РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 228 >> Прочие материалы номера
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Где кончается мэр и начинается преступник?
Тонкую эту грань смело стер "хозяин Москвы" Юрий Лужков

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1139



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Юрий Лужков, не доверяя центральной власти и ее СМИ, решил сам идеологически влиять на молодежь. С этой целью повелел, чтобы в январе 2006 года заработал телеканал с условным названием "Молодежная Москва", на что из столичного бюджета ассигнуется 130 млн рублей. Идеологическую "начинку" телеканала берет на себя московское правительство во главе с Лужковым. Одновременно Юрий Михайлович, демонстрируя самостоятельность и самодостаточность Москвы, в пику кремлевским "Нашим", создает собственное молодежное движение "Гражданская смена".

Ну что же. Повод для проплаченных журналистов добавить в длинный ряд восторженных эпитетов и посвящений московскому градоначальнику - "мэр-строитель", "мэр-крепкий хозяйственник", "мэр-русский патриот", "хозяин Москвы, любимый москвичами", - еще парочку: "мэр-идеолог" и "мэр - друг молодежи". Кстати, у Лужкова-идеолога самая сокровенная и глубокая мысль заключается в его признании в любви к людям "с чувством собственника во всей первозданной его чистоте". И тут он неоригинален. С неменьшим пылом оного собственника любят и Чубайс, на которого "хозяин Москвы" частенько нападает, и министр-реформатор Греф, и Путин с Абрамовичем, и прочая малопочтенная публика. Хотя, конечно, на их фоне Юрий Михайлович выделяется своим стремлением пококетничать оригинальностью. То закричит "даешь Севастополь России!", то обличит прибалтов за притеснения русских, то потребует вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. А то еще обругает закон о монетизации, как не соответствующий направлениям социальной политики, и заявит: "Мы в Москве сохраним все льготы". И как итог, поступившее предложение некоего сотрудника Университета потребкооперации установить в российской столице бронзовую скульптуру "великому москвичу Юрию Лужкову". (Это, видимо, вместо памятника Дзержинскому, так и не возвращенного.)

Что касается официальных оценок Лужкова, перед нами типичный пиаровский "мусор". А реальное "наполнение" олигарха, склонного заявлять, что он ни за "демократов", ни за коммунистов, совершенно иное. На деле, со всей своей знаменитой кепкой он совершенно органично вписан в разбойничий строй российского капитализма. Лужков-хозяйственник прославился катастрофическим обвалом московской промышленности, уничтожением столичных предприятий и заменой их банковскими конторами, гостиницами с бассейнами для вип-персон, казино и борделями. Одним словом, превращением Москвы трудовой в Москву паразитическую, нарыв на теле России. На словах выступающий против приватизаторов, Лужков умудрился "трудами праведными" приобрести состояние, сделавшее его одним из самых богатых людей в стране. Жена его, Елена Батурина, столь успешно выступила на ниве бизнеса, что шагнула в число долларовых миллиардеров. Процветает под заботливым присмотром мэра брат жены, Виктор Батурин со своей фирмой и прочие носители "чувства собственника во всей его первозданной чистоте". Патриот и защитник Севастополя горячо ратовал за разрушение Советского Союза, поскольку это открывало подобным ему дорогу к креслу удельных князьков. Радетель социальных льгот пенсионеров так отделал их дубинками на демонстрации 1 мая 1993 года, что ни одному "монетаристу" и не снилось ( более 500 пострадавших). Наконец, не забудем Лужкова-преступника, организатора и вдохновителя кровавых событий в Москве октября 1993 года. Отключение света и воды в Верховном Совете, обнесение здания колючей проволокой, призыв использовать "танки и иную бронетехнику" - все это московский мэр, подобно бесноватому фюреру, может смело назвать "моя борьба". Только борьба с собственным народом.

Все, кто способен мыслить и судит о жизни не по пиаровским акциям, обвиняют Лужкова-мэра во многих гнусных делах. В связях с организованными преступными группировками. Соучастии в противоречащей даже буржуазным законам приватизации московского имущества. Растрате бюджетных денег через систему внебюджетных фондов. Покрывательстве хищений со стороны родственников и подчиненных. Использовании служебного положения для монополизации столичных рынков недвижимости, продовольствия и услуг. Мы обвиняем его в превращении действительно некогда золотой для сердца каждого советского человека Москвы в город, где властвуют воры, мошенники и насильники. Где шагу не сделаешь без взятки. Где раскинута настоящая липкая паутина из мэра и его команды, связанных с ними деловыми и дружескими отношениями фирм, банков и многочисленных внебюджетных фондов, обслуживающих их интересы силовых структур, контролирующей рынки мафии. И вся их паутина наброшена на простого человека и душит его ценами, поборами, бесправием.

Неудивительно, что именно Лужков возглавил список "Единой России" на выборах в Мосгордуму. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: "Каков приход, таков и поп".

"Какая глыба! Какой матерый человечище!" Это В.И. Ленин о гении, о Л.Толстом, об одном из тех, кто составил на века славу и гордость нашего народа. А что смогут сказать через какое-то время люди о Лужкове, безусловно, выдающейся фигуре российского капитализма периода его "второго пришествия" на нашу землю? Какой мазурик? Какой матерый хапуга?

И это все, что заслужил сегодня всесильный, казалось бы, московский градоначальник? Да, это все, что он заслужил, и они все заслужили. Кроме экспроприации, разумеется.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".