РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 232 >> 
 

Борис ГУНЬКО
Вперёд, Белоруссия!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1204



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Со времени моего последнего посещения Белоруссии прошло уже более 10 лет, и много раз у меня возникало желание вновь побывать там. Тем более что доводилось все чаще слышать: не в пример разграбленной капитализмом России, в Белоруссии почти Советская власть и социализм. Вот почему, когда стало известно, что президент А.Г. Лукашенко приглашает российских журналистов, в том числе представителя "Трудовой России", посетить Белоруссию, я поспешил использовать эту возможность.

Совсем не просто что-то выделить из массы ярчайших впечатлений от этого уникального путешествия. Но так как ограничение необходимо, я коснусь лишь того, что непосредственно относится к наиболее волновавшим меня вопросам: что в социально - экономическом и политическом плане представляет собой Белоруссия, куда она движется и чего можно ожидать в дальнейшем?

Белоруссия достойно хранит память о титаническом подвиге советского народа. В этом убеждает многое. И сохранение буквально всех памятников советской эпохи; и "Линия Сталина" под Минском; и то, что День Независимости Белоруссии - 3 июня - не является абсурдом, как в России, а отмечает годовщину освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков; и, опять-таки в отличие от России, неприкосновенность великого праздника Октября.

В сравнении с Россией и другими странами СНГ Белоруссия идет впереди по многим экономическим и социальным показателям, а по некоторым из них даже в сравнении с высокоразвитыми странами Запада. Этот успех достигнут за счет сознательного отказа от сплошной обвальной приватизации и механического принятия западных рецептов, при особом внимании к сохранению и развитию ведущих предприятий реального сектора экономики. В результате такой стратегии в период с1996 по 2005 г. среднегодовой темп прироста ВВП составил 6,9%, объем промышленного производства увеличен в 2,47 раза, производства потребительских товаров - в 2,74 раза, сельскохозяйственного - в 1,23 раза.

Осуществляются серьезные меры по социальной защите населения. Белоруссия среди стран СНГ занимает первое место по покупательной способности средней месячной зарплаты и размеру средней месячной пенсии. В Белоруссии самый низкий среди стран СНГ уровень зарегистрированной безработицы - 1,6% (в России - 2,1, Украине - 2,8, Молдове - 6,3 и еще выше в прилегающих к Белоруссии Латвии -10, Литве 11,4 и Польше -20%!). В Белоруссии самая высокая среди стран СНГ обеспеченность населения жилой площадью (23 кв.метра на 1 жителя) и при этом самые высокие темпы ввода нового жилья.

Государственная система здравоохранения основана на бюджетном финансировании и доступности медицинской помощи для всех групп населении. В 2005 году расходы на здравоохранение составляют 5%, что превышает таковые во всех странах СНГ (в России - 1%). Среди стран СНГ Белоруссия имеет самый высокий показатель по продолжительности жизни - 69 лет. Хотя в Белоруссии смертность превышает рождаемость, однако, в отличие от России, эта тенденция идет на убыль, и уже достигнут самый низкий в СНГ уровень младенческой смертности - 69 на 10 тыс. родившихся (в России -116, на Украине - 95). В 2005 году удельный вес расходов на образование в бюджете определен в размере 25,9%, или 6,34% от ВВП, что превосходит соответствующие расходы не только всех стран СНГ, но и таких стран, как США, Великобритания, Германия и многих других.

В результате осуществления Государственной Программы развития в период 2006 - 2010 гг. ожидается рост ВВП на 50% при снижении энергозатрат на 30%. В основе экономического роста лежит государственная поддержка наукоемких, ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств. Уже сегодня доля наукоемкого машиностроения в Белоруссии составляет 24%, что значительно превосходит значение этого показателя во всех странах СНГ. В результате выполнения Программы продовольственной безопасности по росту производства сельскохозяйственной продукции Белоруссия лидирует среди всех стран Европы и США.

Возникает вопрос: учитывая социально-экономические успехи Белоруссии, можно ли считать, что мы имеем здесь дело с социализмом или хотя бы с движением к социализму? Нет, нельзя. И не только потому, что белорусские успехи мы рассматриваем на фоне полного краха экономики России и других стран, где произошла реставрация капитализма. Ведь полнота социализма или наличие движения к нему определяются не просто макропоказателями экономики (иначе следовало бы признать США первейшей социалистической страной). Важнейшим атрибутом социализма является опирающаяся на диктатуру пролетариата общественная собственность на средства производства, управление которой производится на основе научно обоснованных государственных планов и в интересах максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей всего общества (а не прибыли отдельных производителей).

Что же мы имеем в Белоруссии? В официальном справочном материале "БЕЛАРУСЬ -2005. Состояние и перспективы социально-экономического развития" понятия "капитализм" и "социализм" даже не упоминаются. Однако содержание этого материала однозначно показывает, что в стране идет процесс углубления капитализма, отличающийся от российского лишь более щадящими, осторожными темпами. "Страна выбрала эволюционный путь развития" - читаем мы. Но куда направлен этот путь? Раскрывает следующая фраза: "Государство играет активную роль в формировании рыночных отношений..." Не правда ли, сразу вспоминается Горбачев, долго пытавшийся термином "рыночные отношения" маскировать жесткое понятие "капитализм?".Читаем далее: "По мере создания новых рыночных институтов происходит постепенное и последовательное сокращение прямого участия государства в экономических процессах". Речь идет о постепенном вползании в капитализм. И вползли уже достаточно глубоко. Сегодня 60% продукции промышленного производства вырабатывается на предприятиях с частной и смешанной собственностью.

Естественно, нас пытаются убедить в том, что "приватизация...преследует не политические и идеологические цели, а прежде всего экономические: привлечение стратегического инвестора, модернизация и повышение конкурентоспособности производства, рост реальных доходов наемных работников". Увы, на самом деле приватизация, отнимая у трудящихся созданные их трудом средства производства, преследует ясно выраженные политические цели, связанные с передачей реальной власти классу буржуазии. В том же цитируемом материале говорится, что модель белорусской экономики позволяет сочетать "экономическую эффективность с высоким уровнем социальной защиты граждан". Хороша эффективность, от которой необходимо защищаться!

Несмотря на относительную мягкость капитализации и стремление множества людей сохранить социалистическое мировоззрение, наступательность буржуазной идеологии проявляется постоянно. Беседую с членом Белорусской коммунистической партии, работником администрации Президента и слышу от него, что, оказывается, никакого капитализма и никакого социализма нет, никогда не было и не будет, а есть только жизнь плохая и жизнь хорошая! Спрашиваю, от чего же зависит хорошая жизнь или плохая? Отвечает: от того, хороший или плохой хозяин. Но вот простой пример. Лукашенко, бесспорно, очень хороший хозяин и честный человек. На пресс-конференции он заявил: "У нас 10 миллионов живут, а сегодня нам надо 30 (так не хватает работников! - авт.), а могли бы прокормить и 70". Но если не хватает работников, то почему в стране 73 тысячи безработных? И если можно прокормить 70 миллионов, то почему в стране почти 86 тысяч недоедающих? Причина ясна - капитализм, природа которого основана на погоне за частнособственнической прибылью. И никакой президент не может изменить этой природы.

Еще пример. На пресс- конференции Лукашенко сказал, что в Белоруссии принято решение о том, что зарплата руководителя предприятия не должна превышать среднюю зарплату более, чем в 4 раза. Казалось бы, прекрасно, поскольку, чтобы повысить зарплату себе, руководитель должен позаботиться о росте зарплаты работников. Но ведь большинство предприятий представляют собой разного типа акционерные общества, где основной доход руководители получают не в виде зарплаты, а как держатели превалирующего числа своих акций. При таких условиях нет особой нужды в заботе о социальной справедливости, и капитализм опять-таки остается капитализмом.

По какой-то причине мой вопрос, заданный Лукашенко на пресс-конференции, и его ответ не были опубликованы на сайте администрации президента и, соответственно, не попали на страницы прессы. Поэтому я воспроизведу их по памяти.

"Товарищ президент! Подавляющее большинство людей в России и Белоруссии хочет воссоединения наших братских народов. Более того, если при воссоединении будет сохранено президентство, большинство народа будет поддерживать Вас. Причина этого ясна: Белоруссия больше всех других республик сохранила материальные, социальные и нравственные ценности, завоеванные в советскую эпоху. Люди хотят воссоединения наших стран еще и потому, что видят в этом шаг к восстановлению СССР. А ведь только это может предотвратить Третью мировую войну, к которой тащит планету империализм.

И еще одна, может быть, даже более серьезная проблема. Сегодня в России идет массированная подготовка вандализма на Красной площади. Хотят ликвидировать Мавзолей В.И.Ленина и Мемориал с захоронениями многих лучших людей нашей Родины. И это не просто вандализм. Это тест, это пробный акт предпродажи России, который должен показать, что Россия проглотила американскую "демократию" и не будет бороться за свое достоинство, как это сегодня делают Куба, Венесуэла и Белоруссия.

Каков ваш взгляд на эти проблемы, и не кажется ли вам, что полное их решение невозможно, пока мы не избавимся от господствующего в мире зла частной собственности?"

В ответ А.Г.Лукашенко сказал, что ему трудно что-либо возразить против сказанного мною, но он все-таки верит, что народы России и Белоруссии сумеют победить эту американскую "демократию". Что касается частной собственности, то, действительно, частник больше думает о себе. Однако он считает, что частная собственность имеет право на жизнь, если частник сам работает, подконтролен государству и приносит ему прибыль.

В ответе президента нетрудно усмотреть противоречия, как и во многом, что происходит в Белоруссии. Нельзя не отметить и того, сколь противоречат друг другу позиции двух компартий Белоруссии. Одна из них полностью поддерживает курс Лукашенко, в том числе утверждая, что социализм может быть основан на рыночной экономике. Ясно, что последнее не позволяет считать эту партию коммунистической. Другая же компартия отвергает курс Лукашенко и обвиняет его, как говорится, во всех смертных грехах. Понятно, что и эта позиция является ошибочной.

Не следует забывать, что Лукашенко стал во главе страны лишь в 1994 г., когда она, как и Россия, существовала в обстановке погрома экономики и нравственности, и что именно благодаря Лукашенко удалось остановить курс падения в пропасть, а затем вывести страну на уровень передовой. Не следует забывать, что это было сделано и продолжает делаться в стране, которая лишена собственных природных энергоресурсов и которой противостоит как ближайшее реакционное окружение, так и мировой империализм, приходящий в бешенство от попыток Белоруссии строить жизнь по своему усмотрению.

Лукашенко по возможности использует тот добротный фундамент, на котором стоял Советский Союз. Например, регулярно проводятся Всенародные Съезды, собирающие до 3 тысяч делегатов от трудовых коллективов, общественных организаций и партий, где принимаются основные ориентиры на предстоящие пятилетия. Во многих сферах сохраняется планирование. Национальная политика в стране, где проживают представители более 140 национальностей, носит исключительно интернациональный характер. В стране сохраняются в основном бесплатные медицина и образование. Не закрыто ни одно учреждение культуры. В некоторых аспектах положение в Белоруссии даже лучше того, что было в СССР. Например, в армии нет "дедовщины" и поэтому от армии не бегут, а проходят в нее... по конкурсу!

Словом, в нынешней ситуации, даже если смотреть с точки зрения ортодоксального марксиста, трудно вести политику более прогрессивную и добиться лучших результатов, чем у Лукашенко. В то же время ясно, что слишком долго существующее "равновесие с креном в капитализм" продолжаться не может. Белорусская буржуазия в условиях пусть мягкого, но капитализма будет постепенно укреплять свои позиции и при поддержке Запада стремиться к перевороту. Такая ситуация уже была в Грузии и на Украине. В принципе то же самое произошло ранее в СССР. Поэтому когда-то Белоруссии придется делать выбор: или срыв в жесткий капитализм с погромом всего достигнутого, или рывок в социализм.

Здесь возникает вопрос: возможно ли, что Лукашенко возглавит такой рывок? Мы полагаем, что возможно. Человек до определенной поры может и вовсе не знать марксизма, но если он безупречно честен, то любовь к Родине и особые обстоятельства жизни могут вывести его на верный путь, сделать революционером и даже марксистом. История знает много таких случаев. Это и Фидель Кастро, и Уго Чавес, у нас, в какой-то мере, Лев Рохлин. Хочется верить, что Лукашенко не останется просто прогрессивным демократическим деятелем, а трудовой народ республики поддержит его с еще большим энтузиазмом, чем было до сих пор.

Конечно, все было бы гораздо проще, если бы первый шаг вперед сделала Россия. Но похоже, что сама история говорит сегодня: "Вперед, Белоруссия!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".