РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 228 >> Первая полоса
 

Марина САФИНА
Необходимо объединение
Жилищно-коммунальная удавка

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1131



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

1-2 октября в Ижевске, городе, известном своими протестными акциями, прошла конференция "Реформа ЖКХ: инициативы правительства и ответ общества", в работе которой приняли участие представители 15 регионов. Организаторами мероприятия выступили Союз Координационных Советов (СКС), Институт Коллективное действие, Институт проблем глобализации, Левый фронт и Удмуртский комитет РКРП-РПК.

Работа по секциям прошла по темам: "Управление домами", "Проблемы общежитий", "Тарифное регулирование", "Незаконная застройка". Секции "Управление домами" работала в атмосфере острой полемики. Причиной тому стала 161-я статья буржуазного Жилищного кодекса, вступившего в силу с 1 марта 2005 года. Согласно этой статье, собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление; 2) товарищество собственников жилья (ТСЖ); 3)управляющую компанию (УК).

Участники конференции обсуждали все навязываемые правительством формы. Высказывались даже уверения, что выбор такой формы, как ТСЖ, имеет свои положительные моменты: возможность контроля за качеством услуг, самоуправление, создание инициативных групп и т.д.

Совершенно иную позицию заняли представители Координационных советов - члены РКРП-РПК. "Необходимо требовать от властей отказа от передачи предприятий ЖКХ в частные руки! В противном случае продавцы тепла, воды будут устанавливать на свой товар любые цены. Их прибыль законодательно не ограничена. ТСЖ - форма, навязываемая властями, желающими снять с себя всякую ответственность. Это круговая порука, при которой придется платить не только за себя, но и за тех, кто не может или не хочет. ТСЖ - юридическое лицо, которое могут объявить банкротом и продать с торгов" - таков лейтмотив выступления Д.В. Маленьких, первого секретаря Пермского обкома РКРП-РПК. Кстати, наши товарищи из Перми подготовили к конференции "Рабочий листок", который в понятной и доступной форме (в отличие от словоблудия пресловутого Жилищного кодекса) разъясняет людям, в чем состоят "прелести" Товарищества собственников жилья.

От имени подмосковных "Комитетов спасения" выступил секретарь Солнечногорской организации РКРП-РПК Л.К. Хохряков. Об опыте возглавляемого им Комитета известно по всей стране. Борьба, начавшаяся с перекрытия Ленинградского шоссе, была подхвачена во всех регионах и принесла плоды. В Солнечногорске были снижены тарифы на теплоэнергию, плата за найм стала дешевле на 50(!)%. По инициативе Комитета был произведен ремонт в жилых домах. Тов. Хохряков призвал к борьбе за отмену НДС (18%) с услуг ЖКХ, к бойкоту ТСЖ, к массовым акциям по отмене Жилищного кодекса.

"Мы уже были акционерами,- напомнил секретарь ЦК РКРП-РПК, первый секретарь Тюменского ОК партии, депутат Тюменской областной Думы А.К. Черепанов. - В начале 90-х годов вместо того, чтобы обсуждать: акционировать или не акционировать предприятия, - рабочим навязали три варианта акционирования, каждый из которых сулил якобы молочные реки и кисельные берега. Чем это закончилось, известно. Давайте учиться на горьком опыте ошибок!" Он призвал к бойкоту всех трех форм управления, к кропотливой разъяснительной работе среди населения: "У людей отняли все блага, завоеванные Советской властью. Сегодня буржуазный режим устремил свой алчный взор на последнее, что осталось у людей, - на жилье. Отстоять это право можно только в борьбе!"

Выступление на конференции А.Елизаровой никого не оставило равнодушным. Объединение "Пермские общежития", жилой фонд которого относился к городской собственности, был передан в частные руки. И жильцы испытали на себе, что такое Жилищный кодекс в действии. Людей просто выгоняли на улицы, выкидывая в окно их вещи. К оставшимся применялись меры запугивания. Часть из них добровольно выселилась, часть продолжает борьбу за право иметь хоть какую-то крышу над головой. Большую помощь в борьбе им оказывают Пермский обком РКРП-РПК и депутат Госдумы, первый секретарь ЦК РКРП-РПК В.А. Тюлькин. Обращаться к нему А. Елизарова рекомендовала всем, оказавшимся в подобной ситуации.

"Мы против партийной окрашенности Комитетов протестных действий, против участия в политике, мы просто боремся за свои права", - звучало в выступлениях некоторых участников конференции. Хотелось бы задать вопрос: "Разве не политика нынешних властей привела вас в ряды борцов?"

Что делать коммунистам в условиях надвигающегося кризиса, который будет следствием так называемой "реформы ЖКХ"? В первую очередь, взять на вооружение опыт Тюменского областного комитета советских женщин, о котором расказала на конференции его лидер А.К. Александрова. Члены Комитета ведут активную разъяснительную работу среди населения, на уличных собраниях растолковывают людям, какие губительные последствия несут в каждый дом, в каждую семью реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сбор подписей под обращениями к президенту, областной и городской власти - часть деятельности Комитета. В Тюмени жильцам, при условии создания ТСЖ, обещают выделить деньги на капремонт, которых на ремонт едва ли хватит. Протестные акции, организованные Тюменским обкомом РКРП-РПК и Комитетом советских женщин, замалчиваются средствами массовой информации.

При обсуждении плана дальнейших действий конференцией принято решение провести Всероссийскую акцию протеста против реформы ЖКХ, за отмену Жилищного кодекса под руководством членов Координационных советов.

Следующую конференцию по обмену опытом протестной борьбы намечено провести в Подмосковье.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".