РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 236 >> 
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Наш Мироныч

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1281



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Нет людей счастливее тех, которые называются большевиками".

С.М.Киров

Великая Октябрьская социалистическая революция в России и строительство первого в мире социалистического государства в нашей стране выдвинули на арену общественной жизни подлинных титанов, замечательных борцов за идеалы коммунизма. Видное место среди них принадлежит Сергею Мироновичу Кирову. Пламенный революционер, настоящий трибун, выдающийся партийный и государственный деятель, необычайно талантливая и цельная личность. Яркую свою жизнь он без остатка посвятил ленинской партии и своему народу.

С.М.Киров (Костриков) появился на свет 15 марта 1886 года в маленьком уездном городке Вятской губернии Уржуме. В семь лет Сережа лишился родителей и был определен в дом призрения малолетних сирот. В полной мере познал нужду. По окончании городского училища его, как очень добросовестного и способного ученика, отправили за счет земского благотворительного общества продолжать занятия в Казани. Именно в Казани, проходя курс обучения в низшем механико-техническом промышленном училище, подросток Сергей Костриков получил первый опыт знакомства с тяжелым бытом рабочих. Это привело его в подпольные кружки, к чтению нелегальной литературы, знакомству со ссыльными революционерами и, наконец, первому собственному революционному опыту - участию в выступлении казанских студентов осенью 1903 года.

Революционная работа полностью захватывает его в Томске, куда приехал с мечтой поступить в технологический институт и стать инженером. Здесь происходит важное событие в жизни молодого Кирова - в конце 1904 года он вступает в ряды большевистской партии. Партии, без которой он себя отныне не мыслит и одним из вождей которой он станет. Гроза первой русской революции надвигается на Россию, и Киров из тех, кто смело бросается в ее волны. 18 января 1905 года он идет во главе колонны демонстрантов по улицам Томска рядом со знаменосцем. Жандармы жестоко расправились с демонстрантами. Смертельно ранен несший знамя Иосиф Кононов, и Сергей Миронович пишет листовку "В венок убитого товарища" - так рождается пламенный партийный публицист Киров. В дальнейшем вихре революционных событий он руководит забастовками, по заданию Томского комитета РСДРП создает подпольные типографии. В 1905-1906 годах Кирова трижды арестовывают и полтора года он проводит за решеткой. Спасаясь от нового ареста, переезжает на Кавказ.

Кавказский период значительный и важный в биографии Кирова. Здесь он становится признанным руководителем трудящихся масс. Во Владикавказе устраивается на работу в газету "Терек" и использует легальное издание для революционного воспитания народа. На страницах "Терека" появился литературный псевдоним "С.Киров", ставший партийным именем Сергея Мироновича. После Февраля 1917-го вместе с другими большевиками он ведет борьбу за сплочение революционных сил на основе Апрельских тезисов Ленина. И благодаря им еще до победы Октябрьской революции Владикавказский Совет рабочих и солдатских депутатов стал большевистским. Киров, как делегат II Всероссийского съезда Советов от Владикавказа, был среди тех, кто горячо аплодировал в зале Смольного ленинским словам о низложении Временного правительства и переходе всей полноты власти в руки трудового народа. А вернувшись домой, со всей своей энергией и убежденностью взялся за воплощение идей Октября в жизнь. И образованная вскоре на Кавказе Терская советская республика была во многом его детищем.

Едва установленная Советская власть подверглась яростным атакам внутренней и внешней контрреволюции, развязавшей в стране гражданскую войну. Киров выдвигается в ряд тех представителей большевистской когорты, кому партия доверяла самые ответственные участки, где решалось, быть или не быть республике Советов. Он руководит обороной Астрахани от белогвардейцев и интервентов, проявив в полной мере твердую волю, мужество и огромную выдержку. Слова Кирова "Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским" стали боевым лозунгом защитников города, сначала отразивших, а затем и разгромивших врага. Киров сыграл важную роль при освобождении Кавказа от деникинцев, установлении Советской власти в Закавказье. В Закавказье Киров получает и бесценный опыт руководства хозяйственным строительством. Как только отгремели бои гражданской, ЦК РКП(б) направляет его возглавить партийную организацию Азербайджана. Направляет как закаленного и пользующегося огромным доверием большевика. Стране остро была необходима нефть, а бакинские промыслы находились в катастрофическом состоянии. Киров не жалел ни времени, ни сил. Его оперативное руководство помогло в самый короткий срок превратить разваленные промыслы в четко работающие предприятия, механизированные и обеспеченные специалистами. Помогло поднять хозяйство республики в целом, приступить к жилищному строительству в рабочих поселках, представлявших из себя до того скопище жалких лачуг. Поэтому, когда стало известно, что 7 января 1926 года ЦК ВКП(б) утвердил любимца бакинских рабочих Кирова первым секретарем Ленинградского губкома партии, партийный актив города Баку направил ленинградским коммунистам обращение со словами: "Как нам ни трудно расставаться с товарищем Кировым, как нам ни дорог товарищ Киров, нас утешает одна мысль, что он будет в Ленинграде..."

Работа Сергея Мироновича Кирова в Ленинграде - это время высшей его зрелости как партийного и государственного руководителя, как талантливого преобразователя народного хозяйства на социалистических началах. Время высшего взлета творческих сил его богатой натуры, светлого ума и горячего большевистского сердца. Нет ни одной важной стороны жизни Ленинграда, Ленинградской области, всего Северо-Запада, а через них и страны в целом, которую буквально не перевернул бы и не двинул разительно вперед кировский призыв, кировская кипучая энергия, кировская мобилизация и подъем неисчерпаемых сил трудящихся. Киров-организатор в самой гуще и на самом острие огромной работы по превращению Ленинграда в арсенал индустриализации СССР. Грандиозного значения задача была решена за счет реконструкции ленинградских предприятий. Первый советский блюминг на Ижорском заводе, превращение бывшего сборочного цеха фирмы "Сименс-Шуккарт" во флагман советского энергомашиностроения "Электросилу", первые крупные турбины на Металлическом заводе - вот зримые вехи на славном пути превращения лапотной России в могучий индустриальный Советский Союз, во что неоценимый вклад внесли ленинградцы, возглавляемые партийной организацией во главе с Кировым. Освоение природных богатств Кольского полуострова, строительство и пуск гидроэлектростанций на северных реках, коллективизация в сельском хозяйстве Ленинградской области и первый урожай пшеницы на ленинградской земле, оснащение воинских частей новой боевой техникой, поддержка комсомольских починов и создание музыкальных и художественных школ для детей, застройка Ленинграда новыми домами и парками - вот диапазон повседневных забот ленинградского секретаря Кирова. И ни одну из них он не считал второстепенной, в продвижение каждой из них вкладывал свое упорство, целеустремленность и свою непоколебимую веру в творческие силы освобожденного труда.

Вместе с тем никакой рисовки, никакой позы вождя, никакого верхоглядства. Чуткость к людям, простота, отзывчивость. Киров был нетерпим к тем, кто пренебрегает простыми, а на деле исключительно важными вопросами, в каких условиях трудится человек, как он отдыхает, как организован его быт. Кирова-руководителя отличали доверие к людям, постоянная опора на них, постоянный совет с ними. "Мы никогда не чувствовали, что перед нами могущественный человек, облеченный властью. Мы видели перед собой своего товарища", - писал о Кирове ученый, профессор Г.П.Передерий. Среди ленинградских рабочих родилось теплое и задушевное - Мироныч и стало олицетворением настоящего советского руководителя, который завоевал и огромный авторитет, и доверие, и любовь народа.

На 1 декабря 1934 года было назначено собрание актива Ленинградской партийной организации. Киров, как всегда, тщательно готовил доклад на собрание. Он не терпел халтуры и легкомыслия в этом деле. Не терпел пренебрежения теорией. Готовясь к своим выступлениям, перечитывал классиков, делал выписки, поскольку каждое выступление рассматривал как обобщение применения марксизма-ленинизма в практике социалистического строительства. Потому и говорил: "Каждый шаг, каждая страница, каждая строка истории нашей партии - это не просто хроника событий, это огромная глубокая наука". А тут такая важная страница, как прошедший ХVII съезд партии, где констатировалось, что "СССР окончательно укрепился на социалистическом пути". Где Сергея Мироновича избрали секретарем ЦК ВКП(б) и на него, помимо ленинградских дел, легли ответственные задания Центрального Комитета. И где он произнес одну из лучших своих речей, заканчивавшуюся словами: "Успехи действительно у нас громадны. Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить..." Но самому Сергею Мироновичу жить оставалось немного. Подготовленный им на собрание ленинградского актива доклад никто не услышал. В тот день 1 декабря 1934 года Киров был убит. Убийца выполнил заказ внутренних и внешних врагов Советской власти и социализма - оборвал жизнь выдающегося коммуниста в период полного расцвета его творческих сил, совпавшего с периодом расцвета социалистического строительства.

Помните горьковские строки "Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!" Это о Сергее Мироновиче Кирове. Столь велика была любовь и признательность советского народа к одному из своих вождей, что он мог погибнуть как человек, но не мог умереть как знамя. И дело не только в памятниках, улицах, городах, кораблях, заводах, шахтах, заслуженно названных именем Кирова. Дело в его присутствии в шествии социализма вперед. "Киров с нами!" - провозгласили советские люди. Киров стоял рядом с защитниками блокадного Ленинграда в Великую Отечественную, Киров был с теми, кто пускал Ленинградский метрополитен, кто отправлял в Арктику первый советский атомоход "Ленин", кто запускал в производство колесный "Кировец" мощностью 330 лошадиных сил.

Но Киров был и остается непримиримо против оборотней от партии, навязавших под видом "демократии" стране путь назад. Против воскресшей буржуазии, задушившей свежий ветер социалистического созидания и заменившей его ядовитыми, убивающими миллионы людей миазмами капиталистической помойки. Против этих негодяев и врагов народа гневно кипит горячее сердце и светлый разум Мироныча. И враги отвечают ему ненавистью. Старательно вымарывают его имя из названий проспектов и площадей. Потому как слишком невыгодно сравнение любимца народа, слитого воедино душой с этим народом, великого строителя и преобразователя с жалкими продажными пигмеями, жадно рвущими и утаскивающими в свои норы куски общенародного пирога.

Но только напрасно стараются темные людишки, превратившие в темную ночь жизнь нашей страны и народа. Не убить им память о Кирове. Не убить любовь, уважение и восхищение Кировым.

Это одна из тех моральных глыб, что лягут в основание подлинного возрождения нашей советской социалистической Родины. В победу советского народа.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".