РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 233 >> История
 

Александр БОРИН
Белые в России: "Чем больше террора, тем больше победы"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1228



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Практика изображения "белых воителей" в гражданскую войну некоей потерпевшей стороной, некими рыцарями благородных идеалов широко распространена в капиталистической России. Оно и понятно, родственные души буржуазного режима. Но любые документальные свидетельства напрочь эту сказку опровергают. "Белый террор" - вот как по праву именуется практика тех, кто решил тогда, в гражданскую, снова загнать свой народ в старое ярмо.

Источник первый - книга Белые армии, черные генералы: Мемуары белогвардейцев. - Ярославль, Верхневолжское книжное издательство, 1991, 286 с.

"Кровавые расправы были не случайными эксцессами, а составной частью программы, делавшей ставку на страх. Корнилов, отправляя добровольцев в бой, говорил: "В плен не брать. Чем больше террора, тем больше победы". Тон задавали личным участием в расстрелах генерал Марков, командир Корниловского полка полковник Неженцев и другие высшие офицеры" (с.11).

"Взяли пленных. Подпоручик К-ой стоит с винтовкой наперевес - перед ним молодой мальчишка кричит: "Пожалейте! Помилуйте!" "А ...твою мать! Куда тебе - в живот, в грудь? Говори!" - бешено-зверски кричит К-ой. "Ах! Ах! - слышны хриплые звуки, как дрова рубят, и в такт с ними подпоручик К-ой ударяет штыком в грудь, в живот стоящего перед ним мальчишку...Стоны...тело упало" (с.72).

"К нам иногда заходил член военно-полевого суда, офицер-петербуржец. Этот даже с известной гордостью повествовал о своих подвигах: когда выносили у него в суде смертный приговор, потирал от удовольствия свои выхоленные руки. Помню его рассказ...

- Застукали его на слове "товарищ". Это он, милашка, мне говорит, когда пришли к нему с обыском. Товарищ, говорит, вам что тут надо? Добились, что он - организатор ихних шаек. Самый опасный тип. Правда, чтобы получить сознание, пришлось его слегка пожарить на вольном духу, как выражался когда-то мой повар. Сначала молчал: только скулы ворочаются; ну, потом, само собой, сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале... Распорядились с ним после этого по историческому образцу, по системе английских кавалеров. Посреди станицы врыли столб, привязали его повыше, обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и - кругообразное вращение! Долго пришлось крутить... Под конец солдаты отказались крутить; господа офицеры взялись. И вдруг слышим: кряк! - черепная коробка хряснула, и повис он, как тряпка. Зрелище поучительное" (с.255-256).

Источник 2. А.Данилов, Л.Косулина. История России: ХХ век. - М., Просвещение, 1995.

"Из наказа А.И.Деникина Особому совещанию. "Оздоровить фронт и войсковой тыл работой особо назначенных генералов с большими полномочиями, составом полевого суда и применением крайних репрессий" (с.113).

Источник 3. Хрестоматия по истории России. 1917-1940 гг. Под ред. проф. М.Главацкого. - М., Аспект-пресс. 1994.

"Из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала С.Н.Розанова (особый уполномоченный Колчака в Красноярске). 27 марта 1919 г.

Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:

1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, - расстреливать десятого.

2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны...

6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно" (с.155).

Источник 4. С.Г.Кара-Мурза. Не единожды солгав. Газета "Завтра" №46 (363) от 14.10.2000.

"Дела "просвещенного правителя" Колчака смутили даже белочехов. 13 ноября 1919 г. они издали меморандум: "Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан и т.д." Ненависть низов (в основном крестьянства) и верхушки белых была взаимной и принимала почти расовый характер". (Читайте также статью "Из Колчака конфетку не сделаешь" в этом номере газеты.)

Источник 5. Проф. Казанского университета А.Литвин. Красный и белый террор 1918-1922. М., Эксмо, 2004.

Генерал В.С. Денисов: "Лиц, уличенных в сотрудничестве с большевиками, надо было без всякого милосердия истреблять. Временно надо было исповедовать правило: "Лучше наказать десять невиновных, нежели оправдать одного виновного" (с.180).

"Генерал Кутепов прямо говорил, что "нечего заводить судебную канитель, расстрелять и... все" (с.189).

Штаб-ротмистр Фролов: "За сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18-ти до 55-летнего возраста, после чего пустить "петуха". Убедившись, что от Каргалинска осталось пепелище, мы пошли в церковь" (с.168).

Американский генерал Грэвс: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами" (с.174).

Вот таковы были "подвиги" этих мерзавцев. И после еще находятся люди, всерьез задающие вопрос: "Как так случилось, что в гражданской войне верх взяли красные"! А мы, в свою очередь, спросим их: "Да как же могло быть иначе? Как могло большинство народа не подняться против таких изуверов? Не увидеть, что с одной стороны есть дающая им надежду на лучшую жизнь власть их защитников, а с другой, грозящие грабежом и смертью бандиты?"

История палачей, носивших на рукаве трехцветный шеврон, нашла свое продолжение. Цвета их флага осеняют ныне "демократическую Россию", правители которой столь чтут изуверов, что бережно переносят их прах с парижских кладбищ к себе поближе. Воистину, палач палача видит издалека.

Ведь естественным продолжением расстрелов и виселиц деникинцев и колчаковцев были расстрелы и виселицы, учиненные под тем же кровавым триколором пособниками фашистов - власовцами.

И не менее закономерным продолжением злодеяний беляков стали злодеяния нынешних реставраторов капитализма в России; самое громкое из них - подавление народного восстания в Москве в 1993 году. Они взяли у своих учителей и предшественников не только флаг, но и все палаческие манеры. Те же расстрелы безоружных, то же добивание раненых, те же пытки, насилия и т.д. А по-другому власть паразитов себя не ведет.

Поскольку массовой опоры в народе она не имеет, то при любой угрозе лишить ее приятного положения клопа-паразита она прибегает к террору против своих противников, то есть против трудящегося большинства. И можно не сомневаться, что при переходе России к новой социалистической революции против буржуазного режима плакальщики по деникиным и врангелям не остановятся ни перед какими преступлениями. Возможно, еще и своих предшественников за пояс заткнут.

Но только не надо забывать, что никакой террор и никакие казни не принесли желанной победы над народом "белому движению". Народ выбросил под зад коленкой всех этих сатаневших от злобы господ и заставил их догнивать на европейских задворках.

Участь, ожидающая и нынешних пробравшихся к власти беляков.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".