РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 228 >> Первая полоса
 

Иван КЛОЧКОВ
Без Серпа и Молота победа - не Победа!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1130



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Историческая правда в отношении Знамени Победы была нарушена Указом Б. Ельцина от 15.04. 1996 г. №561, в котором, обозначая Знамя, водруженное над рейхстагом в мае 1945 г. именно как Знамя Победы в его исконном виде, далее - ни с того ни с сего - распорядился в качестве Символа Знамени Победы, вывешиваемого в праздничные дни, использовать красное полотнище, в верхнем углу на обеих сторонах которого располагать только пятиконечную звезду, сняв Серп и Молот. Естественно, что мы - ветераны были глубоко возмущены таким надругательством над святыней нашей Победы и хотели при первой же возможности донести наше возмущение до президента. И такая возможность скоро представилась.

9 мая в Кремлевском Дворце, после парада на Красной площади, на котором было пронесено Знамя Победы, состоялся прием ветеранов - участников парада. На нем присутствовала и наша делегация -12 Героев Советского Союза из города-Героя Ленинграда. Мы были за столиком, напротив которого сидел Б. Ельцин между Председателем Советского Комитета ветеранов войны В. Л. Говоровым и ответственным секретарем Комитета А. П. Маресьевым.

Президент коротко произнес первый тост: "За победу! (Какую? кого над кем?) Я улетаю в Волгоград". Второй тост сказал В.Л. Говоров: "За победу Советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией! За Советский народ - Победитель и его Вооруженные Силы!"

Видя, что Б. Ельцин собирается уходить, мои друзья Герои - ленинградцы - все в парадной форме советского периода - поручили мне подойти к нему и высказать наше общее накипевшее мнение против искажения Знамени Победы. Что я и сделал, когда Б. Ельцин был у выхода: "Борис Николаевич, мы - Герои Советского Союза - ленинградцы считаем необходимым, чтобы на Символе Знамени Победы - наряду со Звездой - обязательно были сохранены Серп и Молот!". На что Б. Ельцин ответил: "Пока я президент - этому не бывать".

Передав услышанное землякам, мы приняли коллективное решение: на ближайшей III отчетно-выборной конференции ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая состоялась 24 октября 1996 г., принять Постановление, обязующее, чтобы Символ Знамени Победы в точности соответствовал Знамени Победы и на нем были сохранены Серп и Молот. За что единогласно проголосовали 578 участников конференции. Постановление было передано в Государственную думу, Совет Федерации и президенту РФ.

Почетный председатель
Совета ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Герой Советского Союза,
генерал-майор в отставке,
участник штурма рейхстага
Иван Фролович Клочков

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".