РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 238 >> 
 

В. Орлов
Новая доктрина мирового жандарма

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1310



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Не секрет, что все американские внешнеполитические доктрины, начиная от доктрины Монро, а затем "подвижных границ", "открытых дверей" и т.д., под видом "защиты безопасности" американского континента предполагали завоевание и подчинение всего мира. Новая доктрина, разработанная Стивеном Хэдли под названием "Стратегия национальной безопасности" и зачитанная на днях в Институте мира в Вашингтоне, продолжила эти "добрые традиции", провозгласив главной задачей борьбу с терроризмом и продвижение демократии во всем мире (читай: распространение власти империализма США по всей планете), а главной угрозой назвала Иран. По основным пунктам она сохраняет преемственность и с предыдущей доктриной, разработанной с учетом войны в Ираке, но при этом развивает и конкретизирует ряд ее основных положений.

Пересмотр прежней доктрины начался в июле прошлого года под руководством Стивена Хэдли, и итогом этой работы стало написание 49-страничного документа, подробно разъясняющего внешнеполитическую стратегию США после свержения режима Саддама Хусейна и подчинения Ирака.

"Наша "Стратегия национальной безопасности" идеалистична в целях и реалистична в средствах", - пояснил Буш в предисловии к документу.

Это старая история. Все американские военные и внешнеполитические доктрины отличались идеализмом и даже мистицизмом, как, например, доктрина "Предопределенной судьбы", но их суть была всегда реалистична: война, дележ и грабеж. Вспомним демагогию Вильсона, этого "империалиста в рясе проповедника", который под видом распространения демократии хотел подчинить себе весь мир. С тех пор прошло более 90 лет, но американцы не только не отказались от этой идеи, но, напротив, ныне осуществляют ее на практике.

Уже в первом абзаце новой доктрины национальной безопасности говорится:

"Америка находится в состоянии войны. Это стратегия национальной безопасности военного времени, порожденная тем смертельным вызовом, который бросил нам терроризм, подогреваемый агрессивной идеологией ненависти и убийства".

Здесь хочется воскликнуть: De te fabula narratur! (Не твоя ли история это!) Разве не сама империалистическая буржуазия США своей агрессивной идеологией наживы и геополитического влияния разжигает в мире, в частности в исламских странах, пожар войны? Разве не использует она ответную реакцию мусульман для достижения определенных политических целей? Так или иначе, эти вопросы в нашем "цивилизованном" мире задавать не принято...

Далее развивается концепция превентивных ударов: "В случае необходимости мы не исключаем применение силы до того, как будем атаковать, даже если имеются сомнения относительно даты и места атаки противника".

Таким образом, теперь США могут объявить любое неугодное государство "террористическим" и начать войну против него. Несмотря на то, что данная концепция не раз подвергалась широкому осуждению в мире, империалистические ястребы из Вашингтона в очередной раз дали понять, что они сохраняют за собой право первого удара по странам, которые, по их мнению, представляют для них угрозу.

Перед нами типичное капиталистическое право сильного, "кулачное право", когда наиболее могущественные в экономическом плане государства диктуют всем остальным свои правила игры. И было бы верхом наивности думать, что пара-тройка кисло-сладких резолюций ООН по поводу нарушения Соединенными Штатами Америки норм международного права могут что-либо изменить в сложившемся положении. Совершенно ненаучно и теоретически неверно противопоставлять внешнюю политику внутренней, ибо внешняя политика определяется в первую очередь характером, классовой природой внутренней политики. Какова внутриполитическая структура США? Всевластие монополистической буржуазии, напрямую контролирующей парламент, президента, спецслужбы. Эта монополистическая буржуазия в погоне за прибылью, новыми источниками сырья и рабочей силы использует военно-государственный аппарат для подчинения себе все новых стран под прикрытием борьбы с терроризмом, за демократию и свободу. Так, после свержения Саддама Хусейна и закабаления Ирака следующей целью доктрина ставит Иран, конечно под прикрытием защиты "национальной безопасности":

"Ни от одной другой страны для нас не исходит такой опасности, как от Ирана. Иранский режим спонсирует терроризм, угрожает Израилю, пытается подорвать мир на Ближнем Востоке и демократию в Ираке".

Узнали? Это же старая демагогическая уловка американских спецслужб перед началом вторжения в какую-либо страну: "демонизация" образа врага. В действительности же все эти обвинения совершенно беспочвенны, точно так же, как тремя годами ранее обвинения против Ирака, ибо подрывом мира на Ближнем Востоке и использованием терроризма в политических целях занимается не "тоталитарный" Иран, а "демократические" Соединенные Штаты Америки.

В целом, оценка "иранского кризиса" и предлагаемые пути его преодоления показывают: нынешняя доктрина, несмотря на ее утверждения о том, что приоритетным направлением урегулирования "иранского кризиса" является дипломатия, а не военная сила, мало отличается от прежней, ориентированной на войну в Ираке. Дипломатия - ничто, ширма для сохранения внешнего демократизма и благопристойности, а военная сила - все, и только благодаря ей можно подчинить Иран.

Наиболее ярко империалистические устремления американской буржуазии выражает часть доктрины, посвященная проблеме поддержки и развития свободы и демократии в мире.

"В нынешней доктрине, - говорит Стивен Хэдли, - гораздо большее внимание уделяется защите демократических прав и свобод в мире. Элементы этой концепции неизменно присутствовали и в предыдущих доктринах нацбезопасности. Однако в последнем варианте мы развили наши взгляды по этим вопросам, что позволило нам расширить прежнюю концепцию. Сегодня мы понимаем более отчетливо, чем раньше, что защита свободы и демократии становится нашей центральной задачей".

Авторы доктрины дают понять, что в деле "поддержки демократии" они не боятся того, что их деятельность может быть расценена как вмешательство во внутренние дела других государств. Да и чего бояться? Под каблуком у США и Евросоюз, и ООН, и иные международные организации. Кто может бросить вызов американскому империализму? Только сплоченные трудящиеся массы угнетаемых им стран. Но пока широкое антиимпериалистическое движение отсутствует, пока нет реальных альтернатив существующему положению, транснациональная буржуазия продолжает политику захвата все новых стран под видом распространения "демократии".

"Политикой США, - говорится в документе, - является поиск и поддержка демократических движений и институтов в каждой нации и каждой культуре при конечной цели покончить с тиранией в мире".

Если перевести эту фразу с американско-демагогического на русский, то это значит только, что спецслужбы США в каждой неугодной стране должны находить и финансировать "пятую колонну": различных "правозащитников", "диссидентов", "интеллигентов", которые совершат "цветную революцию" в пользу Соединенных Штатов. Сама доктрина дает "рецепт" подготовки таких переворотов. Для начала необходимо решительное осуждение нарушений прав человека; затем проведение в Белом доме встреч с "реформаторами из угнетаемых стран"; потом оказание содействия в проведении свободных демократических выборов и становлению гражданского общества. Вот такой сценарий. И он уже настолько отточен спецслужбами, что не нуждается ни в каких поправках. Возьмем для примера крах СССР. Да, он был вызван внутренними причинами, но и внешний фактор играл не последнюю роль. Вначале СССР осуждали за нарушения прав человека; затем устраивали встречи с реформаторами: Горбачевым, Ельциным, Гайдаром, Чубайсом (последних даже учили в Гарварде, в рамках так называемого "гарвардского проекта"); затем способствовали проведению более-менее свободных выборов, и затем дали возможность новой российской буржуазии построить капиталистическое "гражданское общество". Этот же сценарий повторился и в Грузии, и на Украине, и в Киргизии.

Вот что скрывается за всеми словами о "продвижении демократии", и только совсем глупый или очень подкупленный может верить, что США действительно хотят построить демократию на всей Земле. Мы, марксисты, всегда исходили из того мнения, что демократии "вообще" не существует, что она есть лишь политическая форма государства, наиболее приемлемая для буржуазии, и, в конечном счете, представляет собой ничто иное, как демократию для эксплуататоров и диктатуру по отношению к эксплуатируемым. Сегодня часто говорят, что американцы обесценили понятие "демократии", продвигая под ее маркой грабительские режимы в страны третьего мира, а также на территории стран СНГ. Это неверно. Не американцы обесценили демократию, а сама история со все большей убедительностью показывает крах буржуазной демократии, ее лживую, лицемерную сущность.

Главными мировыми врагами демократии в новой доктрине национальной безопасности называются "семь деспотических режимов": Иран, КНДР, Сирия, Куба, Мьянма, Зимбабве и Белоруссия. Заявляя о намерении всемерно способствовать победе "демократии" в этих странах, авторы доктрины лицемерно оговариваются, что о силовом свержении "деспотических режимов" речь не идет, что "свободу нельзя навязать, ее необходимо выбрать". Действительно, свободу нельзя навязать в открытую. Нужно для начала одурачить народ лживыми обещаниями и посулами, а после окончания парламентских или президентских выборов в той или иной стране объявить их "нелегитимными", вывести подконтрольную оппозицию с "оркестром и оранжевыми флагами" на главную площадь и устроить государственный переворот с целью замены одного буржуазного клана на другой, более сговорчивый. Вот только этот сценарий, кажется, не сработал в самой "тоталитарной" стране СНГ - Белоруссии. Сколько ни вопили "независимые" СМИ о всех прелестях демократии по-американски, белорусы выбрали Лукашенко, который гарантирует стабильное развитие страны и независимость как от российских, так и американских монополий.

Негативную оценку доктрина дает и России. Если после 11 сентября и символического звонка Путина Бушу о России говорилось как о стране, которая переживает "многообещающий переходный период, стремясь к демократическому будущему", то сейчас тон сменился, и та роль, которую играет современная Россия, становится для США все большим препятствием для достижения провозглашаемых ими целей. "Тенденции последнего времени, - говорится в доктрине, - как это ни прискорбно, указывают на то, что российские власти все меньше привержены демократическим свободам и институтам". Отсюда главная задача политики Вашингтона в отношении России поставлена так: "Мы будем работать, чтобы попытаться убедить российское правительство двигаться вперед, а не назад".

Но это отнюдь не означает, что дело ограничится исключительно увещеванием. Напротив, США открыто заявляют, что отход России от тех правил, которые предписали для нее в Вашингтоне в 1991 году, будет иметь серьезные последствия. "Попытки воспрепятствовать демократическому развитию внутри страны и за рубежом (читай: в отношении стран СНГ - прим. автора) повредят отношениям Москвы с ее соседями, США и Европой".

Таким образом, рост и укрепление российского империализма все более сталкивает его с американским и европейским, что вполне естественно порождает новое мировое противостояние, покончить с которым в рамках капитализма, конкуренции и кулачного права просто невозможно.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".