РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 227 >> Прочие материалы номера
 

В. Белов
Афера тысячелетия

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1118



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Весь мир сейчас с азартом обсуждает сделку, задуманную кремлевскими аферистами. Внешне она выглядит так. Газпром выкупает контрольный пакет акций "Сибнефти" у Абрамовича за 14 млрд долларов, и происходит как бы национализация, о которой уже не говорит разве ленивый. А 14 млрд - это мелочи при нашем-то богатстве.

Что это означает на деле? Это означает, что группа кремлевских аферистов в сговоре с несколькими национал-предателями, владеющими контрольными пакетами сырьевых российских компаний, пакуют чемоданы. Ребятки решили хапнуть напоследок по-крупному.

Схема такова. Озвученная сумма в 14 млрд долларов - это так, для слишком доверчивых. Какую захотят, такую и поставят фактически - не менее 50 млрд долларов, никто и знать до 2008 года не будет.

У Газпрома и 1-го миллиарда зеленых-то нет. Где он их возьмет? Как где? Возьмет кредит у ЦБ из валютных резервов, о которых так много говорят. Для самых доверчивых подпустят пыли о размещении каких-нибудь газпромовских облигаций в Европе. Российские СМИ расскажут о простодушных европейских банкирах, которые возьмут да и выложат эти миллиарды, которых, кстати, у них нет, и быть не может, на газпромовское блюдечко.

В чем смысл этой схемы? Это легитимное, по форме законное хищение валютных резервов ЦБ, и вывод этой колоссальной суммы из-под юрисдикции России. Остается только один вопрос. А не кинет ли потом Рома своих кремлевских подельников? Но это уже их частное дело, это уже не нашего российско-юридического ума дело.

Нет сомнения, что точно такие же сделки готовятся и по другим сырьевым компаниям. Воровать так воровать - и прямо из валютных резервов ЦБ, не меньше. А всех интересовало: ну почему такими темпами наращиваются валютные резервы, ну почему на них не закупаются технологии, не вводятся производственные мощности, не создаются рабочие места?

И что же получается? А получается, что в 2008 году вдруг выясняется: у ЦБ РФ нет, оказывается, валютных резервов. Нет, резервы, конечно, были. Были да сплыли. Помнится, приблизительно такая же история была с кредитом МВФ в 4 млрд долларов в 1998 году, накануне дефолта.

Но ведь тогда дефолт был финансовый, а сейчас дефолт политический. Там схема была примитивная, уголовно наказуемая, а здесь схема-то изящная, юридически не подкопаешься. А какие масштабы?

Нет, человечество такой финансовой аферы еще не знало. Эта афера войдет во все учебники как афера тысячелетия и станет классической.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".