РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 227 >> Полемика
 

И. Стихин
По поводу одной статьи

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1127



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В одном из недавних номеров "ТР" привлекла внимание статья В.Шапинова и В.Пихоровича под интригующим знаком вопроса: "Мировое правительство?". Озабоченность нынешним положением в мире и сочувствие к обездоленным людям в начале статьи по праву рассчитано на доверие к ней.

Убедительны ссылки на теоретические положения классиков марксизма-ленинизма о первопричинах классовых противоречий, противостоянии между трудом и капиталом. Убедительны и доводы о причинах социальных неурядиц и катаклизмов со ссылкой на их объяснение материалистической теорией общества. Бесспорен и вывод о путях выхода из сложившейся ситуации построением общества сотрудничества и справедливости - социализма. Однако ряд положений вызывает сомнения и несогласие.

В статье пишется о "мировом правительстве". Авторы категорически отвергают его существование с убежденностью чеховского героя: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Если понимать правительство как высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти, его существование сомнительно. Нет привычных министерств и департаментов, других административных и силовых структур. Но образованы различные комитеты, аналитические центры и фонды.

И известное совещание воротил Запада в Фултоне, объявившее программу переустройства мира, проводилось под сенью "Фонда Горбачева". Планами глобалистов предусматривается построение единого мирового государства. А единое мировое государство предполагает и единое мировое правительство.

Каким мыслится это государство, хорошо видно из откровений одного из основоположников концепции мирового господства США З. Бжезинского. Свою книгу он так и назвал: "Америка - единственная мировая держава". А другие страны? Им отводится роль протекторатов, т.е. зависимых от США. "Европа - это протекторат", - заявляет Бжезинский. В отношении нашей России в другой работе "Великая шахматная доска" заявляется: "Не допустить возрождения вновь Евразийской державы, которая способна помешать осуществлению американской геостратегической цели... Главная геостратегическая цель Америки в Европе... укреплять американский плацдарм на Евразийском континенте".

В печати появились сообщения о создании Единого мирового правительства, именуемого "Комитетом 300". В состав его вошли представители мировой аристократии, финансово-промышленной бюрократии, в основном США и Великобритании. Заявлена его цель - создание нового мирового порядка - глобального государства. Такая же установка ранее принята на собрании Бельдербергского клуба на встрече в Вестфалле в 2002 году.

Авторы же утверждают, что нет никакого мирового правительства, а "в легендах о "мировом правительстве" заинтересованы очень и очень многие...Те, кто заинтересован в вечном сохранении капиталистической системы" - и далее в том же ключе.

Если следовать логике авторов, то все те, кто допускает существование мирового правительства, мирового сговора в той или другой форме, - либо недалекие люди, либо пособники тех самых ТНК, миллиардеров, элиты мирового капитализма.

Можно напомнить, что о мировом правительстве писал еще Ф.Бэкон около 300 лет назад, когда о ТНК еще и не слышалось. Как добиться поставленной цели, сегодня дает рекомендации Браун Чизхолм, многолетний директор Всемирной Организации Здравоохранения при ООН, однажды даже удостоенный звания "Гуманист года". Он писал: "Чтобы прийти к мировому правительству, необходимо изгнать из сознания людей их индивидуальность, привязанность к семейным традициям, национальный патриотизм, религиозные догмы..." и т.д. Кстати, это высказывание включено в ежегодный доклад ВОЗ за 2001 год.

"Новый мировой прядок", по мнению авторов, следует понимать как миф. В этом случае возьмите купюру в 1 доллар США, на которой провозглашается этот самый порядок. Не вызывает сомнения, в чьих интересах он будет установлен. Конечно же, в интересах США и мировой олигархии. А если к этому добавить "Америка - единственная мировая держава", то вырисовывается не легенда, а реальная античеловеческая политика мировой закулисы. Зверская сущность которой не скрывается: сократить население планеты на 80%. Оставшийся миллиард будет благоденствовать, а часть народов, допущенных к существованию, будет его обслуживать.

Авторы иронизируют по поводу "мирового заговора". Видимо, заговор понимается ими как сборище мрачных подпольщиков, одержимых идеей сокрушения существующего миропорядка. Пусть не заговор, но наличие сговора западной элиты, олигархов мирового капитализма опровергнуть едва ли возможно. Трудно представить без единого мирового центра как органа распорядительной власти, без сговора четко скоординированные действия контингентов разных стран, такие, как вторжение в Афганистан, расчленение Югославии, массовое убийство мирных людей в Ираке, другие агрессивные акции.

Борьба с "экономическими основаниями капитализма" невозможна без разоблачения сущности сегодняшней политики Запада. Неубедительны попытки размежевать современный капитализм с деятельностью таких международных организаций, как "Бельдербергский клуб", "Комитет 300", "Трехсторонняя комиссия" и пр., претендующих на положение мирового правительства. Это не только не помогает выбраться из "лево-правой политической путаницы", а дезориентирует, рассеивает внимание, размывает реальную опасность самому существованию народов мира.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".