РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 228 >> Первая полоса
 

Общежития всей России, объединяйтесь!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1138



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Под таким лозунгом 11 октября прошел у Смольного уже третий в этом году несанкционированный митинг жителей частных общежитий, положение которых после введения с 1 марта нового Жилищного кодекса стало просто трагичным.

Таких общежитий в СПб около 100. Когда -то, 20 - 30 лет назад, их обитатели приехали в наш город строить его и трудиться в нем . Приехали, получая жилье как временное по нормам 6 кв. м, но с надеждой когда- либо получить постоянное. В этой надежде они создавали семьи, растили детей.

Но грянули черные 90-е годы "реформ", когда рушилась промышленность, разорялись и банкротились предприятия, "прибирались" к вороватым рукам принадлежащие им прежде здания общежитий - "прибирались" вместе с людьми, которые в этих дьявольских игрищах "собственников" оказались ни в чем не повинными и никому не нужными заложниками обстоятельств, и сегодня, в XXI веке, их положение - как при крепостном праве: без ордеров, договоров найма, при уничтоженных домовых книгах, на руки не выдаются формы №9, а родившихся детей не регистрируют - и они как бы, едва родившиеся, обречены стать бомжами (у одной из митингующих был плакат с фотографией: моему сыну - 7 месяцев, он - бомж и даже не гражданин России).

Цели "частных собственников" безусловно ясны и понятны: люди для них - всего лишь обременяющее "приложение" к домам, содержать которые как жилищный фонд они абсолютно не заинтересованы, а хотят избавиться от этих людей - чем скорее, тем лучше - и выгодно или продать, или перепрофилировать освободившиеся площади под офисы, магазины и т.д., чтобы иметь реальную прибыль.

Но люди-то, живые люди, живущие там, полны отчаяния: они оказались навсегда лишенными даже надежд когда-либо дождаться собственого законного жилья, они и их дети как бы вообще вычеркиваются из жизни! Но в чем их вина?! В том, что приехали 20 - 25 лет назад строить наш город и работать на его благо?!

Сегодня активисты этих общежитий уже объединились в борьбе за свои конституционные права на жилье, создали Координационный комитет, обретают опыт и навыки политической борьбы: если в первом митинге 19 апреля участвовали 180 представителей 9 общежитий, во втором 28 июня - 250 из 12, то в последнем уже 400 человек представляли 20 общежитий. В организации всех митингов принимал участие секретарь ЛК РКРП-РПК Г. Турецкий, в частности была разработана спецтехнология подачи заявок - поскольку сегодня В. Матвиенко не допускает проведение митингов у Смольного: заявки одновременно шли заказными письмами от 15 уведомителей на митинги по 10 человек каждый, с тем, чтобы на конверте стояла дата принятия по закону за 10 дней. Смольному пришлось каждому писать отказ и тоже с уведомлением отсылать письма, но пришли они за 3, 2 и даже 1 день до митинга, т.е. с просрочиванием 5-дневного срока, и милиция, видя эти штемпели на конвертах, по закону ничего не смогла поделать - стояла и слушала митингующих.

А послушать было чего - люди, некоторые, быть может, первый раз принимая участие в митинге, разговорились. И это был крик души! Не услышать который может только нынешняя власть. Как не слышала его и в предыдущие митинги, когда никто из администрации, несмотря на персональные приглашения губернатору В. Матвиенко и двум вице-губернаторам, не вышел к людям. Хотя бы прочесть их чаяния и требования на плакатах: "Не хотим быть бомжами!", "Дома - в доход, людей - в расход!", "Сегодня без работы, завтра без жилья", "Долой жилищное рабство России!", "Рабочие общежития - в жилой фонд города!", "Мы лишены права на социальный найм и приватизацию жилья!", "Нас предали и продали!","Живем как при крепостном праве", "Конституция - одна на всех!","Власть, повернись к нам лицом - надоело видеть спину!", "Кому служат чиновники?". Двое пацанов держали плакат: "Не ломайте наши жизни. Не хотим пополнить армию беспризорников!"

Собравшимся людям абсолютно ясно, что решение по этим проблемным общежитиям может и должно быть принято только на уровне правительства Санкт-Петербурга утверждением специальной программы по расселению этих общежитий за счет города или - хотя бы! - сохранения того, что есть. Потому что кое-где наиболее активных собственники уже с чемоданами выбрасывают за ворота.

И вот еще что хочется заметить. Очень модным стало слышать в последнее время из уст самых высокопоставленных лиц об амбициозности того или иного проекта. Но если проанализировать их все, то амбициозность обязательно всегда касается перспектив только для элиты общества: буржуазии, деловых людей, чиновничества и т. д. Но вот ведь есть конкретное дело, которое могло бы стать хотя бы одним (!) амбициозным проектом власти, адресованным людям труда. Потому что все сказанное выше - один к одному - есть и происходит во многих других городах : Москве, Красноярске, Перми - всего в 20 субъектах РФ.

Но ведь не становится - в ответ только одно глухое молчание властей. И потому, видя это, люди говорили: "На пропилеях Смольного надпись: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" - так говорилось 100 лет назад, сегодня нашим лозунгом должно стать: "Общежития всей России, объединяйтесь!" И еще - по отношению к этой власти, уходя, скажем каждый себе: не верь, не бойся, не проси!

Наша борьба - вся впереди! И дело наше правое! Потому что не должны люди, трудящиеся люди стать от этих людоедских "реформ" в XXI веке бомжами!"

Собкор "ТР"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".