РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 225 >> Война
 

Андрей МАНЧУК
"Ни слова о коммунистах!"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1090



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Так говорили нам перед поездкой в Чечню. "Ни слова о том, что ты - красный и левый. Чеченцы ненавидят коммунистов за депортацию их народа. Шариатские муллы внушили им ненависть к социализму. Если есть территория, где нет красных, это - Чечня".

Так говорили люди разных взглядов - вне зависимости от их отношения к трагедии сорок четвертого года и к коммунистам как таковым. Они желали нам добра. И, попав в Грозный, мы поначалу честно следовали советам, помалкивая насчет коммунистов и коммунизма.

Пока об этом не стали говорить сами чеченцы. Помню, как я услышал это в первый раз. Двое мужчин, Усман и Хасан, сидя на завалинке, беседовали о "коммунизме". О том, как неплохо было жить в "брежние" времена. Нет, прямо скажем, жить было очень хорошо. Эти коммунисты давали пожить, хорошо заработать, дать образование детям... Люди знали, что будет завтра. В больницах лечили бесплатно. Мы, нефтяники каждый год отдыхали в Пицунде, за счет профсоюза... Куда делись тот достаток, порядок? Куда делись эти коммунисты? Почему они не при власти?

Я слышал такое где угодно - в Киеве и в Москве, на Байкале и в Карпатах, в Мурманске и Молдове. Почти дословно. Простые мысли людей, выброшенных на обочину жизни, с тоской вспоминающих лучшие времена и канувший в Лету социализм, логично связывая первое со вторым. Ничего нового, кроме одного - для тех, кто говорит об этом здесь, прежняя жизнь имела ещё один, особый признак - она была мирной.

Конечно, эти мысли сами по себе не значат почти ничего - те, кто повторяют их изо дня в день, никак не пытаются вернуть утраченную собой жизнь. По крайней мере, они развеивают по ветру миф об антикоммунизме чеченцев - составную часть мифологии, туманом окутавшей бытие этой страны.

Легенда о "народе-коллаборанте" - один из её краеугольных камней, попытка спекулировать на исторической трагедии. В Грозном не встретить симпатиков Гитлера. Вы не найдете здесь скинхедской молодежи. Напротив, здесь верят в то, что именно чеченец, Хаким Исмаилов, водрузил Красный флаг над Рейхстагом, и знают наперечёт все боевые награды своих воевавших в Отечественной дедов. "Орден Красной звезды", "Медаль за отвагу..." - перечислял их Аслан. Уверен, их будут знать и его дети. Не уверен, что о таком будут помнить их сверстники у меня на родине.

Это правда - в Чечне не любят отдельных людей, известных под именем коммунистов, в т.ч. лидера КПРФ Геннадия Зюганова - за, фактически, поддержку военных действий в республике. Об этом знают из телевизора, и образ вождя КПРФ - неважная реклама понятию "коммунист" в Чечне. В остальном идеи социализма - "табула раса" для большинства народа Чечни. А для кого-то они - нечто новое, намёк на просвет в жизни этой страны.

В том, что в Чечне не было коммунистов, есть свой плюс - они не успели дискредитировать себя здесь, как на остальных постсоветских землях. Чеченцы с интересом слушают о социализме - соглашаются, спорят, расспрашивают - и люди в возрасте, и восприимчивая ко всему новому молодежь. Левое движение, несомненно, пустит новые корни на этой земле, как это уже было во времена Гикало и Асланбека Шерипова. Однако, оно появится здесь не раньше, чем сами российские коммунисты. Кому-то надо привнести в Чечню социализм - не только информационно, но и физически. Хороший шанс стать апостолом, с большей вероятностью - мучеником.

Социальная почва для левых идей унавожена войной и хорошо подготовлена капитализмом с чеченской спецификой. У неё выраженная суть. Большая часть чеченской буржуазии проживает за пределами страны, далеко от этой опасной земли. Да, их бизнес нередко связан с Чечней - то есть, с войной. Но они не хотят рисковать своей жизнью в её чертовой неразберихе. Они респектабельны и во всем походят на своих российских собратьев по классу - не только внешне и по повадкам, но и внутренне, по своему классовому существу. Их дети получают образование в европейских и московских вузах - будущие политики и банкиры, которых никак не сравнить с их сверстниками в далёкой Чечне.

Это - разные люди. Близкие по крови, они разделены социальным барьером, который размежевывает чеченцев, как и все остальные народы планеты - на богатых и бедных, влиятельных и зависимых. Факт, который одинаково не хотят признать как русские шовинисты, так и исламисты, из тех, кого можно встретить в московских офисах. Все процессы социального размежевания, характерные для постсоветских республик, присущи и этой стране - с поправкой на страшный военный конфликт, бушевавший здесь не один год кряду.

Родственные связи чеченцев крепки - но их не надо переоценивать и возводить в абсолют. Чеченские "москвичи" могут помогать кому-то на родине, но в Чечне можно видеть множество небогатых и малообеспеченных по нашим меркам людей. И можно слышать их недовольство - чаще глухое, а иногда - и не очень, - в адрес тех, кто, по существу, бросил их среди этой военной трясины, кто издали греет руки на костерке бизнес-войны, и, при этом, любит говорить с миром от их имени. (Настроения, выраженные и в музыкальном фольклоре - "Просто все вы продались/Вам на всех наплевать"). Они давно стали чужими для этой страны. Такими же, как иноплеменные грабители-чиновники, и всякого рода солдатня - с оружием в руках и контрактом на военный заработок в кармане.

При этом, социальное неравенство никуда не делось из самой Чечни. Не верьте в байки про "дикарей", про полное господство родоплеменных отношений, про то, что чеченца можно представить себе только с автоматом в руках. В этой стране живут бывшие советские граждане, во всём полноценные люди, которым приходится жить по правилам капитализма, стандартным, общим для всех нас. Здесь есть чеченцы-рабочие - и те, кто нанимает их строить, ремонтировать дома, заниматься нелегальной добычей и перегонкой нефти. Военизированная "милиция" - и те, кто платит ей деньги, отдавая приказы. Здесь есть всё, что вытекает из отношений работодателей и наёмной рабочей силы.

Арена, на которой давно пора появиться коммунистам - как российским, так и чеченским. Рано или поздно мы услышим о таких людях. Лучше - не слишком поздно.

Андрей Манчук, Грозный - Киев

От редакции:

В этом году в Чечне пройдут выборы в Госсовет республики. В них впервые после войны планирует принять участие организация КПРФ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".