РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 226 >> Прочие материалы номера
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Третий срок в условиях "зрелой демократии"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1111



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"...Российская демократия добилась в своем становлении значительных успехов. И кто их сегодня не замечает, не хочет замечать, тот не вполне искренен. Наши цели абсолютно ясны. Это зрелая демократия..."

(Из Послания В. Путина Федеральному Собранию 26 мая 2005 г.)

Во времена второго губернаторского срока В. Яковлева, из основных телерадиокомпаний в СПб ПРОТИВ него работали прокремлевская ВГТРК, возглавляемая Мариной Фокиной (РТР в СПб и "Радио России" на "III кнопке"), и либеральное НТВ в СПб , ЗА - городская ТРК "Петербург" ("5 канал" и "Радио Петербург" на "I кнопке").

В заговоре по свержению В. Яковлева антияковлевские СМИ приняли активнейшее участие. Летом 2002 г. "Радио Петербург", несмотря на протесты горожан, привыкших считать его тем самым легендарным блокадным Ленинградским, было переведено на "III кнопку", которую можно было слушать только по трехпрограммному приемнику, имевшемуся не более чем у 100 тысяч горожан, уменьшено и обескровлено в объеме, часть сотрудников из - за уменьшения финансирования были вынуждены уйти на переведенное на основную "I кнопку" "Радио России", на котором, наоборот, зарплату повысили в 2- 3 раза.

Затем, после досрочного снятия В. Яковлева в июне 2003 г. (переводом в правительство), сменили руководство и на "5 канале", все "яковлевские" или даже просто самостоятельно мыслящие тележурналисты были сняты, разогнаны, их программы закрыты. Вновь же создаваемые, по реплике одного из творцов нового ТВ, предназначались в основном для публики до 35 лет и стали носить сугубо попсово-развлекательный характер.

Все происходящее накладывалось на тотальное "продавливание" В. Матвиенко в губернаторы. А после ее воцарения в Смольном, для закрепления успеха после летней "телезачистки", на "5 канал", "в благодарность" за содеянное, была переведена верная и проверенная все та же "славно потрудившаяся" Марина Фокина. Она и сейчас там обретается, обслуживая власть в должности гендиректора ТРК "Петербург" ( "5 канал" и "Радио Петербург").

В результате любая оппозиция в городе к СМИ не допускается, никаких политических или хотя бы прямых интерактивных, когда еще можно подать "глас от народа", программ нет, проводимые митинги или акции протеста не то что не показываются , а о них даже не упоминается (минимальную степень свободы еще сохраняет НТВ).

То есть тишь, гладь и... почти "зрелая демократия": Путин и Матвиенко не слезают с экрана и зрелость суждений о них возможна лишь в пределах того, что они просто хорошо заботятся о благе народе или очень хорошо.

И казалось бы, со "зрелостью" все и всем должно быть ясно. Ан нет. Оказалось, не всем, кое-где остались еще не то чтобы "незачищенные", а просто, очевидно, не до конца "заметившие", не вполне "искренне" постигшие всю высоту "становления демократии" в путинской России (см. эпиграф). Об одном из них ниже.

Недавно, как известно, по России пошли "просьбы трудящихся" депутатов региональных законодательных собраний об изменении Конституции с тем, чтобы обеспечить Путину третий, а может и более, срок президентства. Естественно, был такой голос и с родины, т.е. в Законодательном собрании СПб "единоросс" И. Риммер с такой законодательной инициативой выступил.

И 12 августа журналист Сергей Сверчков, проработавший пять лет на "Радио Петербург" ведущим "Петербургской панорамы", в выпуске новостей об этом рассказал, процитировав И. Риммера. Демократично? Да. "Искренне"? Да. Но, очевидно полагая, что "зрелость демократии" в том, что в обществе могут быть и иные мнения на этот счет, журналист процитировал и коллегу И. Риммера по депутатскому цеху Сергея Гуляева, одного из ведущих когда-то сверхпопулярных "600 секунд".

А цитата звучала так: "Владимиру Путину было достаточно двух сроков, чтобы проявить себя. Однако в результате его правления не произошло никаких радикальных реформ, не улучшилась ситуация ни в политике, ни в экономике, ни в демографии, и потому потенциал Путина исчерпан и должны прийти новые люди, не связанные с коррумпированными или бандитскими структурами, чиновничеством, готовые служить государству, а не собственному кошельку..."

Демократично? "Зрело и искренне"? С. Сверчков тоже думал , что да. Но коллегу в понимании "зрелости демократии" незамедлительно "поправили". И "поправили" со скандалом. Сразу после передачи начальство потребовало запись, прослушало ее, назвало происшедшее "провокацией против президента", а гендиректор М. Фокина, срочно вызвав из отпуска руководителя "Радио Петербург" Юрия Радкевича, устроила целое совещание по этому поводу, по итогам которого журналисту сообщили, что с 18 августа договор подряда, заключенный с ним, расторгается.

А для того чтобы в дальнейшем ничего "незрелого" не звучало и "демократия" могла неуклонно укрепляться только в степени "искренности" преданности президенту, распорядились, чтобы руководство "Радио России", находящееся в одном Доме радио на Итальянской ул., взяло под персональный контроль передачи "Радио Петербург" (попросту говоря, под цензуру, чтобы о президенте говорили как о покойнике: или хорошо, или ничего).

Вот и усомнитесь после случившегося, что Путину будет обеспечен ("по просьбам трудящихся", естественно) третий cрок, а "демократия" у нас "зрелая" и "искренняя"!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".