РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 228 >> 
 

Владимир ШМЕЛЁВ
Съезд приказчиков

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1133



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

6-7 октября в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, прошел праздничный V съезд ФНПР, посвященный 100-летию профсоюзного движения России.

Когда производители дешевой и некачественной продукции клеят на свои товары марки известных фирм, их преследуют по закону. Но если вам вдруг придет в голову основать партию или движение, назвав эту организацию защитницей народа, а при этом вы будете вовсе не защитником народа, а сторонником "цивилизованного предпринимательства" или национального капитала, то никакой закон не воспрепятствует вам пользоваться всеми электоральными преимуществами "красного" названия.

То же самое и с профсоюзами. Профсоюз - это организация наемных работников, противостоящих "работодателям", то есть капиталистам. По всем мировым стандартам представители собственников и соответствующей администрации не могут входить в организацию наемных работников, то есть в профсоюз, как волк не может стать "членом" отары овец. Тем не менее, самая большая профсоюзная федерация в России - ФНПР, которая с помпой отметила 100-летие профсоюзного движения нашей страны, именно по этому признаку действительным профсоюзом как раз и не является. В ФНПР сегодня состоят все представители администрации, более того, именно они чаще всего и задают тон всей "профсоюзной" работе в шмаковских организациях.

На деле ФНПР так и осталась, как в советское время, приводным ремнем связи партии власти и трудящихся масс. Только если при социализме правящая компартия выражала интересы трудящихся: росла оплата труда, увеличивались социальные гарантии, сокращалась рабочая неделя, то теперь правящая партия работает совсем по другой классовой линии. В стране растет социальное расслоение, а по числу миллиардеров Россия вышла на второе место в мире. В то же время миллионы граждан с трудом сводят концы с концами.

Главных проводников этой буржуазной линии можно было увидеть в президиуме V внеочередного праздничного съезда ФНПР рядом с бессменным вождем Федерации Михаилом Шмаковым. Здесь побывали председатели обеих палат парламента - Борис Грызлов и Сергей Миронов, а также и представитель правительства вице-премьер Александр Жуков. Грызлов и Жуков представляли руководство проправительственной партии "Единая Россия", с которой у ФНПР подписано генеральное соглашение. Миронов возглавляет виртуальную "Партию Жизни", вся программа которой сводится к тезису "Ребята, давайте жить дружно!".

Сам гарант на съезд не приехал. Лично выступавший перед съездом промышленников и предпринимателей, президент к профсоюзникам прислал лишь приветствие: так на языке дипломатии президент показал, по какую сторону баррикад находится он в классовом конфликте. Однако Путин, наверное, наиболее точно охарактеризовал деятельность ФНПР, выразив уверенность, что "и впредь деятельность Федерации независимых профсоюзов России будет способствовать сохранению гражданского мира и общественного согласия в стране". Мир и согласие между нефтегазовыми мультимиллиардерами и бюджетниками - таков социальный идеал президента, который проводится в жизнь, в том числе и через "сладкую парочку" ЕР + ФНПР. Не правда ли, заманчивое будущее открывается перед наемными работниками, если такое согласие продлится еще лет десять-двадцать?

Борис Грызлов напомнил профлидерам, что "российский парламентаризм и российское профсоюзное движение являются ровесниками. Их становление связано с событиями осени 1905 года. В дальнейшем вопросы об улучшении положения наемных работников и защиты их прав постоянно ставились на заседании первого российского парламента".

Забыл он сказать лишь что же это за события такие были в 1905 году? Что вынудило исторических предшественников Грызлова и Ко разрешить профессиональные организации наемных работников, до этого существовавшие нелегально? А кто, интересно знать, ставил на царской Госдуме вопросы об улучшении положения наемных работников и защиты их прав? Известно, что это делала очень небольшая группа депутатов-большевиков, которые единственные отстаивали права рабочих против буржуазно-помещичьего большинства Думы. Именно за это они и были лишены депутатской неприкосновенности и отправлены по этапу в Сибирь.

Без борьбы, прежде всего революционной борьбы, никаких прав и поблажек наемные работники России не получали и получить не смогут. Поэтому и профсоюзы нужны наемным работникам только для борьбы. Иначе останется только возмущаться, подобно С.Миронову, тем, что "рынок залез в карман трудящихся". И уговаривать этот самый рынок вытащить свою нахальную ручонку из этого кармана.

Почему, интересно знать, Михаил Шмаков, обильно сыпавший в своем пространном докладе благими пожеланиями, вроде того, что работающий не должен иметь доходы ниже прожиточного минимума, ни слова не сказал о том, что все хоть какие-то реальные успехи в борьбе за лучшую жизнь трудящихся сегодня завоеваны борьбой не ФНПР, а немногочисленных в сравнении с ней классовых профсоюзов докеров, авиадиспетчеров, "Защитой труда" и т.д.? Почему не назвал ни одной забастовки, организованной под руководством ФНПР? Возможно, потому, что руководство ФНПР состоит из тех людей, которых Фридрих Энгельс называл приказчиками буржуазии в рабочем классе?

Съезд приказчиков прошел в солидной и торжественной обстановке. Банкет, говорят, тоже удался на славу...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".