РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 181 >> Калейдоскоп
 

Два полюса

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?113



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Масштабы социального бедствия в стране остаются запредельно высокими. За чертой бедности в РФ находится 37,2 млн человек.

Растет и социальное расслоение. По официальным данным, децильный коэффициент (ДК), представляющий отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных, в январе-марте в среднем по стране составлял 14,5%. А ведь в развитых странах и 10 считается социально опасной величиной.

Сегодня главным социальным индикатором считается так называемый прожиточный минимум - ПМ, который обеспечивает только примитивное выживание, ибо не дает возможности купить необходимые лекарства, одежду, не говоря уж о таких вещах, как билеты в театр. По мнению директора Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), доктора экономических наук Вячеслава Бобкова, ориентиром в оценке социальной сферы должен быть минимальный потребительский бюджет - МПБ, который обеспечивает сносные условия существования и примерно в два раза выше ПМ.

Людей с таким доходом нельзя отнести к "среднему классу", к ним более подходит формулировка - "низкообеспеченные".

Сегодня в 77 регионах из 88 среднедушевые доходы не дотягивают до величины МПБ. Это значит, что очень плохо живет подавляющая часть России. А в 24 из этих 77 регионов положение просто бедственное - среднедушевой доход ниже величины ПМ!

Социальное расслоение по регионам настолько велико, что можно подумать, будто речь идет о разных государствах.

Вот каково положение в наиболее бедных регионах.

Регион

Процент бедных

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ

62,2

Ивановская область

54,1

Читинская область

51,3

Амурская область

48,6

Агинский Бурятский автономный округ

47,2

Республика Калмыкия

46,5

Приморский край

45,4

Владимирская область

44,8

А вот регионы с наименьшим уровнем бедности.

Регион

Процент бедных

Ямало-Ненецкий автономный округ

12

Ханты-Мансийский автономный округ

16

Тюменская область

16,4

Санкт-Петербург

19,1

Москва

22

Официальная пропаганда постоянно утверждает, что идет неуклонный рост реальных доходов населения. За последние три года эти доходы, якобы, выросли на целых 32%. В то же время население видит, что его реальные доходы падают. Причина проста. Власти показывают средние доходы, которые могут быть велики за счет дохода богачей. Это хорошо освоенный обман средних цифр.

Если же смотреть не на средние цифры, а вникнуть в структуру доходов, то картина становится совсем иной. Вот, например, в Москве средний доход на душу населения составляет 13 тысяч рублей в месяц. Совсем не плохо? Но, если учесть, что это за счет учета доходов миллионеров и даже миллиардеров, то становится ясно, что должно быть очень много людей, находящихся в совершенно бедственном положении. Ведь в Москве ДК равен 43, при том, что в среднем по стране этот показатель составляет 14,4. Повышенный уровень социального расслоения характерен для всех "богатых" регионов. В то же время для более бедных регионов характерен меньший уровень социального расслоения - ДК около 8.

Таким образом, для действительного понимания социальной обстановки надо осторожнее относиться к средним цифрам, которые нам всегда подсовывает правительство, и анализировать реальную структуру доходов населения.

По материалам социологических исследований

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".