РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 236 >> Фарс
 

Д. Киняпин
Куда движется "демократия"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1282



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Дерьмократы выдвигают немало инициатив по видоизменению своей "демократии". Особое внимание уделяется трансформации выборной системы. В частности, настырно продвигают идею совмещения выборов. Председатель Центризбиркома А.Вешняков, явно "по высочайшему одобрению", предложил проводить все выборы раз в два года и в единые сроки, в марте или в октябре. За один раз выбирать все федеральные власти, а через два года - все местные. Основным мотивом такого совмещения выставляют заботу о том, чтобы чиновники были заняты делом, а не выборами, чтобы явка избирателей повысилась, а расходы бюджета понизились и тому подобное.

Если считать, что в период избирательной кампании власть находится в параличе, то совмещение выборов этот паралич только усилит. Сейчас, когда одна ветвь власти втянулась в предвыборные баталии, другая как-то действует. А что будет, когда все ветви одновременно охватят выборные страсти? Что касается явки, то люди не идут голосовать не потому, что выборы слишком частые, а поскольку убедились в их безрезультатности: голосуй не голосуй, а ничего не улучшается. Увеличение же объема предвыборных обещаний и связанной с ними фальши, что неизбежно при совмещении выборов, скорее усилит у избирателей реакцию отторжения. Наивно думать, что, загнав совмещением человека на избирательный участок, обеспечишь успех голосования. В нашем Горьком в ряде округов совместили президентские выборы с местными. Явку, действительно, повысили, поскольку пришли те, кто обычно не ходил на местные выборы. Но данный отряд избирателей активно проголосовал "против всех" и местные выборы просто не состоялись. Никакой особой экономии бюджетных средств совмещение тоже не предполагает. Что считать два раза по тысяче бюллетеней, что один раз две тысячи - без разницы. Истинные причины, заставляющие власть пробивать идею совмещения выборов, совершенно иные.

Взят четкий курс на придание демократии чисто формального характера, фактически курс на полную антидемократичность. Характерно, когда реформаторы проговариваются о той роли, что они отводят избирателю: должен иметь дело с бюллетенями, а не с программами, то есть голосовать, не задумываясь, за власть. Предполагаемое совмещение находится в общем ряду действий по исключению какого-либо реального влияния народа на управление страной. Неоднократное снижение порога явки, введение избирательного залога, отмена выборности глав субъектов, увеличение сроков нахождения на выборном посту, выборы по партийным спискам, открытие прямой дороги к фальсификации результатов введением "электронных ящиков" для подсчета голосов. И вот теперь еще совмещение сроков выборов.

Спрашивается, что же мешает "демократам" довести нынешнюю пародию на выборы до логического конца? Порог явки убрать вовсе, поскольку уже были примеры в Куйбышеве и Тольятти, когда в голосовании участвовало 12 процентов избирателей - полное фиаско буржуазной избирательной системы. Выборный срок продлить до бесконечности, назначать без всяких выборов любых должностных лиц, вплоть до президента. Но тогда правительственным чиновникам придется брать на себя всю ответственность за управление, не имея никаких рычагов для выпускания пара. А потому в сохранении видимости "народоуправления" без самого народа они заинтересованы. Однако такая антидемократичная "демократия" лишь увеличит пропасть между народом и властью, усилит остроту противоречий их коренных интересов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".