РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 229 >> ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
Сводка

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1165



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Посеяли ветер - пожнете бурю!

Попытка режима "поменять" празднование годовщины Великого Октября на пресловутый "День народного единства" 4 ноября окончилась полным конфузом. Мало того, что народ никак не отреагировал на подаренный ему "новый" выходной, - в Москве новоиспеченный праздник вылился в многотысячный шабаш ультранационалистических и профашистских организаций. Что же касается 7 ноября, то, сделав его рабочим днем, власти, по сути, способствовали тому, что он стал не столко празником, сколько Днем протестных действий трудящихся. Так, в Ленинграде 7 Ноября началось митингом работников портового флота Морского порта, на котором выступил и Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин. Портовики приняли решение объявить бессрочную забастовку с требованим повышения зарплаты на 30%. Во Всеволожске (Ленинградская область) началась "итальянская" забастовка на образцово-показательном предприятии области - заводе "Форд-Всеволожск". Характерно, что, как ленинградские докеры летом, так и сейчас портовики и автомобилестроители требуют повышения (по мнению буржуазной прессы, и так "жирной") зарплаты, подавая тем самым хороший пример тем, кто, не получая месяцами вообще никакой или мизерную зарплату, продолжают, по сути, выпрашивать ее у хозяев или, что еще хуже, объявляют голодовку.

Власти Санкт-Петербурга пытались воспрепятствовать проведению в городе мероприятий по празднованию годовщины Октябрьской революции, запретив традиционные для Ленинграда шествие по Невскому проспекту и митинг на Дворцовой площади, ограничив все мероприятие митингом на площади у Финляндского вокзала. Однако, несмотря на сопротивление властей и рабочий день, как всегда в 10.00, более полутора ысяч ленинградцев, возглавляемых коммунистами Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов, собрались у БКЗ "Октябрьский". А затем внушительная колонна демонстрантов двинулась на священное для ленинградцев место - Марсово поле. В шествии кроме РКРП-РПК приняли участие коммунисты ВКПБ, КПСС, члены молодежных организаций - РКСМ(б), АКМ, ВЛКСМ, НБП, анархисты и простые граждане.

На Марсовом поле демонстрантов поджидали десятки машин с ОМОНом, спецназ в облике "космонавтов" и лица с овчарками на поводке - зримо воплощая этим путинскую идею единства правоохранительных органов и народа.

Митинг на Марсовом поле, который открыл первый секретарь ЦК РКРП-РПК В.А. Тюлькин, прошел торжественно и празднично. В нем приняли участие не менее 3 тыс. человек.

К сожалению, вновь "отличилось" руководство С.-Петербургской организации КПРФ во главе с В. Федоровым, решившее провести свой, отдельный "митинг в потемках" - вечером, под дождем, возле крейсера "Аврора", тем самым вольно или невольно оказав содействие губернаторше В.Матвиенко и ее подручным, которым было бы гораздо сложнее "не пущать" народ на Дворцовую площадь, если бы объединенные силы оппозиции выдвигали единые требования, а у БКЗ "Октябрьский" собралось бы вдвое больше решительно настроенных демонстрантов.

Предзабастовочная ситуация на ДОНстрое

После летнего перерыва ввиду накопившейся задолженности по зарплате во многих подразделениях ДОНстроя сложилась предзабастовочная ситуация.

В отдельных подразделения начались стихийные забастовки.

Так, например, оконщики ПВХ СМУ-1 начали забастовку 3 ноября. Этому предшествовало собрание с участием начальника СМУ-1, где он обещал рассчитаться с задолженностью к 15 ноября. Принимая во внимание, что это уже не первое обещение, а денег с августа никто не видел, люди прекратили работу.

В подразделении Телеком (проводка слаботочных сетей) ввиду аналогичной задолжненности также объявлено предзабастовочное состояние.Идет обсуждение и в других подразделениях компании.

Активисты профсоюза "Защита" Управления механизации ДОНстроя пытались вступить в переговоры со своим начальником Лумповым, однако тот не соизволил даже указать ориентировочную дату погашения задолженности.

В ближайшее время ситуацию планируется обсудить на профсоюзном собрании.


Из подслушанного на митинге: "Нам давно уже пора выходить на улицы и во все горло орать: "Что же вы делаете, суки?" А мы сидим по щелям и причитаем: "Что же они, суки, делают?"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".