РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 225 >> Листовка
 

За чей счет?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1094



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

5 сентября президент Путин выступил с внеочередным посланием перед экстренно собранной в Кремле политической элитой России. Однако, понятно, что все его слова, обещания, наказы были рассчитаны на широкую публику и дальнейшее тиражирование всеми российскими СМИ.

Президент обещал много: повысить оклады врачам и медсестрам, зарплату учителям, материальное обеспечение квалифицированных научных работников, а также обещал увеличить объёмы жилищного строительства при развитии ипотеки, интенсифицировать газификацию села, отменить ввозные пошлины на оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов и т.д.

Однако выглядел президент России, как нерадивый школьник. Ведь именно за невнимание к этим вопросам, за неконкретность его критиковали коммунисты и оппозиция весной во время его основного обращения к Федеральному Собранию. Сегодня Путин, очевидно, почувствовал нарастающее недовольство в массе российских граждан, в первую очередь - опасность нарастания потенциала протеста из-за всё растущего социального расслоения. Поэтому, подобно Горбачёву, Путин резко добавил левой фразеологии, заговорил о тех вещах и вопросах, которые постоянно поднимали оппозиционные силы и коммунисты.

Что ж, против повышения зарплат учителям, врачам и научным работникам никто, конечно, не возражает. Однако отметим следующее.

1. Все эти прибавки Путин и его команда обещают сделать, не трогая жирных котов. Все предложения и требования оппозиции по введению прогрессивного подоходного налога, налога на особо крупную собственность, требование пересмотра результатов приватизации - всё это остается незамеченным. Благополучие класса буржуев - вот истинная целевая установка современной власти. И какие-то уступки другим слоям граждан делаются лишь в качестве отступного в преддверии протаскивания бюджета, нацеленного на закрепление существующей системы.

2. Выдавая громкие обещания, правительство одновременно не забывает проводить политику капитализации всех жизненно важных сфер. С 1 января 2006 года практически во всех регионах нас переведут на 100%-ю оплату услуг ЖКХ, а все заботы о содержании жилищного комплекса перекладываются на плечи жильцов методом насильственного внедрения ТСЖ ("товариществ собственников жилья"). Продолжается капитализация сферы здравоохранения. Сегодня объём платных услуг составляет более 30% всего объёма финансирования здравоохранения. Такие же процессы идут в системе образования. Таким образом, ясно, что незначительное повышение материального достатка врачей и педагогов правительство организует через существенное дополнительное изъятие средств из карманов остальных рядовых граждан.

3. Власть по-прежнему охраняет Стабилизационный Фонд, как индусы священную корову. Тем самым, в условиях благоприятнейшей конъюнктуры цен на нефть, обеспечивают российским топливом развитие западных экономик и сдерживают развитие отечественной промышленности.

И, наконец, время от времени руководитель пенсионного фонда России, отдельные члены правительства высказывают мнение о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию российских граждан. И хотя правительство пока официально заявляет, что таких планов не имеет, уже понятно, что всё нацелено именно на это. Всё будет, как в "цивилизованных" странах: остатки советского социального обеспечения будут уничтожены как идеологический пережиток.

Таким образом, раздавая крохи и подачки, режим отбирает у народа годы жизни, результаты труда, перспективу будущего.

Уговоры и увещевания помогают мало. Господа считаются только с силой. Сегодняшние уступки сделаны лишь в предупреждение волны народного протеста - такой, как массовые выступления против ФЗ-122. Поэтому борьбу надо усилить. Вставайте в ряды борющихся!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".