РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 181 >> Листовка
 

Главное оружие

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?111



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Стартовала кампания по выборам в Государственную думу. И стало совершенно ясно, что партия власти никаких норм соблюдать не собирается. Их мораль, как известно, заключена в коробках из-под ксерокса.

Самый яркий пример "честности" буржуазных выборов - история петербургского губернатора В.Яковлева. Он единственный, кто попал под действие нормы закона о двух сроках пребывания в этой должности. Те, кто неизменно поддерживает президента, крепко сидят в своих креслах чуть ли не с советских времен: Шаймиев, Строев, Россель, Рахимов. И дело не в политических мотивах. Какой там Яковлев политический противник президента! Дело в личной неприязни. В 1996 году на выборах петербургского губернатора Яковлев победил Собчака, у которого начальником штаба состоял будущий президент Путин. И сведение счетов стало для Путина "делом жизни". На Яковлева спустили всех информационных собак. Питер объявили криминальной столицей, 5-й канал петербургского телевидения лишили выхода на Россию, ленинградское радио (работавшее на город и в блокаду!) выбросили с первой кнопки вещания. Против нескольких вице-губернаторов завели уголовные дела, которые благополучно рассыпались, но нервы потрепали крепко, доведя кое-кого даже до могилы.

На выборах 2000 года Кремль выставил против Яковлева в Питере, усеянном плакатами "Город устал", В.Матвиенко. Но затея не увенчалась успехом, и, сообразив, что шансы стать губернатором у Матвиенко нулевые, ее кандидатуру сняли. Тогда зашли с другой стороны. Матвиенко назначили полпредом президента по Северо-Западу. Для обеспечения крупного пиара ей поручили курировать празднование 300-летия Петербурга. Дотравив действующего губернатора, его заблаговременно убрали, и потому выборную кампанию 2003 года Матвиенко уже вела на полностью "зачищенной поляне". И вела, невзирая ни на какие законы. Матвиенко рекламировал сам президент РФ. Город был увешан плакатами, где Матвиенко красовалась вместе с Путиным (по закону такое возможно лишь с согласия президента) и весьма двусмысленно провозглашала: "Вместе сможем всё". И смогли немало: по официальным сообщениям Избиркома, ее избирательный фонд превосходил фонды всех остальных 10 кандидатов вместе взятых (49,4 млн руб. против 49,08 млн). И все же, несмотря на столь грандиозные масштабы и возможности, несмотря на столь массированный напор на избирателя и уверенные прогнозы, с первого круга ставленнице Кремля не удалось попасть в губернаторское кресло (48,6%).

А вывод из этой истории нужно сделать такой: даже не огромные ресурсы и не беспрецедентная наглость составляют главное оружие партии власти. Основное их оружие психологическое - сломить у людей волю к борьбе и внушить им пассивность. На выборах губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году явка избирателей составляла почти 60 %, в 2000 году - 47%, а 21 сентября 2003 года - менее 29%. Во втором круге выборов порог явки избирателей вообще не предусмотрен. Таким образом, 14%, а то и меньше жителей города определяют судьбу всех. Эти 14% набираются из сплоченной номенклатурно-чиновной сволочи и имеющих свои немалые денежные интересы граждан. Пассивность людей отдает решение жизненно важных вопросов на откуп этой камарилье. Тут уместно вспомнить древних греков, которые на заре демократии называли людей, активно занимающихся обсуждением и решением общественных вопросов, - "политикос", а тех, кому все "до лампочки", - "идиотикос".

Идиотизация людей - главное оружие буржуазии. Очеловечивание людей, включение их в политическую борьбу - основное оружие коммунистов. Власть - со сволочью и идиотами, коммунисты - с народом. Это наше главное оружие.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".