РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 232 >> Вести из Думы
 

Юрий КОРОТКОВ
Подаст ли власть партии власти для защитников Родины?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1207



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Заседание Госдумы 7 декабря проходило в знаменательную дату. Пройден своеобразный экватор: ровно 2 года, т. е. половина срока полномочий нынешней Думы. Это знаковое событие депутаты отметили принятием в окончательном варианте бюджета на 2006 год.

Правда, в начале заседания чуть не произошла осечка. Целый ряд депутатов от всех фракций подняли вопрос о нерешенности проблемы так называемого продовольственного пайка для военнослужащих и пенсионеров Вооруженных Сил. Суть проблемы заключается в том, что государство вроде бы не снимало с себя обязанности обеспечения защитников Родины (настоящих и бывших) продпайком или соответствующими денежными выплатами, что подтвердил своим решением даже Конституционный суд. Однако на деле выплаты производятся из расчета всего 20 рублей суточных при реальной стоимости пайка 60 рублей. Так решило правительство после принятия закона 122-ФЗ. На все письма, жалобы, требования ветеранов и обращения депутатов Минобороны и Минфин отвечают просто: нет денег. А на справедливые решения судов с удовлетворением исков ветеранов это же Министерство обороны в лице военкоматов и тот же Минфин с насмешкой заявляют, что сие не предусмотрено бюджетом. А бюджет принимают депутаты, с них, мол, и спрос.

Поэтому сегодняшним утром депутаты снова пробовали заострить внимание на просроченных сроках ответов на запросы в Правительство, обратить внимание Верховного Главнокомандующего (по совместительству Президента), призвать к совести Минфин и выдвинуть лозунг "надо что-то делать". Проще и радикальнее других предложил вариант действий депутат от коммунистов Виктор Тюлькин, Первый секретарь ЦК РКРП-РПК: хватит просить. Возвращаем бюджет во второе чтение, вносим поправки, то есть, ставим задачи перед Правительством, а затем голосуем за третье и четвертое чтение сразу. Далее будем требовать исполнения закона и оценивать дееспособность правительства.

За такую постановку проголосовали все присутствующие в зале коммунисты, фракция "Родина" (Глазьева), фракция НПСР "Родина" (Бабурина) и все присутствующие независимые депутаты плюс 6 человек из "Единой России". Ни одного голоса ветеранам не отдали либеральные демократы Жириновского, агрессивное большинство единороссов в составе 244 человек проголосовало против.

Таким образом, на словах проявляя решительность, напор и заботу о защитниках Родины, на деле партия власти решается лишь на решительное просительство у власти, а в это время защитники Родины обеспечиваются компенсациями за продовольственный паек в меньшем размере, чем предусмотрено довольствием для служебных собак.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".