РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 237 >> Борьба
 

В. Саблуков
ХАМАС и Израиль

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1300



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Сионизм является формой расизма и расовой дискриминации".

(Из Резолюции ООН от 10 ноября 1975 г.)

В парламентских выборах на территории так называемой Палестинской национальной автономии победила радикальная группировка ХАМАС, опередив на много голосов партию ФАТХ, основанную и долгое время руководимую Ясиром Арафатом. В последнее время ФАТХ и ее руководители дискредитировали себя. Поэтому за ХАМАС голосовали все те, кто против коррупции палестинских правителей, кто за осуществление реальных позитивных изменений в судьбе Палестины, кто за отстаивание права палестинцев жить на своей земле, кто думает и заботится о будущем страны своих отцов.

Движение ХАМАС было создано 14 декабря 1987 года на оккупированных палестинских территориях через пять дней после начала первой интифады (восстания палестинских арабов против Израиля).

ХАМАС (по-арабски: харакат аль мукавама аль-исламийя) - означает "Исламское движение сопротивления".

Как известно, первая интифада длилась до 1993 года и закончилась соглашениями в Осло между Израилем и руководством ФАТХ, в соответствии с которыми, в обмен на ряд уступок со стороны палестинцев, на территории сектора Газа и Западного Берега реки Иордан создавалось некое государственное образование - Палестинская национальная автономия (ПНА), полностью зависящая от Израиля (рис. 1-2).

Наблюдать за выполнением этих соглашений был уполномочен так называемый "Квартет" - ООН, ЕС, США, Россия. ХАМАС эти соглашения отверг, считая их совершенно не приемлемыми.

Вторая интифада началась в конце 2000 года как следствие провокационного вторжения Ариэля Шарона со свитой на территорию священной для всех мусульман мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Эта интифада практически еще не окончена.

В соответствии со своим программным документом "Исламской Хартией" основной целью ХАМАС является создание исламского палестинского государства "от Средиземноморья до реки Иордан".

Во главе ХАМАС встал шейх Ахмад Ясин, с юности прикованный к инвалидной коляске.По некоторым сведениям, к созданию ХАМАС приложили руку США; да и Израиль первоначально поддерживал ХАМАС как противовес движению ФАТХ.

Однако вскоре им пришлось раскаяться. ХАМАС продемонстрировал свою непримиримую позицию в отношении к израильским оккупантам. Одно время ХАМАС даже собирался убить Арафата за его соглашательскую позицию. Но в конце концов от этой идеи отказался и заключил перемирие с ФАТХ.

Принципиальной особенностью ХАМАС является то, что это не хунта или отдельная партия, а "это, - как говорил Ахмад Ясин, - прежде всего массовое социально-политическое течение, которое занимается всеми вопросами общественной жизни палестинского народа".

ХАМАС организует народ в военном, социальном, психологическом и идеологическом плане. В связи с этим для деятелей ХАМАС нет неважных вопросов, если речь идет о судьбе палестинского народа. ХАМАС заботится о бедных, стремится трудоустроить людей, помочь желающим учиться, строит дома, школы, больницы, ведет воспитательную работу среди молодежи, осуждает и борется с пороками капиталистического общества. Для ХАМАС создание инфраструктуры, позволяющей людям нормально жить, является важнейшим элементом сопротивления.

Вместе с тем, ХАМАС, имея в своих рядах сотни тысяч человек, активно с оружием в руках выступает против оккупации Палестины. Лидеры ХАМАС, будучи в моральном плане безупречными (они ведут скромный, бескорыстный образ жизни, не употребляют наркотиков, табака, алкоголя, выступают за крепкую исламскую семью и т.д.), работают в гуще масс, везде находясь вместе с народом. Единая судьба - это не просто слова. Лидеры ХАМАС не прячутся за спины своих бойцов, в борьбе они рискуют жизнью вместе с ними. Они считают, что не должны жертвовать детьми своего народа, оберегая своих собственных.

Все это позволило движению ХАМАС завоевать высокий авторитет в глазах палестинцев и фактически возглавить их борьбу за свободу своей страны.

Вот почему в последние годы сионисты видели основного своего противника не в продавшейся и коррумпированной верхушке ФАТХ, а в движении ХАМАС. Вот почему они варварским, террористическим способом стали истреблять руководителей ХАМАС и уничтожили немощного шейха Ахмада Ясина.В период подготовки к выборам в палестинский парламент ХАМАС наглядно продемонстрировал единство своих рядов. Помимо умения решать социальные проблемы людей, движение старалось проявить себя как конструктивная сила в палестинской проблеме, даже намекая в последнее время на возможность переговоров с "сионистским врагом".

Нынешний политический лидер ХАМАС Халед Мешаал, живущий в изгнании, в Дамаске, заявил, что если после мартовских выборов в Израиле новое его правительство сделает серьезный шаг к мирному урегулированию, аналогичные меры примет и ХАМАС. Весь последний год ХАМАС в основном придерживался перемирия с Израилем. По словам Мешаала, это перемирие может стать долгосрочным, "если Израиль признает права палестинцев и вернется к границам, которые существовали до войны 1967 года".

Победа ХАМАС на выборах дает движению возможность в одиночку сформировать кабинет министров Палестинского государства. Как заявляют многие наблюдатели, победа ХАМАС - это по существу исламская демократическая революция на территории Палестины.

Как выглядит в настоящее время территория ПНА, хорошо видно на рис.3. Если сектор Газа после вывода оттуда в 2005 году еврейских поселений представляет собой компактный палестинский анклав, правда обнесенный электронным забором, то земли Западного Берега, на которых арабы якобы получили "автономию", являются фактически архипелагом в море оккупированных сионистами территорий.

Вы когда-нибудь видели государство, состоящее из клочков разрозненных территорий, где для проезда из одного селения в другое требуется разрешение властей другой страны? А на Западном Берегу именно так живут палестинцы. Это, по существу, самый настоящий, а не выдуманный архипелаг ГУЛАГ, вокруг которого, к тому же, возводится высокий (до 8 метров высотой) "забор безопасности", уже прозванный "великой еврейской стеной".

Как же возник этот архипелаг? Дело в том, что после оккупации в 1967 году Израилем Западного Берега сионисты продолжили свою расистскую политику изгнания арабов и стали под любыми предлогами конфисковывать и скупать у напуганных палестинцев их земли, сносить бульдозерами их дома и селить на них иммигрантов. В тех случаях, когда арабы сопротивлялись, их земли изымались под предлогом "обеспечения безопасности". Так же изымались в фонд государства Израиль и палестинские земли, не имевшие какого-либо хозяина. Если бы не отчаянное сопротивление палестинцев, они давно бы были изгнаны с этих, еще оставшихся у них, территорий. Вот и получилась чересполосица еврейских и арабских земель.

Почему же сионистов устраивает такое "размежевание" между арабами и евреями? Потому что Израиль все еще надеется, что, не выдержав нечеловеческих условий жизни на "островах архипелага" (нет работы, плохие социальные условия и т.д.), а также унижения со стороны израильских властей, палестинцы со временем покинут эти территории, освободив их для еврейских поселений.

Вместе с тем, заметим, что Израиль, оккупируя Западный Берег и сектор Газа уже почти 40 лет, ни разу не делал попытки аннексировать, т.е. сделать своими эти территории, как это он сделал с Иерусалимом и Голанами.

Аннексии Израилем территории ПНА мешает то, что, в отличие от Голан и Иерусалима, уже почти очищенных от арабов, на Западном Берегу и в Газе живет несколько миллионов палестинцев, с которыми в случае аннексии будет много мороки.

Их надо будет признать гражданами Израиля, дать все права, в том числе право избирать своих депутатов в Кнессет. Короче говоря, сионистский Израиль не сможет их "переварить", и Израиль, вместо чистого "арийского" государства превратится, по крайней мере, в государство двух наций, которые в принципе должны быть равноправны (демократия, однако). А рождаемость у арабов выше, чем у евреев. Что-то будет через какое-то время? Только после полного изгнания арабов возможна аннексия территорий.

Экономика ПНА находится в ужасающем состоянии и является придатком экономики Израиля. Территории ПНА всегда были для оккупантов только обширным рынком сбыта и источником дешевой рабочей силы для работы в строительстве, в сельском хозяйстве и сфере обслуживания Израиля. Никакой промышленности в ПНА нет. Естественно, какому-либо развитию экономики ПНА чрезвычайно мешает дробная структура страны, разделенной израильскими блокпостами.

В связи с этим в ПНА налицо почти полное отсутствие рабочих мест при росте населения. Причем, по данным Всемирного банка, примерно половина населения автономии живет ниже черты бедности, т.е. менее чем на 2 доллара в день. Годами многие палестинцы ездили в Израиль на работу. Поэтому, когда израильские войска и население были вынуждены покинуть сектор Газа и усилили контроль на границе сектора, его жители, с одной стороны, ощутили свободу, а с другой - оказались без средств к существованию.

Фактически, экономику ПНА, сейчас полностью зависящую от иностранной донорской помощи (США, ЕС, Израиль, арабские государства), надо строить с нуля. И это одна из трудностей, стоящих перед ХАМАС. У всех жителей ПНА общие проблемы. И главнейшими из них являются продолжающаяся оккупация земель Палестины и бедственное положение экономики.

А старые власти для улучшения положения автономии почти ничего не сделали. При ФАТХе в Палестинской автономии то и дело случались коррупционные скандалы. Деньги, выделяемые на борьбу с терроризмом, налоговую и социальную реформы, а также на другие нужды, связанные с ежедневным функционированием госорганов, десятками миллионов разворовывались палестинскими чиновниками.

Победа ХАМАС - движения, имеющего в своем активе сотни крупных терактов, обескуражила как израильтян, так и большинство лидеров ФАТХ. Но первые осторожные шаги ХАМАС, отсутствие с его стороны резких движений является попыткой доказать правильность выбора народа Палестины. Тем не менее, главные спонсоры ПНА - Евросоюз и США пригрозили заморозить финансовую помощь автономии (а это более 1 млрд долл. в год), если ХАМАС не признает права Израиля на существование. Однако сразу же после этого Тегеран заявил о своей поддержке, в том числе и финансовой, движения ХАМАС.

Россия тоже заявила, что не считает ХАМАС террористической организацией, поскольку палестинцы являются оккупированным народом, который борется за свою свободу. "Никто и никогда не лишал народы права на борьбу за независимость, в том числе и вооруженным путем".

Такая странная, на первый взгляд, позиция России, противоречащая позиции США, объясняется довольно просто. США, чтобы не дразнить сионистов, осуждают ХАМАС и отвергают всякие контакты с ним, но в то же время через своих холуев - россиянских правителей поддерживают эти самые контакты. Одновременно создается видимость проведения Россией самостоятельной политики, что работает на повышение авторитета Путина. Кстати, вопреки настойчивым требованиям делегации палестинцев в Москве, ВВП их так и не принял.

Еще совсем недавно основными догматами сионистов были: 1. Арабы понимают только силу; 2. Единый Иерусалим будет столицей Израиля; 3. Еврейские поселения не будут выведены с оккупированных территорий; 4. Палестинским беженцам не будет разрешено вернуться.

Но сейчас израильтянам приходится пересматривать свои установки. Это происходит в связи с изменившимися внутренними и внешними условиями существования страны:

1.Израиль, созданный как форпост западного капитала на Ближнем Востоке, теряет свое стратегическое значение. Вся история его существования показала, что он не в состоянии обеспечить соблюдение интересов монополий в этом регионе, богатом полезными ископаемыми. Но своим скандальным характером он стал мешать сотрудничеству Запада и Востока. Вложенные в его экономику и военные авантюры деньги перестали окупаться.

2.Невооруженным глазом стала видна бесперспективность курса сионистов на вытеснение палестинского народа с его территорий. Увеличивается численность арабов, совершенствуются методы их сопротивления. Главным средством борьбы сионистов с мирным палестинским населением с самого основания Израиля был террор. Теперь им самим все больше приходится сталкиваться с ответным террором со стороны арабов. Среди палестинцев за все время сионисты не смогли найти достаточно авторитетных коллаборационистов, которые смогли бы повести за собой народ. В самом Израиле становится страшно жить, поскольку линия фронта проходит практически везде.

3.В связи с войной Израиль имеет колоссальные потери (до 2 млрд долл. в год), связанные с параличом туристического, строительного и других видов бизнеса.

4.Растет сопротивление народа Израиля оккупации, молодые евреи отказываются служить в армии. Даже отставники силовых ведомств призывают вывести войска с оккупированных территорий и начать переговоры.

Все названные и другие факторы оказывают сильнейшее давление на политику Израиля. 18 февраля 2006 г. в Рамалле состоялось первое заседание нового законодательного собрания (парламента) Палестины, избранного 25 января. При этом делегаты, представлявшие сектор Газа, в заседании участвовали в режиме телеконференции, т.к. Израиль запретил им покидать территорию сектора.

Премьер-министром стал Исмаил Хания, возглавлявший избирательный список ХАМАС. Новый спикер парламента Азиз Дауик заявил, что позиция парламента отныне будет четкой: "принимать все соглашения, которые соответствуют интересам палестинского народа, и отвергать те, которые вредят палестинцам".

Что отвергает ХАМАС:

1.Границу, устанавливаемую строящимся "забором безопасности".

2.Оккупацию Восточного Иерусалима, который Палестинская автономия считает своей столицей.

3.Наличие военных баз и еврейских поселений на Западном Берегу реки Иордан.

Что требует ХАМАС:

1.Палестинцы должны иметь собственное независимое государство.

2.Палестинские беженцы и их потомки (всего около 4 миллионов) должны вернуться на земли своих предков.

3.Палестинцы должны иметь свободу передвижения между Газой, Западным Берегом и Иерусалимом.

4.Необходимо полное возмещение ущерба, причиненного агрессором пострадавшему народу Палестины.

После принятия Израилем этих условий ХАМАС прекращает всякую антиизраильскую деятельность. Как видим, ни о какой ликвидации Израиля как государства в этих требованиях речь не идет. Иначе говоря, ХАМАС отходит от одного из основных положений своей "Исламской Хартии".

В конечном счете, происходящие изменения в Палестине заставят даже самых оголтелых сионистов принять условия, выдвигаемые ХАМАС. И тогда рядом с государством Израиль в границах 1967 года будет мирно развиваться арабское государство Палестины.

Иного пути нет!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".