РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 237 >> Вести из Думы
 

А. Широков
Змея себя за хвост не укусит
или - Как буржуазия борется с коррупцией

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1294



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Депутаты Государственной Думы дружно приняли законопроект "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции". При принятии данного документа не было недостатка в высокопарных словах насчет совершаемого эпохального шага, приобщения к универсальному международному договору против коррупционного зла, подтверждения приверженности России к бескомпромиссной борьбе с мздоимством. Однако некоторые депутаты, не ставя под сомнение необходимость ратификации Конвенции, указывали на отдельные факты, что не очень-то вяжутся с заявленной готовностью правительства сражаться с продажными чиновниками. Международные конвенции власть, с оговорками, подписывает, а вот свой собственный российский закон о борьбе с коррупцией никак родить не может. При заявленном в качестве одной из главных целей присоединения к конвенции возврате в Россию незаконно нажитых и незаконно вывезенных средств тут же в российском Уголовном кодексе ликвидируется статья о конфискациях. Как вспомнил депутат А.Е.Хинштейн, "...дважды депутаты Государственной Думы вносили законопроект, которым восстанавливалась такая форма наказания, и всякий раз правительство категорически возражало, стояло насмерть".

Правда, делавший доклад по ООНской конвенции официальный представитель президента РФ, заместитель министра юстиции В. Ялунин попытался прибавить присутствующим оптимизма. Дескать, не все так страшно: "По данным ООН, ежегодно в мире тратится на взятки более 840 миллиардов евро; при всех масштабах нашего российского мздоимства очевидно, что наша доля тут не решающая". (Вот утешил так утешил!) И вообще, по словам замминистра, изображать взяточничество, как российскую проблему, могут только "склонные к политмазохизму оппозиционеры". При этом докладчики по вопросу не могли, конечно, удержаться и от того, чтобы не поругать Советскую власть, которая, дескать, не вводила термин "коррупция", поскольку уровень оной коррупции был ничтожно мал по сравнению с нынешним российским.

Обидевшийся за "политических мазохистов" депутат от "независимых" В.А.Рыжков посчитал необходимым разбавить правительственный оптимизм реальными фактами. Например, такой пикантной подробностью: 60 процентов зданий в столице туманного Альбиона, Лондоне, скупают российские граждане, и это тысячи домов ежегодно. Среди покупателей подавляющее большинство, до 80 процентов, составляют не удачливые бизнесмены, а обыкновенные чиновники. Скромные, так сказать, служители на государственной ниве. Другие славные "слуги народа" в ранге заместителей министров и начальников департаментов министерств держат свои семьи в Швейцарии и летают к ним на уик-энд отдыхать. А есть пример совсем уж пылкой супружеской любви, когда жена бывшего первого заместителя министра финансов обзавелась бриллиантом за 60 млн долларов, что ничуть не повредило карьере мужа. И, как резюме, риторические вопросы в устах "независимого" депутата: "Что, мы не знаем о том, что Россия за последний год скатилась с 95-го места в мировом рейтинге коррупции на 126-е? Что, мы не знаем оценочные данные, что до 300 миллиардов долларов составляет теневой и коррупционный оборот в Российской Федерации?" Ну а насчет "готовности" российского правительства бороться со взяточничеством в государственных структурах, уместно привести оценку, вырвавшуюся у эмоциального, как всегда, Жириновского: "Нам говорят, что правительство дает отрицательный отзыв на попытку ввести дополнительную ответственность за коррупционные дела. Да это потому, что они на крючке, потому что там (на Западе - ред.) у них счета. Уберите там счета, и появится другое правительство, более смелые чиновники, и не только правительство, но и губернаторы, и главы администраций, и все, кто имеет отношение к деньгам".

Относительно "крючков", на которых сидит российское правительство, лучше всего привести выступление первого секретаря ЦК РКРП-РПК, депутата Государственной Думы В.Тюлькина:

"Явление приобрело такие масштабы и такие уродливые формы, что терпеть его становится невмоготу. Сей факт признают абсолютно все граждане нашего государства, от президента до самого последнего бомжа. Когда кого-то упрекают, что он где-то чего-то нарушил или умыкнул, то часто звучит аргумент: "А ты посмотри, что там наверху делается!"

Я бы даже поддержал выступление Жириновского, который предложил называть вещи своими именами и говорить прямо: продажность. Действительно, в том суть явления. И не только прямо выступил Владимир Вольфович, но и по-боевому, я бы даже сказал, самокритично. Однако через некоторое время причины его смелости и напористости стали ясны: оказывается, для начала надо амнистию всеобщую объявить - мол, наворовали и давайте теперь все это "устаканим", дальше хотим жить честно. И второе - мол, давайте чиновникам добавим зарплаты, окладов, а иначе бесполезно бороться с коррупцией. Хотя всем понятно, что тут как раз и есть истоки и причины коррупции. Какие бы законы ни принимались, какие бы амнистии экономические ни объявлялись, всегда мнение народное четкое: приватизация - это воровство. Ограбили весь народ, кинули всю страну. И здесь никаким кнопочным голосованием вопрос не решишь.

К. Косачев (председатель думского комитета по международным делам - ред.), делая содоклад, дважды пробовал зачем-то бросить тень на советские времена и Советскую власть. Он проводил мысль, что в советские времена якобы закрывали глаза на коррупцию. Однако, как вы сами сказали, были (и еще какие!) дела и по взяточничеству, и по злоупотреблениям, и по использованию служебного положения, и по родственникам. Тогда надо было не просто делать вид, но и отчитываться, какие средства имеешь, на какие средства живешь и за какие труды тебе они достались. Все это в советские времена существовало. Хотя масштабы явления по сравнению с сегодняшними - все равно что маленькое пятно темное на Луне.

Еще момент. Говорят, что как только доходили дела до дверей Кремля или, скажем, Политбюро, тут же их прикрывали. С этим мы должны согласиться. Тут, действительно, то самое уродливое явление, про которое Владимир Ильич говорил, что в партию лезут всякие примазывающиеся прохиндеи и прочая коммунистическая сволочь, годная только на то, чтобы ее расстреливали. И эта "сволочь" привела партию к краху. Только следует отметить, что большинство "сволочи" превратились ныне в видных деятелей демократического движения и сегодня возглавляют многие суверенные республики и в правящих партиях ведут тот же курс. Просто они взяли и узаконили то, к чему стремились.

Еще один пункт. Роль государства. Постоянно повторяемый тезис, что государство - самый неэффективный собственник, а потому давайте все раздадим. Это и есть самый главный программный лозунг коррупции. Ради чего государство выпускает из рук монополию на алкоголь, на табачную продукцию, на топливно-энергетический комплекс? Ну ради чего? Если тут прибыльное дело, почему не работать и не использовать на всеобщее благо?

И последнее. Обращаюсь к депутатам из "Единой России" с советом. Когда у вас возникает желание кольнуть коммунистов, советский период и прочее, посчитайте прежде до десяти и делайте это поаккуратней. Ответьте сначала на те вопросы, которые сейчас в обществе возникают. Средства массовой информации, со ссылкой на ваших бывших коллег, пишут, что получают во фракции "Единая Россия" дополнительное вознаграждение в конвертах. Вы объясниться с народом не хотите, а народ, вот меня например, интересует, уплачивают ли честные партийцы из сумм, полученных в конвертах, партвзносы или нет?"

Сам собой напрашивающийся вывод тут прост. Борьба с коррупцией, принявшей гигантские масштабы в буржуазной России, носит и будет носить чисто декларативный, на уровне одобрения международных конвенций, характер, оставаться пустым сотрясением воздуха. (Как тут не вспомнить гоголевского Чичикова и его друзей, что горячо взялись за борьбу со взятками и доборолись до того, что у каждого как-то незаметно выросло по особнячку.) Поскольку всякая реальная борьба противоречила бы интересам российской буржуазии, на основе оной коррупции возникшей и коррупцией питающейся. Потому заботящаяся о благоденствии вороватой "элиты" власть десять лет держит под сукном отечественный закон о противодействии взяточникам и мздоимцам, всячески препятствует появлению в законодательстве права конфисковывать имущество, нажитое воровским путем, не дает хода выводам Счетной палаты относительно характера приватизации собственности в России. И дело о коррупции в России - это часть общего дела о характере правления в России. Вор будет сидеть в тюрьме, а не летать на выходные в Швейцарию, только в том случае, если власть удастся вырвать из рук ворья.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".