РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 225 >> Идейная борьба
 

Андрей ТЕРЕНТЬЕВ
"Прогрессивная" буржуазия и ее "программа революции"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1091



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Не так давно один из идеологов партии "Родина" Михаил Делягин выступил со статьей "Социально-экономическая программа будущей революции". Какие конкретные требования будет выдвигать "наша революция"? - вопрошает видный делец левополитического бизнеса господин Делягин. Коль скоро эти замечательные требования были здесь упомянуты, есть смысл присмотреться к ним попристальнее - ведь любая экономическая программа решительно неотделима от того, кто именно, какая политическая сила её предлагает.

Мы видели уже достаточно красивых "экономических теорий", которые сводятся к одной простенькой, незатейливой схеме - смотрите, как легко и просто "богатые" могли бы помочь "бедным"! Можно это переиначить так-то, национализировать то-то и так-то, можно ещё много чего сделать... Понятно, что у специалистов по "экономическим теориям благих пожеланий" вы не найдете ни слова о той силе, которая заставит буржуазию пойти на подобные, да и вообще какие-либо, пусть даже самые маленькие, уступки.

Но ведь любую действительно экономическую программу легко сравнить с бюджетом - есть приходная и расходная часть. Среди "прогрессивной буржуазии" давно вошло в моду предлагать в качестве приходной части "национализацию природной ренты". "Экономическая" же программа господина Делягина даже эту "приходную часть" держит под вопросом ("рассмотреть возможность возврата в исключительную собственность государства природного сырья, включая богатства недр"), другой же просто нет.

Конечно, "программа" господина Делягина выполнена в лучших традициях благих пожеланий, а потому явно не требует того, чтобы детально разбирать эти пожелания. Здесь достаточно будет первых слов каждого абзаца, цитирую: гарантировать..., ограничить..., восстановить..., убрать..., восстановить..., обеспечить..., модернизировать..., обуздать..., создать..., вернуть..., оздоровить..., уничтожить..., очистить..., запретить..., обеспечить..., восстановить..., восстановить..., обуздать..., установить..., расследовать...

Но нас заинтересует здесь несколько характерных пунктов.

"3. Восстановить общедоступные, бесплатные для малоимущих системы качественного образования и здравоохранения и на их основе - человеческий капитал, в первую очередь здоровье общества".

Заметьте, речь не идёт о том, что революция по Делягину вновь покончит с делением на "много-" и "мало-" имущих. Но какая трогательная забота о "человеческом капитале", ведь работники-то нужны, как бы не передохли все или того хуже - не взбунтовались, чего доброго, против хозяев.

"10. Вернуть России необходимые для её прогресса внешние рынки, в том числе за счёт восстановления необходимого для этого внешнеполитического влияния".

Интересно, как у Делягина "обуздание монополий" сочетается с империалистической борьбой за передел мировых рынков сбыта? А очень просто. Делягин достаточно образованный делец, чтобы всерьез выражать интересы мелкой буржуазии. На самом деле он разводит мелкобуржуазные сопли в интересах сохранения крупного капитала и капиталистического способа производства в целом.

"16. Восстановить единство общества, преодолев его разделение на чувствующих себя ограбленными и ограбившими. Наиболее прогрессивный инструмент - взимаемый в рассрочку компенсационный налог с владельцев крупнейших приватизированных предприятий, погашающий нанесенный обществу ущерб".

Ах, как просто можно заставить ограбленных не чувствовать себя ограбленными! Для этого достаточно, всего лишь, кинуть ограбленным очередную кость. Кость - наиболее прогрессивный инструмент, чтобы это быдло, эти "шелудивые псы", не вцепились "хозяевам" в глотку. Впрочем, замтим, что и предлагаемый компенсационный налог иначе как маниловскими мечтаниями не назовешь.

"17. Восстановить единство общества, остановив нарастание межнациональных проблем, его разделение по этническому и религиозному принципам. Обеспечить доминирование в России русской культуры как образующей стержень государственности".

Опять единство общества, опять "единая Россия" господ и рабов. Под это дело уже и другая "революционная" партия есть - "Единая Россия". Правда, даже она не спешит так просто решить межнациональные проблемы. Для этого всего лишь надо, как оказывается, чтобы русские рабы поскорее вцепились в глотку всяким там "цветным" (ни в коем случае не своим хозяевам) - и.... победили?

Пожалуй, довольно. Такие "программы" действительно отвечают интересам хозяев (буржуа) - снизить накал борьбы, зато создать видимость ее "революционности". А эту видимость превратить в "единство" господ и рабов, поскольку, когда рабы всерьез задумаются о свободе, буржуазия (в том числе мелкая) будет уничтожена как класс.

Полноте, господа буржуа! Не слушайте вы Делягиных, ваша "революция" давно позади. Впереди лишь бесконечный "пересмотр итогов приватизации" - пересмотрите раз, пересмотрите два - так, рано или поздно, допрыгаетесь - доживем и до отмены, то есть до революции социалистической.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".