РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 233 >> Прочие материалы номера
 

А. Широков
Уран российский - безопасность американская

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1233



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Обеспечить национальную безопасность - это первая задача любого государства, и задача весьма нелегкая в современном мире. Но насколько же она становится делом простым и приятным, когда на твою безопасность начинает трудиться изо всех сил правительство другой, весьма богатой, но совершенно лишенной самостоятельных "руля и ветрил" державы. Естественно, для отвода глаз именующей себя "демократической", "возрождающейся", "приобщающейся к мировой цивилизации" и т.д. Любо-дорого тогда посмотреть недавнему конкуренту, не забывшему еще свой страх перед мощью великой державы, на таких "приобщающихся".

Еще в 1993 году министр Минатома России Михайлов и министр энергетики США в присутствии президентов Ельцина и Клинтона подписали соглашение о продаже Штатам 500 тонн переработанного высокообогащенного урана. Эти 500 тонн оружейного урана являлись стратегическим запасом СССР, создаваемым многие годы и ценой многих усилий. После переработки в низкообогащенный уран они могли бы обеспечить работу всех атомных электростанций России в течение 30 лет. На деле, получилось совершенно иначе. Данным соглашением стратегический запас нашей страны пошел работать на американские АЭС, за что США, по своему обыкновению, заплатили "туземцам" бусами. Вырученное от сделки, 5,3 млрд долларов, составляет всего 2 процента от истинной стоимости ядерной продукции (почти 300 млрд долларов). Вот так распродается буржуазным режимом Россия!

Прекрасно понимая преступный характер данной сделки, режим проводит ее за спиной народа и не внося соглашение на ратификацию в Думе. На сегодняшний день уже 250 тонн высокообогащенного российского урана переправлено в США. Америка при этом за бесценок получила энергетическое сырье - раз и лишила своего потенциального противника возможности воспроизводить ядерное оружие - два. Россия же, кроме прямого грабежа, потеряла не только военную, но и энергетическую безопасность. Годовая потребность российских АЭС в уране составляет 15 тысяч тонн, а промышленность выдает только 3 тысячи тонн. И потому ведутся правительством переговоры с зарубежными странами о поставках урана в РФ!

Есть политические деятели, которые пытаются воззвать к нынешнему президенту Путину и понудить его разорвать соглашение о поставках в США российского оружейного урана. Да не дождетесь вы такого никогда! И ельцины, и путины, отдавая Россию на поток и разграбление иностранному капиталу, прекрасно сознают, для чего они это делают. Чтобы момент социальной революции против их уголовного правления они встретили, в том числе, под охраной иностранных штыков, взявших под контроль "стратегические объекты в России".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".