РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 182 >> 
 

А. Широков
А город подумал... зачем они тут?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?118



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Думали, увидим двух кандидатов, а увидели двух баб...

(Из разговора на улице о теледебатах на выборах губернатора Санкт-Петербурга)

Второй тур выборов губернатора "северной столицы" состоялся (а чего ему не состояться, если даже порог явки не предусмотрен?). На поверхности остался один, упорно обыгрываемый СМИ факт: "кандидат власти", спущенный из Кремля на питерскую почву, Валентина Матвиенко, получила большинство (62%) голосов жителей,пришедших на избирательные участки, и будет коронована из "кандидата номер один" в губернаторы, или, вернее, губернаторши, под порядковым номером "три".

Благодаря средствам массовой информации, которые правильнее именовать средствами дезинформации, мы постоянно находимся в "королевстве кривых зеркал". Вот и сейчас относительно впрыгивания со второй попытки Валентины Матвиенко в пододвинутое ей властью кресло петербургского градоначальника они захлебываются от восторга: "убедительная победа", "мудрость горожан", "доверие к программе реальных дел" и т.д. Режим натужно бьет в литавры по поводу еще одной удавшейся задумки по занятию главной административной должности во втором по значению городе страны абсолютно управляемой, без всякого намека на самостоятельность фигурой. Подавляющему большинству горожан, нe говоря уже о разных партийцах, теперь предельно ясно: власть буквально "за уши" протащила в губернаторское кресло свою креатуру, которую многие еще помнят в роли комсомольского вожака, партийного лидера и советского работника. Она всю жизнь выполняла роль "приводного ремня", передающего указании свыше, и с воодушевлением звала молодежь на комсомольские стройки и выполнение заветов Ильича, а партийцев - на построение материально-технической базы коммунизма. При этом несогласных или оступившихся беспощадно исключала из рядов комсомола и партии. Сегодня она готова с таким же рвением исполнять заказы власти, олигархов и капитала.

Но то, что хочется видеть буржуазному режиму и в чем он хочет убедить Россию, это одно. А вот что произошло и происходит в реальности - это все-таки другое. А в реальности произошло следующее: избиратель отверг отведенную ему роль глупенького статиста, подсаживающего наверх президентского назначенца, и, в меру своего понимания, выступил против диктата властей. Призыв Матвиенко, угодливо растиражированный по всему городу во множестве видов и вариаций: "Нас большинство. Подтвердим свой выбор!" - был воспринят и выполнен со свойственной народу прямотой. Большинство свой выбор сделало - 72% избирателей просто не пришли голосовать, проигнорировав "счастье" выбора без выбора. А из тех, кто пришел к урнам для голосования, более 24% опустили бюллетени за соперницу "кандидата власти" А.Маркову и 12% - за все более набирающего сторонников в России кандидата "Против всех". Получилось, что благодарившую за "мудрость" петербуржцев Валентину Ивановну посадил себе на голову город всего-то волей 17,8% жителей. Легковесная получилась "мудрость"! А уж про "убедительную победу" и говорить не приходится. При ближайшем рассмотрении от нее остается только лишь ошеломляющая цифра избирательного фонда. Уже перед первым туром (на 15 сентября) фонд Матвиенко составлял 49,4 млн руб., что больше, чем возможности всех остальных 10 (!) кандидатов, вместе взятых. А уже во втором туре от размаха пиар-акций Валентины Ивановны и вовсе дух захватывало. По телеканалам крутили часовые передачи с фильмом о госпоже Матвиенко, где ведущий А. Розенбаум рассказывал об успешной дипломатической деятельности кандидатши, снявшись "на натуре" - на фоне пальм Мальты и греческого Акрополя.

Учитывая размеры усилий и средств, положенных на триумфальное (по замыслу) прохождение президентской ставленницы на петербургских выборах губернатора, результаты можно оценивать в пользу оппозиции. Ведь при абсолютной ясности, что проект поддерживал сам президент, большинство горожан проигнорировало его призыв.

А уж чего только власть не предприняла, чтобы расчистить дорогу своей "вип-персоне" и обеспечить неизбежность ее пришествия к рулю "культурной столицы"! Многие помнят, как она начала свою избирательную кампанию еще в прошлом "сезоне", т.е. в 1999 году. Но тогда, при рейтинге 12%, поняв бесперспективность состязания с В. Яковлевым, Кремль отозвал "комсомолку" и организовал неастоящую травлю действующего губернатора. Того самого Яковлева, который в 1996 г. победил Собчака, чей штаб возглавлял молодой Володя Путин. Город объявили криминальной столицей, на ближайших помощников Яковлева заводили уголовные дела. Затем освободили Северо-Западный федеральный округ от Черкесова и назначили Валентину Ивановну полпредом и председателем Комитета по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, чтобы она крутилась, как кинодива, ежедневно перед телеэкранами и, играя роль затычки к каждой бочке, разражалась тирадами насчет посетивших ее мыслей о "возрождении великого города", а также о некоторых практических делах, к которым она не имела никакого отношения.

Ради нее досрочно убрали действующего губернатора, освободив политическую поляну. Потом питерские СМИ прореживали от сомнительных журналистов и программ, то есть от тех, кто имел глупость всерьез поверить в "свободу слова" при демократическом режиме. И мифический "Народный контроль" много-много месяцев на глазах горожан раскручивали. По телеканалам шла непрекращающаяся реклама "контролеров", якобы сбирающих все жалобы граждан на зарвавшихся и зажравшихся чиновников, бюрократов, протечки, поломки, мусор во дворах и т. д. и т. п. По городу вмиг развесили огромные щиты, со страниц газет потоком полилась реклама с номерами телефонов, работающих в режиме "горячей линии" и чуть ли не круглосуточно. Если даже бегло посчитать все средства, затраченные этими "народными контролерами" на свою раскрутку, и соотнести их с пользой для народа от этих самых "контролеров", то окажется, что затраты на содержание "Народного контроля" во много крат превосходят результаты их труда. Вот бы эти явно загубленные средства действительно направить во благо ЖЭО, ПРЭО и других коммунальных служб, - тогда радость горожан была бы несравненно весомее. Все прояснилось, когда прямо накануне старта официальной пропаганды эти "контролеры", не удержавшись от соблазна и нарушив закон, за два дня до срока, сами открыли тайну хозяйки своей "серой лошадки". Рядом с плакатами: "Народный контроль - за народ!" - внезапно появились таких же чудовищных размеров транспаранты, сообщающие любопытным, что "Народный контроль" - за "кандидатшу раз", то есть у "серой лошадки" вдруг объявилась хозяйка, которая теперь не таясь демонстрирует свою нестесненность в средствах. Ну, а если избирательная комиссия внемлет претензиям других кандидатов и, может, попытается хоть чуть-чуть разобраться, почему, мол, такие плакаты появились на день-два раньше определенного законом срока и почем оплачены ослепительной кандидатшей, то выяснять, кто же изначально много-много миллионов выложил за столь грандиозный проект, конечно же, никто не отважится, потому как хозяин - барин. Затем по городу вывешивали огромные портреты "Почетных граждан", которые якобы спят и видят Матвиенко в роли городского головы. Остряки шутили: "С таким же успехом могли бы записать в союзники Монферрана и крейсер "Аврору". И даже президента, наплевав на все избирательные законы (сами пишем - сами о них ноги вытираем), к кампании Матвиенко подключили. Глава государства перед глазами всей телеаудитории России желал "находящейся в отпуске, но вызванной по служебным делам" Матвиенко успеха и потом позировал вместе с ней на сотнях плакатов и стендов, чтобы и сомнений ни у кого не оставалось, в сопровождении не очень понятной, и даже двусмысленной, надписи: "Вместе сможем все". А сколько материалов на всепроникающую наглядную агитацию изведено! А сколько средств в избирательный фонд "главного кандидата" влито!

В общем, давили на избирателя что есть мочи и обрабатывали его из всех калибров. А в итоге получили по-ленинградски интеллигентную пощечину. Пощечину и в прямом смысле - на ночной пресс-конференции после второго тура выборов "счастливой победительнице" досталось букетом по физиономии от "благодарной избирательницы"- 23-летней Натальи Луковниковой, которую тут же вместе с членом НБП С. Гребневым скрутила полиция и о судьбе которых ни в одном СМИ - до сих пор ни звука. Пощечину и в переносном смысле, когда большинство питерцев инстинктивно восстали против беспрецедентного давления и выразили свой протест, о чем в распространенной на той же пресс-конференции листовке справедливо сказано: "Госпожа Матвиенко, Вы не выиграли выборы, за Вас голосовали в основном чиновники, новые господа и подневольные солдаты-срочники. Большинство горожан не захотели принять участие в этом фарсе под названием "выборы", наглядно показав свое отношение к Вам".

Мы получили уникальный случай в истории "демократической" России, когда, бросив столько сил и средств, столь нагло и нахраписто использовав административный ресурс, власть не смогла обеспечить хоть сколько-нибудь убедительное прохождение на государственный пост своей ставленницы и, вложив немеряно средств, получила "всенародную" поддержку - 18%.

Но и левые силы должны сделать для себя определенные выводы.

Уникальность ситуации в Питере, может быть, более того, чем снятие Яковлева и бесцеремонность центра, характеризуется тем, что в городе трех революций и одной контрреволюции, в городе, который всегда славился коммунистической решительностью и упорством, левые силы выбрали тактику молчания. Не просто молчания, а молчания, "набрав в рот воды". Ситуация чем-то напоминает ту, когда избирали первого мэра города в июне 1991 г. Тогда атмосфера "демократического" угара была такова, что действительно трудно было ожидать иного исхода, чем победа "кандидата в клетчатом пиджаке". Однако на партактиве КПСС ленинградские коммунисты с "низов" прижали к стенке тогдашних секретарей обкома Б. Гидаспова и Ю. Белова с прямым требованием: если некого послать в кандидаты - идите сами. В конце концов за это вам и зарплату платят, чтобы вы сказали людям правду, изложили партийную точку зрения и дали прогноз на будущее с тем, чтобы через какое-то время люди могли приложить карту к дороге, сравнить обещания с реальностью, сделать соответствующие выводы. Тогдашние секретари нашли выход: спрятались за спину Юрия Севенарда, который уже был в конфликтных отношениях с Анатолием Собчаком. Надо сказать, Севенард выступил достойно на тех непростых выборах. У сегодняшних левых, ни в среде секретарей КПРФ, ни их ближайших товарищей такого бойца, как Севенард, не оказалось. У РКРП-РПК не хватило сил на два фронта - она выставила своего кандидата в губернаторы области, а КПРФ "пригнулась", заявив: "Эти выборы нечестные, мы в них не играем". При этом: "Что делать людям?" - партии, входящие в один блок на выборах Госдумы (КПРФ и РКРП-РПК), не сказали: не ходить? голосовать за кого-то? против всех?

Кстати, сама ситуация диктовала такой ход для консолидации уважающих себя горожан и всех политических сил против того унижающего достоинство граждан метода, которым действует сегодняшняя Москва, как консолидация всех сил вокруг кандидата "ПРОТИВ ВСЕХ". Причем этот метод представляет реальную опасность, уже хорошо известную. Наиболее высокие показатели, которые известны из практики по стране, превышали 50%. Именно так, сплотившись, люди реагировали на нечестные действия властей по снятию альтернативного кандидата, недопущению кандидатов к выборам и другие явные "передергивания карт". Так вот, эта опасность реально нависла над проектом Москвы в Питере. Однако добиться этой консолидации не удалось. Или не дали. Прежде всего с появлением нескольких неординарных кандидатур на выборном поле, таких, как Анна Маркова, Сергей Беляев и др. Вольно или невольно протестный электорат вынужден был определяться относительно кого-то из них. Сплотиться стало уже труднее. В основном, конечно, группировка сил шла вокруг Анны Марковой, - и внешне это выглядело даже весьма симпатично. Но с точки зрения технологии это был размыв наиболее сильной позиции сопротивления, которая могла бы быть использована на практике. Против "Против всех" сыграли грамотно.

Не нашлось в Питере кандидата, озвучивающего левую идею и просто работающего на предстоящие думские выборы. Хотя по всем законам политических технологий упускать такую возможность для усиления своей позиции было просто грешно. Известно в теории и расписано в учебниках: сам бог бы велел левым (впрочем, как и правым, что они и делают) использовать такую возможность, как промежуточные двойные выборы - в области и в городе, для того, чтобы провести агитацию, застолбить свои идейные ориентиры, подготовить почву для декабрьских думских выборов. Если в области это каким-то образом сделали силами кандидата от РКРП-РПК, секретаря ЦК Юрия Терентьева, то в городе объединенные лево-патриотические силы на удивление застенчиво промолчали. Это грустное положение для левых , т.к. оно не просто ослабило их позиции, с технологической точки зрения, но и свидетельствует о том, что даже по сравнению с первыми выборами главы города 91-го года, ситуация для них изменилась не в лучшую сторону, по крайней мере, по составу руководителей политармий.

Что можно сказать в заключение о перспективах городской политической жизни, исходя из вышеприведенных "питерских зарисовок"? Подчеркнем, что, безусловно, ни о какой честности проводимых выборов речи идти не может, поскольку честность обеспечивается не соблюдением кандидатами тех или иных правил, установленных законами. Прежде всего она обеспечивается самой системой, самой политической властью и ее гарантом. Помните, как самые честные таскали по 500 тысяч "зеленых" из Дома правительства?

В данном случае мы наблюдаем, как, по примеру известной московской "семьи", в Питере стремятся к власти во всех областях жизни представители и ставленники своеобразной питерской "семьи". Никто из радетелей честных выборов не выступает за создание равных условий, например, Юрию Шутову, депутату С.-Петербургского ЗАКСа, третий год представляющему интересы своих избирателей в "демократическом" застенке. Это считается абсолютно честным - наверное, по принципу, что в Крестах тоже наш народ. И все кандидаты так же честно поддерживают сегодняшнюю политическую систему и ее гаранта, поэтому речь идет лишь о возможной смене лиц и какого-то перераспределения ролей между старыми и новыми, связанными законным или "гражданским" браком "семьями", а то и просто "сожителями".

И еще. Материально-ресурсный перевес кандидатов партии власти настолько велик, а контролирующая система избирательных комиссий и судебной власти носит настолько подчиненный характер, что шансов на незапланированный исход "операции" становится все меньше. Ну а есть ли у них, у самих граждан, какие-то ресурсы, чтобы сплотиться и выдать достойный ответ в сложившейся ситуации? Это в первую очередь зависит от того, насколько они могут сплотиться. Потому что любое сопротивление непременно подразумевает организацию, проект, план производства работ, расстановку сил и прочее.

Именно поэтому РКРП-РПК, несмотря на некоторое ущемление собственных интересов, поддержала выступление единым фронтом с КПРФ и другими оппозиционными силами на выборах в Госдуму.


P.S. На второй день после выборов (7 октября) одновременно перестали работать все линии связи мощного и самого народного "Народного контроля": телефонные, пейджинговые, электронной почты, не говоря уже об общественных приемных!

И если по телефону людям еще отвечает автоответчик, то оператор пейджера говорит живым голосом: "Такого абонента больше нет - выборы кончились".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".