РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 232 >> Первая полоса
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Впервые - к Сталину

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1203



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

21 декабря в полдень в День рождения Иосифа Виссарионовича Сталина ВПЕРВЫЕ на ЕДИНСТВЕННОМ теперь в городе месте, куда стало возможным прийти возложить цветы и поклониться Памяти Великого человека, по инициативе Ленинградского комитета РКРП - РПК состоялся общегородской митинг, в котором приняли участие КПРФ, Союз Советских офицеров, РКСМ (б), ветераны - участники войны, местные жители.

Место это символичное: на "Дороге жизни", на пересечении улиц Коммуны и Отечественной. Это "Триумфальные ворота Победы" - две массивные квадратные колонны по обе стороны Дороги высотой около 10 метров - ПИЛОНЫ, облицованные розовым гранитом. На широком поясе в верхней части каждого пилона с обеих сторон помещены по 2 бронзовых овальных щита с барельефными портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина, как бы смотрящими друг на друга.

Ворота Победы были установлены в 1951 г. по проекту архитектора Валерии Душечкиной, выполнены в строгом стиле советского классицизма сталинской эпохи. На рубеже 60 -х годов, во времена разгула тупого хрущевского волюнтаризма, когда повсеместно сносились и уничтожались памятники И. Сталину, а грязные руки политических недоумков лезли в Мавзолей, вынося гроб Великого человека (и подавая, кстати, пример недоумкам нынешнего путинско - "единороссовского" разлива), не повезло и Пилонам Победы.

Но не повезло чуть в меньшей степени: барельефы И.В. Сталина были не сняты и переплавлены, а всего лишь наглухо заварены черными металлическими пластинами, так что новые поколения горожан даже полагали, что такова и была авторская "задумка": Ленин "смотрит" на нелепый ржавый лист металла.

Меж тем время шло, колонны медленно разрушались, по ним пошли трещины, одну из них уже во времена "реформ" изувечили охотники за цветными металлами, свергнув массивную верхнюю часть. Памятник мог в любой момент обрушиться, несмотря на то, что официально он был включен в государственный реестр объектов культурного наследия.

На это обратили внимание властей - городских и Красногвардейского района, где находится памятник - коммунистическая и патриотическая общественность и потребовали: нельзя более подвергать опасности жизни людей и позорить имена изображенных на нем людей: или вообще сносить, или реставрировать, восстановив в первозданном виде!

И власти - уступили! Была проведена историко - культурная экспертиза памятника "Центром историко - архитектурных исследований старины", подтверждена его историческая ценность и значимость - в государственном реестре он теперь значится как "Триумфальные пилоны в честь защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны", колонны были почищены и отреставрированы, а барельефы И.В. Сталина - освобождены от позорных ржавых крышек.

И вот 21 декабря состоялось как бы официальное Краснознаменное открытие памятника. ВПЕРВЫЕ за последние более чем 45 лет в городе Трех революций появилось ЕДИНСТВЕННОЕ пока место, где есть изображение (даже два!)И.В. Сталина и куда можно прийти возложить цветы, прочесть стихи, просто постоять помолчать, поклонясь Великой эпохе Великих людей: В. И. Ленина и И. В. Сталина.

Почин новой традиции положен. Сотни людей пришли, цветы, возложенные к подножию монументов лежат. Стихи прочитаны:

Товарищ Сталин,
    слышишь ли ты нас?
Ты должен слышать нас,
    мы это знаем.
Не мать, не сына    -
    в этот грозный час
Тебя мы самым первым
    вспоминаем...

(К. Симонов, ноябрь 1942 г.)

Год-то 1942-й, а как актуально звучит. И час снова настал грозный, и имя И. Сталина вновь зовет на защиту Родины!

Г. Турецкий,
секретарь ЛК РКРП-РПК

Ленинград

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".