РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 232 >> Вести из Думы
 

А. Широков
Забугорных "совладельцев" всё больше

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1208



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Государственная Дума оперативно, перескочив через второе чтение, приняла законопроект "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации". Под сереньким и неказистым названием закона скрывается очень поганая суть. Не зря же по поводу внесенных изменений так разливались правительственные и единороссовские соловьи: "...обеспечат прозрачность обращения акций одной из ведущих компаний...", "придадут динамику развития газовой отрасли...", "выиграют почти полмиллиона человек, которые являются акционерами "Газпрома" А немногие оппонировавшие им депутаты предрекали, что поправки "...не только нанесут непоправимый вред экономике страны, но и напрямую затронут суверенитет и независимость нашего государства". И для такого вывода есть все основания. Законодательно закрепив в собственности государства более 50 процентов акций ОАО "Газпром", что в глазах большинства выглядит вроде как благо, лукавые составители данного документа тут же сняли прежде действовавшее 20-процентное ограничение доли этих акций в руках иностранных компаний.

Для чего понадобилось ограничение снимать? Для чего власть вывела иностранный капитал на оперативный простор в газовой отрасли? Ведь теперь в руках иностранцев окажется, как минимум, блокирующий пакет акций "Газпрома". Официальные объяснения сводятся к тому, что в результате такой либерализации кредиты из-за рубежа будут давать "Газпрому" под меньший процент, да и собственная его цена на рынке возрастет со 130 до 600 млд долларов. Все это из области наведения тени на плетень. Как обычно, откровеннее других "толкачей" правительственного закона был В.Жириновский. Напомнив, что у нас в российских недрах гигантские богатства, и их назначение приносить прибыль, он призвал ублажить иностранцев, которым "хочется иметь акции-подтверждение того, что они тоже совладельцы этого богатства".

Кому приносят прибыль наши природные богатства, известно. Газовую отрасль в СССР, стоившую, грубо говоря, 10,8 триллиона долларов, облапошившие народ хищники, присвоили всего за 60 миллиардов долларов "отступного" государству. Сегодня результат их сделки с буржуазным государством напыщенно именуют "гордость России - "Газпром", и он одна из главных кормушек для российской буржуазии. И, как видим, не только российской. Закордонных "совладельцев" наших богатств все больше и они все больше претендуют на роль хозяев. Вдохновляемое президентом проправительственное лобби сняло даже формальное ограничение на доступ зарубежных компаний к российскому сырью. В отличие от депутатов Государственной Думы, думаем, что говорить об опасности для национального суверенитета поздновато. Речь идет о полюбовном соглашении отечественной и иностранной буржуазии на дальнейшую колонизацию России при масштабной эксплуатации наших недр во благо экономики Запада. Капиталистов как отечественных, так и иностранных ожидают приличные прибыли, трудовой народ - очередное гигантское обворовывание, которое коснется не только ныне живущего, но и будущих поколений.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".