РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 233 >> Реформа ЖКХ
 

Борис ЯЧМЕНЕВ
Жить или не жить? Жить!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1229



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Забота о крыше над головой сегодня приобрела для российских тружеников особый смысл; правящий в стране буржуазный класс повел наступление на последний бастион, оставшийся у наемных работников от советского периода, - на жилье. Нас начинают не просто ограничивать в возможности приобрести новое жилище - нас начинают выселять из того, которое мы имеем. В России вступил в действие новый Жилищный кодекс, приняты новые, более жесткие федеральные и региональные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Система ЖКХ будет передаваться в частные руки. Готовится закон о новом налоге на жилье, который надо будет платить, исходя из его рыночной стоимости. Так реформа, резко повышая расходы населения, обездоливает десятки миллионов трудящихся.

Соответственно в жилищно-коммунальной сфере разгорается жестокая и непримиримая битва между владельцами крупной недвижимости и государственной властью с одной стороны, бедными квартиросъемщиками, трудовым народом - с другой стороны. Классовая борьба, часто подспудная в цехах предприятий и кабинетах учреждений, здесь становится явной, приобретает всеобщий социально-политический характер. Нигде столь отчетливо не виден контраст между социальными слоями и группами, как в жилых микрорайонах городов. Знаменитая Рублевка под Москвой, как и Большой Исток под нашим Свердловском, означает богатство и власть, кварталы обшарпанных "хрущоб" и "брежневок" в рабочих поселках - беспросветную нужду и бесправие.

Жилье - это не только квадратные метры. Это жирный кусок собственности. Огромный комплекс, требующий содержания, ремонта, солидных вложений. По данным Минфина и Госкомстата, ЖКХ - одна из крупнейших отраслей российской экономики, где насчитывается более 52 тысячи предприятий с 4,2 млн работников, обслуживающих 1092 города и 1872 поселка. Основу отрасли составляет жилищный фонд страны (почти 2,9 млрд. квадратных метров). ЖКХ имеет очень высокий удельный вес в основных фондах страны - 24% и лишь немногим уступает транспорту (29,5%) и промышленности (27,4%). Расходы населения на оплату жилищно-коммунальных услуг составляют 7,2% от всех потребительских расходов и в несколько раз меньше среднеевропейского показателя (27,8%). Меньше потому, во-первых, что внутренние российские цены на газ, электричество и тепло пока значительно ниже соответствующих цен Евросоюза и во-вторых, потому что многие в России пользуются коммунальными льготами (более 50 млн человек). Вот как раз с этим и намерена покончить буржуазная власть. Она стремится приблизить ЖКХ к стандартам Запада, чтобы захватить этот огромный пирог на рынке и извлекать огромные прибыли при условии, что население будет платить за содержание и обслуживание жилья в полном объеме.

Программа "недоступное жилье"

Сегодня господа трубят о какой-то программе "Доступное жилье". Сие означает, что жилье в России стало недоступно для основной массы населения. Положение для капиталистической страны вполне закономерное, т.к. столь нужные людям квадратные метры - вечный источник дохода для денежных мешков. В России пошел активный процесс скупки квартир, последние 5 лет цены на них растут баснословно, несколько оживилось жилищное строительство, прежде всего, в мегаполисах, где есть состоятельные покупатели. Возводя новое, как правило, элитное жилье, одновременно всячески рекламируют так называемое доступное жилье, предлагая схемы его покупки через ипотеку, через другие виды кредита, через обмен и т.д. Но при любом варианте квадратный метр жилой площади все дорожает и дорожает. Квартира в 30 кв. метров в провинциальном городке теперь стоит никак не меньше 300 тысяч рублей, а в нашем Свердловске - около 1 млн рублей. Ипотека помогает опять-таки лишь обеспеченным, поскольку за жилье нужно сразу вносить 30% его стоимости, а за кредит в банке взимают более 20% годовых. К тому же требования банка к покупателю - зарплата более 10 тысяч рублей в месяц, молодость, ежемесячные выплаты по кредиту 7-8 тысяч. Как же этим требованиям соответствовать, если большинство рабочих и служащих имеют месячную зарплату ниже минимального потребительского бюджета, а он составляет в нашей Свердловской области 5576 рублей. А практика показывает, что семья из трех человек для развития должна иметь доход более 35-40 тысяч в месяц.

"Золотые" услуги

Правительственные чиновники и депутаты любят называть себя слугами народа. Эти "народные слуги" приняли постановление Правительства РФ "О повышении федеральных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" (29.08.2005 г.), где четко записали установить в 2006 году " федеральный стандарт уровня платежей граждан в размере 100% экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг..." Подобные же постановления приняли региональные власти. Владельцы энергетических предприятий, нефтяных и газовых компаний тоже не дремлют, ежегодно принимают решения о повышении тарифов и цен. Теперь у них появился дополнительный стимул заставить трудовое население нести все большие и большие расходы за возможность проживать в своих квартирах.

* * *

Созданные на митинговой волне 2005 года Комитеты спасения и другие подобные им структуры призвали развернуть борьбу на жилищно-коммунальном фронте. Коммунисты много лет подряд предупреждали трудящихся о надвигающейся беде. Не верили люди. Но ныне все большее число неверующих на своей шкуре ощущают, что буржуазия отнимает у них и жилье, и саму жизнь. Только тогда многие решились встать в ряды борцов за свои насущные права. Но лучше поздно, чем никогда. Перед коммунистами и трудящимися сейчас встает задача дать бой буржуазии на поле реформы ЖКХ, за действительно доступное и достойное жилье не для элиты, а для всех тружеников. Для начала провести системные мероприятия по формированию центра и структур борьбы на местах: комитеты спасения на территориях совместно с отделениями РКРП-РПК, КПРФ, общественных организаций пенсионеров и молодежи. Проанализировать состояние жилищных условий рабочих и бюджетников как в мегаполисах, так и в малых городах и поселках. Результаты довести до широкой общественности и властей.

Да, люди добрые, отступать нам дальше некуда. Вопрос стоит: жить или не жить? Жить! Значит, бороться и побеждать своего классового врага, буржуазию, в том числе на поле битвы в жилищно-коммунальной сфере. Иного не дано!

Б. Ячменев, секретарь ЦК РКРП-РПК
Свердловск

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".