РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 227 >> Памяти товарища
 

ЦК РКРП-КПСС
Памяти Виктора Григорьевича Гамова

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1123



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Не плачьте над трупами павших борцов
Погибших с оружьем в руках,
Не пойте над ними надгробных стихов,
Слезой не скверните их прах!
Не нужно ни гимнов, ни слез мертвецам,
Отдайте им лучший почет:
Шагайте без страха по мертвым телам,
Несите их знамя вперед!
С врагом их, под знаменем тех же идей,
Ведите их бой до конца!
Нет почести лучшей, нет тризны святей
Для тени достойной борца!

29 сентября 2005 г. оборвалась жизнь пламенного и несгибаемого борца за дело рабочего класса

ГАМОВА ВИКТОРА ГРИГОРЬЕВИЧА

Сердце сжимает боль, слезы сами наворачиваются на глаза. Хочется оплакивать павшего товарища вместе с родными и близкими. Но мы говорим себе: "Бросьте! Не с жертвой мы имеем дело, а с героем. Наш товарищ был бойцом. Он всей своей жизнью доказал праведность и благородство борьбы за рабочее дело. Своей смертью он поставил точку в сомнениях колеблющихся".

Всю свою жизнь Виктор Григорьевич готовил себя к этой борьбе, а в 90-м году, после предательства верхушки КПСС, подхватил Знамя рабочей борьбы и нес его до последних дней жизни. Лучшей характеристикой нашего павшего товарища является картина Г. Коржева "Поднимающий знамя".

Сегодня это Знамя в наших руках, и борьба будет продолжена, как завещал нам товарищ Гамов.

Виктор Григорьевич родился в1938 году в городе Горьком в рабочей семье. Он рано потерял мать, воспитывался самой рабочей средой заводского поселка. После окончания с красным дипломом авиационного техникума поступил в Ленинградский Университет на математико-механический факультет. В связи с материальными трудностями учебу был вынужден прервать, работал матросом на земснаряде в Ленинградском морском пароходстве и слесарем-сборщиком на авиационном заводе в Горьком. Четыре года отслужил в Советской Армии. В армии вступил в партию. После армии работал шофером, заканчивал высшее образование в Горьковском университете, а с 1965 года 38 лет проработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики математиком. В 70-х годах Виктор Григорьевич приходит к осознанию того, что с социализмом в СССР не все ладно, что дело Пролетарской Революции находится под угрозой. В это время он пишет книгу: "Этюды о реальном социализме. Социализм 80-х: победа или смерть". Размышления, результатом которых стала эта книга, заставили Виктора Григорьевича активно действовать. В конце 80-х он стал активным участником Инициативного движения, а затем и одним из создателей Российской коммунистической рабочей партии. С 1991 года жизнь и деятельность Виктора Григорьевича - это один большой подвиг. Основание газеты-листовки "Слово и Дело" в феврале 1992 г., образование Совета рабочих, забастовочный "митинг под дождем", "сахарное дело", "дикая забастовка" в УМР - это были разведочные бои, в результате которых и Виктор Григорьевич, и рабочие - активисты Совета рабочих - убедились в необходимости создания независимых от администрации классовых пролетарских профсоюзов "Защита труда", которые и были созданы в июле 1994 года. Вопреки всему: улюлюканью врагов ("это незаконный профсоюз", "он создается на деньги Запада"), полной информационной блокаде, активному административному противодействию, угрозам, шантажу и подкупу - "Защита", бессменным сопредседателем которой был Виктор Григорьевич, выстояла и укрепилась. История "Защиты" - это каждодневные бои с переменным успехом. Ее путь - не только победы, но и горькие поражения. Но дело организации рабочего класса живет и развивается. Немногочисленные ячейки рабочих профсоюзов неизбежно станут центрами кристаллизации широкого рабочего движения в России и это будет лучшим памятником Виктору Григорьевичу ГАМОВУ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".