РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 232 >> "Аврора"
 

Вячеслав СЫЧЁВ
Нелегкое пробуждение

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1214



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Сегодня с утра меня преследуют какие-то странные нехорошие предчувствия.
На обед ел ананасы и рябчиков".

Последняя запись в дневнике одного буржуя, датированная 6 ноября 1917 г.

Как годах в восьмидесятых представлял себе среднестатистический интеллигент либеральной направленности Россию через пятнадцать лет после крушения "тоталитарной империи"? Ну что-то типа Швеции, только по-русски. Полки книжных магазинов ломятся от Солженицина, Гроссмана и Бердяева, а полки гастрономов - от кока-колы и сотен видов колбасы. Причем, все это очень дешево и доступно почти всем. Образованные и честные (в русских традициях) купцы-предприниматели по хозяйски распоряжаются приватизированной собственностью на благо России и ее народа. Оборонная промышленность почти вся ликвидирована, поскольку холодная война закончилась и воевать не с кем - живущие в мире и согласии страны бывших тоталитарных режимов и Запад давно уничтожили все ядерное и биологическое оружие, а освободившиеся мощности предприятий работают на улучшение экологии и на производство гуманитарной помощи отстающим странам. Государство совсем не влияет на жизнь гражданского общества.

Такой интеллигент-идеалист наверняка удавился бы с горя, узнай он, что реальное воплощение в жизнь его чаяний обернется для России не мягким креслом рядом с "цивилизованными" странами, а жесткой ломаной табуреткой среди государств Латинской Америки и Африки. Вышла не Швеция по-русски, а как раз та самая Верхняя Вольта, с которой в те же восьмидесятые Маргарет Тэтчер неудачно сравнивала Советский Союз. Да, полки книжных магазинов ломятся от Солженициных и Бердяевых, но удельный их вес в общей массе печатаемой литературы не велик. Зато там все больше книг с удивительно одинаковыми сюжетами и очень "оригинальными" названиями типа "Чары любви" и "Убийство в Лос-Анджелесе". В "супермаркетах" всякого добра навалом - но лишь малая часть населения имеет возможность реального выбора. С ценами не поспоришь. Честные хозяева-купцы обернулись серыми кардиналами с криминальным душком - всякими "Колями Бесами" и "Мишками Япончиками", которым барыги помельче обязаны отстегивать бабки ради собственной безопасности. Автоматчики в милицейской форме на улицах - такая же будничная реальность, как ежедневная информация о заказных убийствах, взрывах в электричках или жилых домах, об очередных "атаках боевиков" и о появлении новых маньяков-убийц. "Цивилизованный" Запад совсем не думает разоружаться. Про экологию и думать все забыли, а народ... Народ, как говорится, безмолвствует. Вынужден выживать, работая за гроши, не имея права на больничные и почти забыв про отпуска. А в свободное от работы время почитывает тупые бульварные романчики и посматривает еще более тупые телесериальчики. Совсем позабыв, что когда-то читал совсем другое, имел право болеть, отдыхать и т.д. А правда о том, что не прошло еще и полутора десятилетий с тех пор, как нормальным трудовым людям квартиры бесплатно давали - воспринимается простым народом как глупая сказка.

Нет, есть конечно и довольные положением в стране - те самые криминальные авторитеты и бывшие директора заводов, теперь называющиеся почтенными бизнесменами, те барыги, которые "башляют" и за это имеют самые жирные крошки с барского стола, всякие поп-звезды и журналисты, зарабатывающие на жизнь тем, что описывают, как всякие спекулянты недвижимостью пьют, жрут и гуляют.

Но все вместе это ставит жирный крест на попытке воплощения идеалистической модели устройства "посттоталитарной" России.

Есть такие среди интеллигентствующих крушителей "тоталитаризма", кого посещает навязчивое дежа-вю. Такой, например, Никита Михалков, постоянно пинающий в своих интервью большевиков и СССР, воспевающий дореволюционную Россию. Он и ему подобные знают, что то, что сейчас творится, уже было. Как раз до революции. Они знают так же, что развитие такого положения вещей приводит к этой самой революции. От нее, родимой, никуда не деться. Они не хотят этого, но знают, что так будет. Что рабочему хорошо, то буржую плохо.

Таким либералам можно только посочувствовать - опять им шушукаться по кухням о нелегкой судьбе купцов-предпринимателей, которые будут пилить лес. Таким есть один совет - заранее подумать о хороших приемниках для прослушивания "радио "Свобода"

Ничто так не разрушает сладенькие иллюзии, как суровая действительность. Подорожания на все и постоянно с регулярной периодичностью. Если вы Никита Михалков, то вам еще терпимо - дядя удачно продался, ему щи лаптем не хлебать. Но если вы не урвали кусок пожирнее в благословенные ельцинские времена, ох и трудно вам придется...

"Демократия, демократия", - бубнят идеалисты интеллигенты, не желая расставаться со своими прежними сладкими снами. "Демократия, демократия", - вторят этой массе полуголодных учителей и библиотекарей совсем небедные воротилы рынка. Эти-то не пребывают в сладкой дреме. Хапать - нелегкая, надо полагать, работа. Эта демократия, эти все довески к ней в виде декларации буржуазных свобод, все это устраивает только их, "честных предпринимателей", "крепких хозяев". Народ для них только объект для стрижки купонов. Навешать как следует лапши на уши - и новые купоны стричь можно.

Только стоит ли настоящим, не декларативно, а по-настоящему болеющим за страну интеллигентам "хавать" бандитский треп?

Эх, учителя, учителя. Вышли в прошлом году на площади во всех городах. "Зарплаты нам!", - кричали, - "Долой беспредел чиновников!" Гневно выступали с трибун, взмахивали грозными плакатами. Поговорили, поговорили, разошлись. На все их требования наплевали с высокой колокольни.

В этом году. Тоже вышли на площади, с плакатами, лозунгами. "Зарплаты нам!" Снова гневные выступления. Поговорили, разошлись. Опять на все требования наплевано. С той самой колокольни. Интересно, а если в этом году выйти с теми же плакатами, с теми же лозунгами и серьезными лицами - вдруг дело сдвинется с мертвой точки? А? Ведь у нас же демократия!

Вы сами-то верите в это, товарищи учителя? А ведь грамотные люди, знаете и про существование более эффективных методов борьбы. Рано или поздно, придется их осваивать.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".