РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 228 >> История
 

Михаил ЗЕЛЕНСКИЙ
"Четвертое ноября 1612 г."

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1142



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

После смерти в 1585 г. Ивана Грозного, после нелегитимного правления Бориса Годунова и "боярского царя" Василия Шуйского Россия, измученная непрерывными войнами, неурожаями и эпидемиями, погрузилась в полосу нескончаемой смуты и разрухи -нашествия самозванцев, крестьянских восстаний, массовых казацких разбоев. Прозападно ориентированная боярская верхушка не нашла иного выхода, как призвать на помощь иностранные войска. Поначалу шведские, а затем и поль-ские. В Кремле установилась олигархическая власть "седьмочисленных бояр": князья Ф.Мстиславский, И.Воротынский, А. Трубецкой, А.Голицын, Б.Лыков, И.Романов и Ф. Шереметев, которые постановили "не избирать царем представителей русских родов". Во исполнение сего "патриотичного" решения в августе 1610 г. "семибоярщина" призвала на царство польского царевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда III, а затем предательски впустила в Москву польские войска.

Польский гетман Гонсевский открыто взял в свои руки управление, отстранив бояр от решения всех дел. Унижение бояр дошло до того, что их подвергали аресту без малейшего основания. Для изгнания польских оккупантов и спасения Руси оставалась последняя возможность - собирание народного ополчения. В сентябре 1611 г. по почину земского старосты Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде были собраны добровольные пожертвования на содержание войска, которое стало собираться под руководство князя Дмитрия Пожарского из многих городов России. В апреле 1612 г. в Ярославле при ополчении был созван "Совет всея земли" из людей всяких чинов - бояр и земских представителей разных городов, принявший на себя функции русского правительства и решивший - "Идти на Москву".

Что же произошло 4 ноября (22 октября по старому стилю) в Москве 400 лет назад? Что предлагают нам праздновать премудрые депутаты нынешней Думы?

К концу октября "седьмочисленные бояре" и два полка польского войска уже полтора года как сидели в Кремле в осаде казаков и жестоко страдали от голода. Шедший на выручку осажденным отряд гетмана Ходкевича был разбит силами земского ополчения.

Тем самым судьба осажденных была предрешена. 22 октября соединенные силы земского ополчения Минина и Пожарского вместе с остатками первого ополчения князя Трубецкого приступом взяли примыкавший к Кремлю Китай-город. Осажденные изменники-бояре и польские оккупанты были вынуждены капитулировать перед народным ополчением. Добросердечный князь Пожарский обещал боярам: "Сдадитесь добром - сохраним вам живот и достоинство". После последующих трехдневных переговоров продажная боярская элита сдалась народу и вышла из Кремля.

До полного освобождения страны от иностранной интервенции предстояли еще многие месяцы вооруженных столкновений...

И уж если отмечать день 4 ноября, то правильнее всего - как День капитуляции прозападной боярской олигархии, примеру которой нынешний прозападный режим тоже неизбежно последует. Не добровольно, конечно...

М. Зеленский, доктор биол.наук

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".