РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 229 >> Прочие материалы номера
 

И. Таскаев
Инструмент разрушения. Агония в два этапа

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1160



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Власти и так называемая "демократическая оппозиция" упорно втаскивают Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Ну и что? - спросят многие, - большинство стран мира уже там и, вроде бы, не жалеют". Для многих стран это действительно так. У нас, однако, существуют два обстоятельства, меняющие картину на противоположную. Одно из них связано с текущим состоянием экономики, другое - вечное и неизменное.

Чтобы покупать на мировом рынке, надо на нем на такую же сумму продавать. А продавать нам нечего, кроме сырья, поскольку большинство наших товаров неконкурентоспособно. Фанатики рынка говорят: так выпускайте конкурентоспособное - в этом и состоит смысл вступления в ВТО.

Пусть так, но, чтобы выпускать современную продукцию надо иметь современные технологии и оборудование, а этого-то у нас, практически, нет - не зря же 15 лет крушили советскую промышленность и науку. То, что еще осталось от СССР, теперь морально устарело и физически изношено, а средств на обновление у предприятий нет. Это первое из наших особых обстоятельств.

В таком положении нужны инвестиции - вложения средств от мировых (или отечественных) инвесторов для строительства или модернизации производств. Но тут, как раз сказывается второе, принципиально неустранимое, особое обстоятельство. При свободном перемещении капиталов в пределах мирового рынка они фактически будут перемещаться туда, где способны дать наибольшую прибыль. Наша страна по своим природно-климатическим условиям к таким местам не относится.

Одно и то же производство в условиях сурового климата будет иметь гораздо больше капитальных затрат на строительство и текущих расходов на отопление, коммуникации и оплату труда, чем в теплых странах, где зимы практически нет. Издержки производства и себестоимость продукции будут значительно выше. Производимые товары на мировом (а в условиях ВТО и на внутреннем) рынке будут неконкурентоспособны.

Вывод: неконкурентоспособность товаров, производимых в условиях нашей страны, является принципиально неустранимой, даже, если модернизировать производство. По этой причине в модернизацию никто средств вкладывать и не будет. Инвесторы, как зарубежные, так и отечественные, в условиях ВТО будут инвестировать производство в тех регионах планеты, где оно будет рентабельным.

Значение климатических факторов настолько велико, что промышленность, включая самую современную, переводится сейчас из развитых стран Запада в Юго-Восточную Азию и Южную Америку, где издержки производства значительно меньше. Минимизация производственных затрат подобным способом - неотъемлемая часть мировых процессов глобализации.

По суровости климатических условий Россия является единственной в своем роде страной. Среди развитых стран ни одной приближающейся к этим условиям нет. Характерный пример тому - Канада. Обжитые места сосредоточены там в двух южных углах на побережьях Атлантического и Тихого океанов. США расположены значительно южнее нас. Нью-Йорк - примерно на широте Сочи. Европа с Запада обогревается Гольфстримом, и, скажем, в Лондоне растут пальмы, тисс и плющ. В Западной Европе зимой температура выше нуля, а весна начинается в январе-феврале.

Абсолютный минимум когда-либо зафиксированных температур в Лондоне - минус 10оС. Для Бергена (Норвегия) и Стамбула (Турция) такой уровень оказался одинаковым - минус 16оС. Среднегодовая температура в России - минус 5,5оС, в Финляндии - плюс 1,5оС, в Германии - плюс 7,8оС. Важна и разница между самой высокой и самой низкой температурой. В Европе она равна 50оС, для прибрежных районов - 40оС, Финляндия, Прибалтика - 60оС; Россия до Урала - 70о С, Сибирь - 80 -90оС. При этом с каждым градусом понижения средней зимней температуры стоимость обустройства рабочего места растет на десятки процентов.

Суровый климат определяет повышенные расходы человека на жилье, одежду и питание. Зарплата у нас в стране, вопреки распространенному мнению, была и должна быть не ниже, а выше, чем у основных мировых производителей. Ведь сегодня таковыми являются отнюдь не США и Западная Европа, а Юго-Восточная Азия; с ними и придется конкурировать нашим производителям. В Таиланде зарплата специалиста от 40 до 100 долларов считается неплохой. Швеи на Филиппинах работают за 20 долларов в месяц. Зарплата рабочего в США - от 6 долларов в час (1000 долларов в месяц), но это не стоимость рабочей силы, это, скорее, рента всем гражданам США за ведущую роль их страны в мире (отчисления от эксплуатации стран третьего мира). Пусть ответят сторонники вступления в ВТО: какую зарплату мы должны получать, чтобы конкурировать с производителями Юго-Восточной Азии?

Развитие ситуации во времени после вступления России в ВТО можно разделить на два принципиально различных этапа. Сначала произойдет разорение отечественных товаропроизводителей. Результатом этого станет закрытие предприятий, массовая безработица, падение зарплат на предприятиях, пытающихся выжить, сокращение бюджета и общее ослабление государства из-за падения налоговых поступлений, засилье беззакония и преступности. Последствия для страны: утечка капиталов за рубеж - туда, где вложенный капитал может дать прибыль. Затухание жизни во впавших в нищету регионах, начиная с северных и восточных. Запустение, постепенно распространяющееся на всю страну. Последствия для экономики: окончательная ориентация страны на экспорт сырья - без возможности восстановления промышленности и сельского хозяйства. За счет вырученных нефтедолларов - подачка населению в виде поставки дешевого импорта из юго-восточной Азии. Такое положение может сохраняться до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы полезных ископаемых (30 - 50 лет).

Далее начинается второй этап деградации, который проще назвать агонией. Исчезли все средства к существованию: сырья больше нет, производить ничего не можем - предприятия разрушены задолго до этого. Идет растаскивание и разрушение остатков инфраструктуры. Голод и вымирание населения.

Еще раз: наше благополучие обеспечивается за счет проедания невосполнимых ресурсов, принадлежащих нашим детям. Молчаливо соглашаясь также на уничтожение промышленности (вступление в ВТО), мы готовим для детей нищету и голод. Как же так: зачем-то мы детей заводили, с таким трудом их выращивали, а тут вдруг предали - лишь бы лишний раз не пошевелиться. Достойны ли мы называться людьми?

С уверенностью можно сказать, что создатели проекта не просчитывали последствий и не могут представить обоснований: сколько, каких предприятий и в какие сроки разорятся, какие отрасли сохранятся,а какие нет, а также темпы возрастания безработицы, рост преступности, миграцию и убыль населения. Если же всего этого, по их мнению не будет, то пусть бы представили перечень мер, которые они разработали, чтобы каждое предприятие каждой отрасли могло выжить. Каков будет уровень цен по каждой продукции. Привели бы калькуляцию себестоимости, показывающую, что предприятия смогут по мировым ценам работать. Какова при этом будет зарплата и жизненный уровень населения.

Если же все это не просчитывалось, со ссылкой, что рынок расчетам не поддается, тогда на каком основании решили, что для нас законы рынка не будут действовать? Почему инвестиции потекут в Россию для инвестирования производств, продукция которых будет заведомо неконкурентоспособной из-за больших издержек на производство? Как наши производители смогут продавать свою продукцию в России, если здесь же будет продаваться аналогичная, но более дешевая продукция мировых производителей, привезенная из теплых стран?

Есть, однако, аргумент, с которым трудно спорить: международная торговля и участие в разделении труда на мировом рынке являются для нашей страны насущной необходимостью, поскольку в одиночку угнаться за мировым прогрессом нам уже не под силу и мы будем обречены на все большее отставание. Проблема в одном: можем ли мы что-либо из продукции высоких технологий предложить на мировой рынок? Такая продукция есть, хотя ее совсем не много. Это, например, определенные образцы военной техники. Задача состоит в том, чтобы продолжать ее совершенствовать и расширять ассортимент. Для подобной продукции могут быть назначены монопольно высокие цены, которые не будут себе в убыток, поскольку нигде в мире это больше не производится.

С этим и связана альтернатива гибельному вступлению в ВТО: нужно разумно, постепенно расширять взаимодействие с мировым сообществом с учетом условия превышения выгоды над потерями на каждом шагу. Каждый шаг надо готовить, развивая прорывные направления науки и техники, необходимые технологии и инфраструктуру. Ведь двустороннее сотрудничество с теми странами, с которыми это выгодно, можно развивать и не вступая в ВТО. В наших условиях такой образ действий позволил бы избежать развития процессов деградации и гибели.

Одномоментная же интеграция в мировой рынок (вступление в ВТО) нанесет мощный удар по всем производителям, работающим в номенклатуре этого рынка, отбросит их за пределы выживания, разрушит сложнейшие цепи кооперативных связей. Машиностроение, приборостроение и легкая промышленность будут уничтожены без возможности их восстановления.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".