РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 237 >> 
 

Е. Гаврилов
Будьте вы прокляты, капиталисты!
Один день норильского безработного

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1293



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Итак, ты проснулся..." перед обедом. На завтрак я всё равно не заработал. И уже год настроение после незаслуженного увольнения - дрянь. Но это - не беда, пока я молод и силен. Поклон низкий матери, у которой и проснулся, за то, что еще сыт и обогрет за полярным кругом. С помощью норильского городского судьи Денисовой, ловко проведшей судебное дело по моему невосстановлению на работе, меня все-таки влили в многотысячную армию норильских безработных. И уже год как я, образованный рабочий со стажем, под злорадное улюлюканье тварей в человеческих обличьях, сброшен из ПО "Норильскремонт" к подножью социальной лестницы, за открытую общественно-политическую деятельность на работе, в подразделении компании "Норильский никель". Но ничего, упал довольно мягко, т. к. свалился в изрядно переполненную и без меня компанию социально ущемленных представителей буржуазного общества.

Сегодня я опять буду звонить жадным работодателям, давшим в газетах объявления о найме, и безрезультатно шляться от одного к другому. Я уже знаю, с каким любопытством хамло протянет к моей трудовой книжке свои грязные руки. Будет долго и алчно листать кем-то аккуратно заполненные страницы и с вожделением предложит мне сломать на его производстве спину по краткосрочному договору. Ссылаясь на испытательный срок для работяги, капиталист уже может годами использовать его по кабальным краткосрочным договорам гражданско-правового найма, а современный батрак, привычно подмахивая договор, уже даже и не помышляет о внесении в него своих поправок: безработица и голод не тетка, а из Норильска без денег, которых нет, никуда не денешься. И какие основные нормы этого договора в условиях Крайнего Севера? Да самые драконовские: 10-часовой рабочий день, выходной лишь один день в неделю, зарплата 8-10 тыс. рублей и т. д. Нет даже продажного профсоюза, который можно было бы перековать для маломальской защиты. (Да-а, все начинать сначала... Это я о Революции.) В поисках работы я столкнулся с еще большей дикостью: охреневший работодатель уже уверенно предлагает выработать у него испытательный срок под его честное слово без каких либо письменных договоренностей! Значит, кто-то уже работает и на этих условиях... Я отказываюсь своим трудом обогащать кого-то.

Поэтому я сам предпочитаю искать работодателя. Я уже успешно так делал. Без всяких объявлений и приглашений захожу, предлагаю... и ухожу. Пока не везет. Только в этом случае можно найти что-либо подходящее. Я еще не работаю, потому что сам не хочу трудиться беспросветно и задаром, добровольно обогащая свиней "жрущих мою беззащитность", как уместно спел Егор Летов ("Гражданская оборона"). Во мне есть и будет Достоинство Рабочего класса! Уж лучше я тогда задаром устроюсь работать в школу или профессиональное училище, ну, скажем, мастером производственного обучения или рабочим по обслуживанию зданий. Такая работа не лишена смысла. Она, хоть крайне неблагодарна, но исключительно необходима. Я выберу себе работу, а не наоборот, даже если на это потрачу годы. Может быть, найду ее на "материке", учитывая, что северные льготы и гарантии стремительно сворачиваются, и поэтому не промахнусь.

Свой нехитрый пищевой рацион мы с матерью, которая работает в муниципалитете за нищенскую зарплату, немного сдабриваем перетертой с сахаром ягодой, которую собрали в окрестностях экологически бедствующего Норильска. Был бы я тундровиком, то запаслись бы поболее, были бы грибы, мясо и рыба. Придется приобрести ружье, снасти и им становиться.

А пока от бедности больше питаемся бобовыми, крупами да макаронами под соевым соусом. Мясо и рыба - нерегулярно. Мучной десерт выпекаю самостоятельно. Так дешевле и время на это есть. Приходится отказываться пока от молочных продуктов, колбас, соков, алкоголя, фруктов. За ужином, перед сном, немного чеснока или лука - это хоть какие-то витамины. Наш витаминный и белковый недостаток в питании в условиях Крайнего Севера даром нам не пройдет. Хорошо, что приличные зимние вещи пока что у нас есть. Например, своими полуботинками из камуса (мех с конечностей северного оленя), которые я себе заказал незадолго до увольнения с работы, я не могу нарадоваться до сих пор. Прекрасно защищают от сильных морозов. Рекомендую! В них очень хорошо проводить митинги и пикеты в зимнее время!

Вот надеваю я после обеда именно их и вдобавок теплый комбинезон, что выдали еще на потерянной работе в компании, беру документы и совершаю очередную вылазку по промышленным зонам Норильска в поисках работы. Одеваюсь я очень тепло потому, что от безденежья редко пользуюсь общественным транспортом, поэтому сегодня, как обычно, ходить пришлось много. Хорошо, что метет не сильно. Но нет добра без худа: очень много газа, т. е. промышленных отходов. Надышался. А почему капиталист-мразь, отравляя всем подряд норильчанам (и не только) здоровье, бесплатно не выдает молоко и прочее лечебно-профилактическое питание? Сам он в Москве торчит, "пашет", скотина такая, при чистом воздухе. Лучше бы я сегодня дома сидел, все равно ведь работу не нашел.

По дороге домой я часто захожу к своим товарищам и жду этих встреч с нетерпением. Так и сегодня. Только моя 8-летняя милая дочь, проживающая со своей матерью отдельно, и многочисленные товарищи оппозиционного общественно-политического фронта скрашивают мне жизнь. Помимо проведения публичных политических акций в Норильске, мы постоянно и горячо обсуждаем многие события, обмениваемся статьями, спорим и, не стесняясь в выражениях, крепко высмеиваем капиталистическую власть, и прежде всего местную. Это дело мне - как бальзам на душу... Когда мы в коллективе - каждый из нас силен и не одинок!

Я организовываю и провожу пикеты: составляю, отношу в приемную норильской администрации уведомления о них и получаю, пока, отказы на их проведение.

Сегодня как раз такой день. Чиновники рады стараться нам отказать и находят для этого малейшие недостатки в уведомлениях. Я их исправил и завтра, если ребята все успеют подписать, опять понесу... Как это все-таки унизительно! Эти дармоеды-чинуши не только на нашей шее сидят, а еще и дергаются!

Придет час, и они за все ответят, кровопийцы! Для пикета я делал сегодня плакат, но еще не закончил его. Оторвался от своего произведения политического искусства для разогревания пищи, о которой уже писал и которую с матерью готовим по очереди, и ее употребления за неутешительными теленовостями. Другого источника информации дома у меня нет. Нет денег - нет сети и нет Интернета. Опять-таки сеть и Инет предоставляют товарищи.

Когда подходил к дому, купил в магазине черный хлеб. За продуктами, как правило, я с рюкзаком хожу в оптовый магазин где-то раз в 2-3 недели. Даже на такое, более чем скромное мое питание, моего пособия по безработице в 1200 р., конечно же, не хватает. Выручает, как я уже писал, мать. Хорошо, что мать моего ребенка работает (в компании) и дочь с голоду не помрет. Ладно, буду закругляться. Глаза уже болят. Английским языком сегодня уже заниматься не буду (продолжаю свое образование). Ложусь поздно. Смотрю по телевизору исторические и аналитические передачи, бокс, иногда фильмы. Усну опять около трех часов ночи. И все повторяется день за днем одно и то же. Тоска, прямо сказать. ...Нельзя ныть и терпеть! Ни в коем случае! Эх, жаль, не революционная сейчас ситуация, а то бы я отвел душу...

Но будем готовиться к ситуации. Нужно объединяться, организовывать глобальные забастовки и учиться, учиться, пока есть на это время.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".