РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 238 >> Листовка
 

Учиться быть человеком

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1326



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Это как же, вашу мать, разрешите понимать?
Вы ж не Франция какая, чтобы смуту поднимать.
Кто хотит на Колыму, выходи по одному,
Там у вас в момент настанет просветление в уму".

(Л. Филатов,"Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца")

Российские радетели демократии любят поговорить о том, что они строят в нашей недавно еще "тоталитарной" стране развитое гражданское общество. Такое замечательное, такое справедливое, где человеку остается только наслаждаться своими свободами. Ну прямо как у людей, прямо как в "цивилизованном мире". Только помалкивают, что в их заботливо возводимом гражданском обществе почему-то оказался резко очерченный круг граждан (депутаты, олигархи, мэры, президенты и т.п.), назвавший себя элитой и присвоивший только себе право судить о высоких материях. Например, о том, что есть благо для страны и народа и в каком направлении им развиваться. Остальные же (абсолютное большинство!), как определила "элита", до права судить и решать не доросли. Поэтому им запрещают проводить референдумы, грозными законами и административными придирками отучают от митингов и демонстраций, превращением выборов в соревнование денег вышибают из избирательной системы в качестве активных участников. Секрет данного противоречия прост. Нет никакого абстрактного гражданского общества. Есть обыкновенное буржуазное общество с господством имущих над неимущими и тысячей способов для первых подавлять вторых.

Там, где цену такому обществу знают, там хорошо усвоили, что в буржуазной стране народ пользуется только тем, что силой вырвет у угнетателей. Пример сверхцивилизованной, по определению наших демократов, страны Франции. Выпустило французское правительство антидемократический, антирабочий, ущемляющий право на труд молодежи закон - получило мощнейший отпор. Началось с волны выступлений радикального, общественно активного студенчества, а затем перешло в шторм общенационального, охватывающего миллионы людей протеста. Вплоть до поддержки движения со стороны крупнейших профсоюзов, объявивших предупредительные забастовки. Лишь в один день 27 марта по стране прокатилось 137 демонстраций. И никто, заметьте, не подавал, по правилам российских "демократов", за десять дней заявки и не согласовывал с властями маршруты движения. Одним словом, трудящиеся Франции показали, что не позволят собой помыкать и обращаться с собой как с бессловесной тварью.

Вспомним Владимира Ильича Ленина, писавшего о различных категориях рабов. Раб, не сознающий своего положения и молчаливо прозябающий в нем, есть просто раб; раб, увидевший прелести в своем положении и восхваляющий его, есть холуй; раб, осознавший свое положение и восставший против него в стремлении стать человеком, уже не раб, а революционер. Нашему российскому обществу сегодня впору идти в ученики к французским студентам. Оно должно, наконец, осознать, что если люди сами не научатся бороться за свое достоинство, им ничего другого не дано, кроме участи рабов и холуев.

Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов зовет в свои ряды тех, кто в господа не рвется, но и в холуи не пойдет.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".