея для коммунистической рабочей партии.

Корр.: Что можно сказать о состоянии самой партии? Ослабленной или усилившейся подошла РКРП-РПК к своему очередному Съезду?

В.А.: Чтобы организовать борьбу класса, надо самим организоваться в авангард этого класса. Выполнению этой задачи служил процесс объединения РКРП и РПК в единую партию, и сегодня мы с уверенностью можем сказать: решение об объединении было абсолютно верным.

Преодолев некоторые разногласия в трактовке стратегии революционной борьбы, мы работаем как единое целое. К сожалению, не удалось пока реализовать идею продолжения объединительного процесса с Союзом коммунистов. Остаются в силе наши предложения к РКП-КПСС (А. Пригарин), организации, с которой у нас установились давние конструктивные союзнические отношения.

Новые требования Закона "О политических партиях" заставили понять одну в общем-то довольно простую вещь. В России, не имея управляемой организации в 50000 человек, трудно рассчитывать на изменение ситуации коренным образом. Решение о наращивании численности и перерегистрации далось непросто, были серьезные задержки, особенно на старте кампании, и даже попытки затормозить движение. Тем не менее подавляющим большинством решение было принято. Основной довод "за" - целью этой довольно специфичной формы классовой борьбы с точки зрения режима является вытеснение нас как ортодоксальной коммунистической партии с публичной арены и предоставление этой арены в безраздельное пользование союзникам из КПРФ, политические воззрения которых от ортодоксальности явно далеки.

Оставлять же Россию без публичного присутствия ортодоксальной коммунистической составляющей нельзя.

В целом партия задачу выполнила; нами заявлены 55 000 человек в 47 зарегистрированных региональных организациях плюс еще 5, которые подают документы на регистрацию: Красноярск, Дагестан, Северная Осетия, Мордовия, Алтай.

Но главное, эта работа показала значительную востребованность наших идей у людей, с пониманием относящихся к задачам партии в данный период. И основной задачей организационной работы в предстоящий период должно стать "вписывание" новых людей в организацию, установление контактов с каждым, подбор системы связи и поручений.

Интервью вел А. Борин

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".