РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 228 >> Первая полоса
 

Юрий КОРОТКОВ
Право на забастовку

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1132



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Женеве состоялась 93-я сессия Международной конференции труда, руководящего органа Международной организации труда (МОТ). В работе сессии приняла участие трехсторонняя делегация Российской Федерации. С учетом представителей международных и неправительственных организаций общее число участников конференции превысило 3000 человек.

На церемонии открытия Конференции Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия сформулировал главную задачу этого ежегодного всемирного форума таким образом: "Сталкиваясь с глобальным кризисом занятости в условиях, когда рост ВВП измеряется в триллионах долларов, а на новые рабочие места расходуется лишь незначительная его часть, мы нуждаемся в как можно большем количестве идей для ориентации нашей деятельности в будущем... Вера в демократию и рынки поставлена под сомнение".

Сессия Международной конференции труда обсудила доклад Генерального директора "Глобальный альянс против принудительного труда".

В ходе конференции был избран новый состав Административного совета МОК. Правительство Российской Федерации представлено в Административном совете МОТ на постоянной основе. По группе трудящихся титулярным членом Адмсовета МОТ был избран секретарь ФНПР Е. А. Сидоров, по группе работодателей - председатель Координационного совета объединений работодателей России депутат Госдумы О. В. Еремеев.

По инициативе Группы трудящихся (одна из трех секций МОТ: "Трудящихся", "Работодателей", "Правительства") на обсуждение был поставлен вопрос о жалобах российских профсоюзов на несоответствие законодательства и практики его применения в Российской Федерации положениям 1948 г. о свободе ассоциации и защите права на организацию, касающимся права на забастовку.

Обсуждавшиеся в ходе дискуссии правовые нормы в свете мнений, высказанных Комитетом экспертов и Группой трудящихся Комитета по применению норм, сводились к следующим требованиям:

1. Снижение кворума при принятии решения о проведении забастовки с двух третей до 50%.

2. Упразднение обязательства уведомлять о продолжительности забастовки.

3. Создание независимого органа для определения минимума необходимых работ (услуг), предоставляемых во время забастовки.

4. Сужение числа категорий работников, забастовки которых запрещены, путем предоставления прав на забастовку работникам железных дорог, государственным служащим и другим категориям работников.

5. Снятие фактического запрета на проведение забастовок солидарности, т. е. Всеобщих забастовок, объявляемых национальными отраслевыми профсоюзами в данной отрасли, или забастовки работников компании, объединяющей предприятия различных отраслей.

6. Создание независимого органа для разрешения коллективных споров тех категорий работников, забастовки которых запрещены.

Принятые Комитетом рекомендации носят взвешенный характер. Комитет МОТ просил правительство РФ предпринять все меры для того, чтобы в ближайшем будущем привести национальное законодательство в соответствие с Конвенцией. Представители правительства обещали постараться. Верится с трудом. Но направление борьбы для классовых профсоюзов и коммунистов обозначено четко: за право на забастовку.

Ю.Коротков,
Рабочая комиссия МК РКРП-РПК

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".