РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 182 >> Прочие материалы номера
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Россия не Польша, но и не СССР

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?124



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вторую годовщину так называемой "трагедии 11 сентября", когда два нью-йоркских небоскреба в мгновение ока превратились в груду обломков, Соединенные Штаты Америки встретили в роли оккупантов одной из крупнейших арабских стран - Ирака. Вся словесная шелуха насчет угрозы миру со стороны иракского режима, под прикрытием которой США и Великобритания совершали агрессию, давно отлетела и признана враньем даже на уровне парламентов стран-агрессоров. На поверхности остается голый империалистический интерес - желание контролировать и эксплуатировать богатую ресурсами и стратегически важную, словно нож, вонзенный в сердце Азии, территорию. Желание закрепить за собой результаты этого серьезного шага к политическому и экономическому господству в мире.

Но и на упоенную своей военной мощью и безнаказанностью старуху с берегов Потомака случилась проруха. Как и предсказывали все серьезные аналитики, оккупантов начали активно отстреливать. Что ни день, из Ирака идут сообщения типа: ночной бой, 6 американцев убиты, уничтожен один танк. Что ни день, все сомнительнее становятся "победоносные" итоги "быстрой" войны в пустыне. Череда нападений на патрули и колонны, череда перестрелок и взрывов. Эйфория у части иракского населения насчет освобождения от диктатуры Хусейна давно прошла. Оккупация есть оккупация, и народ вспомнил про припрятанные"калашниковы".

Но к массовому народному сопротивлению творцы разбойничьей политики США не привыкли и переносят его с трудом. Убедившись, что за контроль над иракской нефтью придется платить новыми гробами и новыми десятками миллиардов долларов, прежде надменная американская администрация вдруг обнаружила стремление разделить с кем-либо тяготы по "защите демократии". Снова воспылав нежностью к ООН, как "инструменту мира", она теперь проталкивает в международной организации резолюцию о направлении в Ирак голубых касок.

Осторожничают в этом вопросе конкурирующие с США Германия и Франция, настаивая на первоначальном создании в Багдаде "ответственного правительства". Но такая осторожность не для кремлевских вассалов президента Буша. Они давно со всеми потрохами - в кармане у "стратегического партнера" и исправно отрабатывают свою роль. Министр обороны РФ заявляет, что не исключает отправки российских солдат в Персидский залив, президент Путин не видит ничего страшного, если американцы будут командовать международным контингентом в Ираке. Правда, тот же Путин перед своим визитом в США объявил журналистам, что вопрос об отправке в жаркие края российского пушечного мяса не рассматривается. Но мы полагаем. Что в русле общей его проамериканской политики это сказано лишь для отвода глаз.

Выступая на сесии Генеральнй Ассамблеи ООН, Путин, полностью в соответствии с американскими планами, распространяется о терроризме как главном враге объединенных наций и необходимости для ООН стать базой "глобальной антитеррористической коалиции". Еще Владимир Ильич Ленин указывал,что международные объединения капиталистов не могут быть ничем иным, кроме как соглашениями реакции ради удушения сил прогресса. В этом смысле "антитеррористическая коалиция" российской буржуазии с американским империализмом не может быть ничем иным, кроме как сговором о действиях против иракского народа, отвергающих американский диктат социалистических Кубы и Северной Кореи и проводящей независимую политику Белоруссии.

Чем это закончится для самой России? В Петербурге ходит листовка под названием "Это должен знать каждый!", где говорится о планах размещения в России американского военного контингента для охраны ядерных боеголовок от "похищения террористами", поскольку РФ "исчерпала ресурсы для поддержания стабильности". И вы знаете - на фоне приоритетов в политике правящего режима это вовсе не представляется фантазией. Особенно учитывая недавние заявления американских "деловых людей", что они рассматривают нашу страну в качестве главного и альтернативного арабскому Востоку поставщика нефти и газа. А главного надо и за горло держать соответственно. И учитывая военные инициативы президента Путина, типа его готовности "сократить военную компоненту пограничных войск".

Россия - не Польша, как говорили персонажи романа В.Кожевникова "Щит и меч" относительно поверженной за две недели Гитлером нашей страны-соседки. Россия, действительно, не Польша. Но она и не Советский Союз. Тем более, Россия, управляемая буржуазным режимом с его единственной задачей сохранить в неприкосновенности награбленное прихватизаторами.

С воскрешением капитализма на нашей земле наш народ потерпел сокрушительную социальную катастрофу. С сохранением капитализма наш народ ожидает грандиозная катастрофа - национальная.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".