РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 239 >> Первая полоса
 

П. Строганов
Защитим великое от нечистых рук!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1327



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

С июля 1917 года и по настоящее время враги трудового народа все время пытаются опорочить имя вождя трудящихся, Владимира Ильича Ленина, и наклеить на него ярлык немецкого шпиона. Особенно оживилась эта подлая работа в последнее время. И оживилась по понятным причинам. Сейчас, когда для буржуазного режима в России запахло жареным, ему позарез нужно доказать, что революция 1917 года была не народным движением, а лишь искусно осуществленным заговором германского Генштаба; потому, дескать, нечего и помышлять о новой революции. Чтобы уяснить цену всем измышлениям о шпионстве Ленина, обратимся к предыстории вопроса.

В июле 1917-го в российскую контрразведку добровольно явился вернувшийся из немецкого плена прапорщик Ермоленко. Он заявил, что якобы был завербован немецкой разведкой и из разговоров офицеров той разведки уяснил, что Ленин является их агентом. После того в газетах развернулась крикливая кампания "Ленин - немецкий шпион!". Гнусность клеветы была очевидна. Кто же вначале кричит в газетах про шпиона и требует его ареста, а только потом, через несколько дней возбуждает уголовное дело и выписывает ордер на арест? Стремившееся удержаться у власти Временное правительство решило опорочить Ленина, чтобы лишить его авторитета в глазах солдат и рабочих. Об этом прямо заявил в своей книге "Моя служба при Временном правительстве", изданной в 1922 году в Германии, товарищ министра юстиции Демьянов. Он пишет: "...нужно было повернуть психологию масс в отношении к большевикам, нужно было нанести моральный удар, дабы отвлечь от них симпатии масс". Буржуазному правительству это отчасти удалось, но на очень короткий срок. Как известно, в ночь с 25 на 26 октября (по старому стилю) 1917 года министров Временного правительства арестовали рабочие и солдаты, поверившие большевикам.

Вернемся к сфабрикованному против Ленина делу о шпионаже. Как выяснили советские историки М.Н.Покровский и О.Ф.Соловьев, прапорщик Ермоленко был вовсе не "добровольным свидетелем", а агентом военной охранки. За гнусный клеветнический донос на Ленина он получил 40 тысяч рублей - деньги по тем временам большие. Казалось бы, с личностью провокатора Ермоленко все ясно. Но уже в наше время один из обвинителей Ленина, автор книги "Ленин. Личностная и политическая биография" А.Арутюнов, именующий себя ученым и историком, повторил все лживые обвинения Ермоленко. Более того, круг обвинений от июля 1917 года расширил и сопроводил "документами". Так, Арутюнов утверждает, что в шпиона Ленин превратился гораздо раньше, поскольку, дескать, был завербован еще австрийской разведкой в августе 1914 года, когда его арестовали в связи с обнаружением незарегистрированного пистолета. Ленин, мол, "сломался", убоявшись длительного тюремного заключения. Заметим, что никаких документальных свидетельств типа подписки о сотрудничестве с австрийцами, подтверждающих измышления Арутюнова, не имеется. Но это "историка" не смущает и он идет дальше. Поскольку ему во что бы то ни стало надо убедить читателя, что Ленин австро-немецкий шпион, он "находит" сводку наружного наблюдения частного филера, якобы подтверждающую встречу агента с хозяевами. Этот филер "выявил", что Ленин 28 декабря 1916 года выехал из Цюриха в Берн и там посетил немецкое посольство, откуда вышел только 29 декабря. На деле, Ленин в указанные дни никуда из Цюриха не выезжал. А самое пикантное в этом попавшем на страницы книги Арутюнова "открытии" в том, что его сделал еще в 1919 году сбежавший в эмиграцию меньшевик Г. Алексинский. Тот самый, который в дни июльской травли Ленина активно ей способствовал, обвиняя на страницах газет вождя большевиков в сотрудничестве с немецкой разведкой.

Арутюнов на страницах своей книги похвастался, что является большим мастером по части анализа документов, но ничем это не подтвердил. Вот он берет документ под номером 31, поступивший на имя Ленина, когда тот был уже Председателем Совета Народных Комиссаров. Речь идет о переданном требовании немецкого генерального штаба снять с должности Верховного главнокомандующего российской армией М.Д.Бонч-Бруевича.

Поскольку снятие последовало немедленно, "ученый" утверждает, что данный факт доказывает продолжение сотрудничества Владимира Ильича с немцами. Но факты не выдуманные, а реальные опять не оставляют камня на камне от всех измышлений. На день подписания этого якобы документа, 27 февраля 1918 года, Верховным главнокомандующим (Главковерхом) являлся прапорщик Крыленко, а Бонч-Бруевич, по распоряжению Ленина, занимался подготовкой обороны Петрограда от наступающих немецких войск. Чуть позже, 3 марта 1918 года, он возглавил Высший военный совет. Так что ни с какой должности Верховного главнокомандующего Бонч-Бруевича не снимали и снять не могли, и пресловутый 31-й документ - не более чем очередная фальшивка.

Излагает Арутюнов свои соображения по поводу детища Ленина - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), и ее отправляет туда же, превращает в сотрудничающую с немецкой разведкой силу. Поскольку, мол, не боролась с целой сотней немецких агентов, засевших в советских органах. И вновь обратимся от фантазий Арутюнова к фактам. Из книги А.Голинкова "Крах вражеского подполья" (М., 1971) узнаем, что в первые же месяцы своего существования, конец 1917-го - начало 1918 года, ВЧК разгромила несколько контрреволюционных организаций, поддерживающих тесную связь с немецким командованием и готовивших вооруженное восстание на случай подхода немцев к Петрограду. Заговорщики рассчитывали использовать до 13 тысяч вооруженных ими австрийских и немецких военнопленных. Малочисленная и неопытная еще советская контрразведка во главе с Ф.Э. Дзержинским поставила крест на планах контрреволюционеров, и это сыграло свою роль в отказе немецкого командования от наступления на Петроград.

Сказанного достаточно, чтобы понять, что недоброжелатели Ленина ради его дискредитации без устали пускают в ход фальшивки, подделки и откровенную ложь. Некоторые считают, что Ленина не надо защищать от клеветников, поскольку он слишком велик, чтобы пострадать от атак пигмеев. Я думаю по-другому. Если даже огромную глыбу разрисовать всякими пакостными надписями, она потеряет свою первозданную значимость. Надо вокруг глыб устанавливать заборы, которые помешали бы дотянуться до них нечистым рукам. Таким "забором" могла бы стать общественная организация по защите Ленина от разного рода фальсификаторов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".