РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 228 >> Культура
 

Н. Анисимова
Нецензурщина как символ "нового времени"
Материться или не материться? - вот что сделала "демократия" главным вопросом культуры

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1145



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Многие сегодня справедливо сокрушаются: как много в молодежной среде вульгарного нигилизма, отражающегося в ее речи! Если вообще можно назвать речью тот процесс звукоизвлечения, который сопровождает тусовочное общение поколения, "выбравшего пепси". Нередко речь молодежной компании почти сплошь состоит из тусовочной лексики, агрессивной, грубой, вульгарной и очень примитивной. Как сказали бы филологи, очень сниженной, вплоть до мата. И, если исходить из той аксиомы, что "сначала было слово", подобная речь на удивление точно отражает жизнь нашего общества.

Какие лингвистические источники у молодежного жаргона? Их несколько: речь наркоманов, компьютерный жаргон, немножко сленга музыкальных фанатов, очень много городского просторечия, английских заимствований и воровского арго. В этой речи нет нравственных запретов, какой бы то ни было ответственности и этических ценностей. Зато много разрушительной агрессии, цинизма и воинствующей похабщины.

- Нынешние молодые люди получают информацию через Интернет и телевидение, то есть пассивно. Изменился характер мышления, исчезают творческая фантазия, ассоциативность. Воспринимаемые образы плоские, навязанные массовой культурой, а не личные, созданные работой души и ума, - говорит писатель, доктор филологических наук, профессор Даниил Аль. - Я всегда был убежден, что тот, кто плохо говорит, плохо мыслит. А речь наших соотечественников и наших правителей просто ужасна.

Член-корреспондент РАН, директор Института русской литературы РАН "Пушкинский дом", доктор филологических наук, профессор Николай Скатов еще более категоричен:

- Эпизод за эпизодом разыгрывается трагедия деградации россиян, окончательного угасания нашего самосознания. Чтобы убедиться, как низко мы пали, достаточно взглянуть в массовое чтиво и вслушаться в окружающую речь.

Пример исследования, проведенного в молодежной среде. Респондентов попросили оценить своими словами некие явления по принципу "хорошо или плохо". Литературные нормы соблюли около 60 процентов опрошенных. У остальных в ходу были "зашибись", "отпад", "супер", "беспонтово", "отстой" и т.д. Эти синонимические ряды логично завершаются словами обсценной (матерной) лексики.

Нецензурщина приобрела новый "статус" - стала символом нового времени. Более того, около года назад в передаче "Культурная революция" министр Швыдкой доказывал, что раз мат существует в жизни, значит, он имеет право на существование и в искусстве, культуре. Между тем многие исследователи сходятся во мнении, что мат - это изначально язык отчаяния, злобы и презрения. Он свойствен рабам, а на Руси периоды неволи были затяжными. Мат не только язык униженных, это их сознание, мироощущение и руководство к действию. Мат обладает определенной энергетикой. Так, уральский ученый Геннадий Чеурин с коллегами в ходе опыта крыл трехэтажным матом зерна пшеницы и воду для их полива. Лишь 49 из 100 обруганных семян дали всходы - гораздо меньше, чем в стандартных условиях.

Пока же вопрос, материться или нет, похоже, остается одним из главных вопросов культуры. Особенно когда выясняется, что в последние годы серьезные издательства выпускают словари обсценной (матерной) лексики за подписями титулованных авторов - ученых-лингвистов, докторов наук, профессоров университетов. Это уже не любительские похабные разговорники, которых всегда было много. Серьезные издания матерной лексики расходятся большими тиражами, попадают в крупнейшие отечественные и зарубежные библиотеки.

Каждый испытывает естественные желания и потребности, "воспетые" в мате. У всех есть соответствующие части тела, без которых существование было бы невозможным. Но ни одному нормальному человеку не придет в голову обнажать их публично, напоказ. Или это только пока?

Матерная брань, легко и часто употребляемая, разрушает нравственные установки, формирует ощущение вседозволенности, пренебрежения к детям, старикам, женщине как таковой. Особенно разрушителен мат в отношении подростков и молодежи. В обществе, сформированном по "обсценным законам", можно все: избавляться от старых родителей, торговать детьми, спать с близкими родственниками... Ограничения не имеют смысла, и весь мир существует для удовлетворения плотских прихотей.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".