РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 226 >> 
 

Артём БУСЛАЕВ
Одной монетизации президенту мало...

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1098



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Хорошую акцию протеста положено проводить так: за некоторое время до акции направить чиновнику, против которого протестуем, вежливо изложенный перечень требований. Если чиновник согласится выполнить эти требования (что может быть лишь в качестве редкого исключения) - тогда и мы можем пойти навстречу и провести акцию протеста мирно и цивилизованно. А вот если чиновник проигнорирует направленные к нему требования или просто "пошлет" нас - вот тогда уже и следует проводить нормальную акцию, возможно с перекрытиями дорог и тому подобными приятными вещами.

Перед намеченным Координационным Советом Комитетов спасения на конец сентября - начало октября очередным "осенним наступлением" этот этап подготовки можно считать выполненным. Путин, выступив 5 сентября в Кремле перед собранием руководителей правительства и парламента, публично заявил о своем отказе выполнять народные требования, с которыми выступают 90% граждан России.

Начал всенародноизбранный свое выступление с того, что выступил против использования нефтедолларов для развития экономики страны и повышения уровня жизни населения. "Нельзя использовать благоприятную нефтяную конъюнктуру для вкладывания полученных средств в долгострои" - вот дословная цитата Путина. Под "долгостроями" нынешняя власть понимает те проекты, которые не дадут "инвесторам" немедленной прибыли. То есть Путин высказался против давно высказываемых предложений по вложению нефтедолларов и средств Стабфонда в приоритетные научно-технические проекты,способные, в том числе, и ослабить зависимость от "нефтяной конъюнктуры". Если бы в ХХ веке Путин оказался на месте Сталина или Брежнева, то сегодня у нас не было бы ни ракетно-ядерного щита, ни атомной энергетики, ни созданной во времена индустриализации и "застоя" мощной промышленной базы.

Хотя, если президент так уж боится "долгостроев", то мы могли бы предложить выход: а почему обязательно "долго-"? Ведь объем накоплений в Стабфонде вполне позволяет реализовать ряд крупных проектов и в сжатые сроки. Однако вряд ли такой аргумент заинтересует удвоителей ВВП. Проболтался же один из обиженных Путиным буржуев: экономическая система эРэФии сводится к тому, что "вся нефть в результате контролируется Ромой Абрамовичем, а газ - Путиным. Такое распределение доходов: питерским - газ, а им - нефть". Как вы сами понимаете, на фоне такого бизнеса все остальные вопросы, в том числе развитие страны, абрамовичам и путиным просто неинтересно. Периодически произносить красивые слова о "величии России", "необходимости прорыва", "борьбе с бедностью", "повышении качества жизни" и т.п. президент, может, и будет (должность обязывает), но биться за их реализацию - никогда.

Проговорился Путин и о других интересных вещах. Нам в последние недели все уши прожужжали о том, что якобы новый бюджет неизмеримо увеличивает финансирование науки. Однако, если кто-то уже размечтался, что теперь резко увеличится зарплата научных работников, финансирование институтов, выделение государственных средств на строительство термоядерных реакторов или российского "шаттла" - те могут "закрыть варежку". Президент строго разъяснил, что увеличение финансирования коснется только тех, кто "внедряет инновации" (дословная цитата). То есть только тех, кто результаты своей работы срезу же внедряет в коммерческое использование. А долгострой, от которого отдача когда еще будет, т. е. фундаментальная наука, не нужна трехцветной России. Это не кто-то сказал - это президент сказал!

Ну и еще по мелочи. По словам президента, он выдвинул программу "поддержки талантливой молодежи" - в виде "адресных грантов". То есть создание условий для получения образования не всем, а только избранным. Еще президент обещал решить жилищную проблему. Но напрасно кто-то надеется на бесплатное получение квартир: говоря о жилищной проблеме, президент вновь произнес модные фразы об ипотеке и заявил (держитесь крепче!), что жилищная проблема в стране, оказывается, до сих пор не решена только потому, что... большинство населения ничего не знает о такой замечательной вещи, как ипотека, и поэтому это надо разъяснить тщательнее. Где-то мы уже это слышали: "Закон хороший, только его разъяснить надо" (о пресловутом 122-ФЗ. - Ред.).

И в завершение президент высказал гениальные слова о социальной сфере, которые в изложении передачи "Время" за 5 сентября звучат так: "Надо навести порядок с тарифами на ЖКХ и транспорт. И одной монетизации тут мало!" Ну, когда представители власти говорят о тарифах на ЖКХ и транспорт - то уже понятно, что эти тарифы не понижать собираются. А если президенту показалось мало одной монетизации - то надо понимать, что ему показалось мало и народных бунтов против монетизации. Значит, надо добавить!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".