РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 182 >> Листовка
 

Шмаковых - в шею, профсоюз - рабочему классу

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?133



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Из разных уголков планеты доносятся отзвуки великой и никогда не смолкающей битвы Труда с Капиталом. Этой осенью в Англии и Греции бастовали за повышение зарплаты, в Израиле - против роста платы за обучение, в далекой Бангладеш - в ответ на правительственные планы сокращения рабочих мест. Не только в классических капиталистических странах, но и в бывших государствах социалистического содружества трудящиеся освоили оружие рабочей стачки и массовой манифестации. Министерство экономики Польши решило закрыть четыре шахты - 10-тысячная колонна шахтеров прошла по улицам Варшавы. В Чехии объявили "реформу общественных финансов" - 20 тысяч протестующих встали перед резиденцией премьер-министра.

При капитализме по-другому не бывает - любые мало-мальски сносные условия труда и жизни здесь вырывают ожесточенной борьбой. Как и сто лет назад стоят друг против друга два враждебных лагеря: буржуазия и трудовой народ. Первый стремится выжать из наемного работника как можно больше и при этом дать ему как можно меньше, второй, для того, чтобы не только выжить, но и развиваться, не может не вступить в бой со своими эксплуататорами. В условиях классового общества трудящиеся давно выработали механизм такого боя за свои права - профессиональные союзы. А главный аргумент в споре с буржуазией - рабочая солидарность.

Перед таким аргументом имущий класс и услужающая ему власть очень часто вынуждены идти на попятную. А как иначе? Стоило в Италии правительству объявить об увеличении пенсионного возраста до 64 лет, как три крупнейших профсоюза назначили всеобщую забастовку, на которую выводят 11 миллионов человек. 11 миллионов! Как сказано у поэта, сдайся, враг, замри и ляг.

Однако практика реставрированного в России капитализма показывает, что бывает и по-другому. Душа в душу живут завладевшие российской экономикой прихватизаторы и лидеры шмаковских профсоюзов. Последние гарантируют хозяевам социальное согласие, какие бы масштабные "реорганизации" и переделы собственности они ни проворачивали. Это даже не желтые, а никакие профсоюзы. Если перефразировать известное выражение, профсоюз или защищает интересы рабочих, или он ничто. А вернее, что-то, но в руках хозяев.

Кроме самих трудящихся, никто российские профсоюзы не заставит служить своему классу. Сегодня популярна позиция пассивного псевдосопротивления: недовольны властью - не идем на выборы, возмущены лизоблюдством своих профбоссов - выходим из профсоюза. При такой позиции шмаковы могут спать спокойно: свергать их никто не свергает, а средства на безбедное существование они и коммерцией на профсоюзной собственности добудут. Но линия сознательного рабочего должна быть направлена не на то, чтобы лишать себя профсоюзной защиты, а на то, чтобы сделать свой профсоюз инструментом борьбы. Чтобы отвечать встречным ударом на каждое очередное "урезание" со стороны хозяев и, значит, расшатывать сами основы капиталистической эксплуатации. А для этого, как первый шаг, - нужно добиться смены продажной верхушки нынешних профсоюзов.

Нет в классовом обществе у трудящегося человека другого способа обеспечить себе достойное положение, кроме упорной борьбы. Соединенную силу буржуазии можно одолеть лишь соединенной силой всех трудящихся.

Долой шмаковых! Даешь борющиеся классовые профсоюзы!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".