РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 225 >> Интернационал
 

Наталья ФЕДОРЧУК, М. Лопес
Пять героев

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1088



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Все они были осуждены американским судом к фантастическим срокам тюремного заключения: от 15 лет до двух сроков пожизненного заключения плюс 15 лет. До суда они более двух лет пробыли в заключении в самых суровых условиях, которые только возможны в американских тюрьмах. 17 месяцев их содержали в одиночных камерах, а через некоторое время они попали туда ещё на 48 дней. Остальное время их помещали в камеры с уголовниками, в том числе одного из кубинцев посадили в камеру с преступником, ранее убившим своего сокамерника. Время от времени узников заключали в каменные мешки, называемые в Америке "туфлями". Это малюсенькие камеры, в которых нет окон. В них круглосуточно горит очень яркий свет. Более половины заключенных выходит оттуда сумасшедшими.

В чем же заключались "преступления" этих людей перед Америкой?

Им были предъявлены обвинения "в заговоре с целью передачи Республике Куба информации, связанной с безопасностью США", им вменяли в вину то, что они внедрялись в "эмигрантские кубинские политические группы, настроенные против Фиделя Кастро, с целью их дезинформации и манипулирования ими", а Герардо Эрнандеса Нордело обвинили в "сознательном и умышленном заговоре с целью совершения убийства".

Начнем с последнего. О каком "убийстве" идет речь?

Когда на Кубе в 1959 году победила революция, правительство Соединенных Штатов радушно приняли на своей территории её врагов - бывших латифундистов, владельцев многочисленных развлекательных заведений, главарей батистовского режима, кроме всего остального, укравших из государственной казны более 420 миллионов долларов. Спустя два года после революции США попытались организовать вооруженное вторжение на Кубу с помощью этих недобитков диктатуры, но из этого ничего не вышло. Поэтому на долгие годы юг Флориды стал базой для террористических операций против Острова Свободы, в результате которых с 1959 по 1999 год погибло 3 тысячи 478 человек и 2099 остались инвалидами, стране был нанесён материальный ущерб, который оценивается более чем в 44 млрд. долл. Когда горбачевское руководство Советского Союза перестало поддерживать Кубу, антикубинская мафия, базирующаяся в Майями, начала особенно наглеть. Провокации, имеющие своей целью дать повод Соединенным Штатам совершить прямую военную агрессию против Республики Куба, стали следовать одна за другой.

Например, в 1997 года буквально в течение недели было осуществлено семь взрывов в основных отелях и двух ресторанах Гаваны с целью напугать иностранных туристов. Наёмников поймали, они рассказали, что их вооружали и финансировали организации, базирующиеся на территории США. Суд демонстрировался по телевидению.

Особо выделялись в деле провокаций члены базирующейся в Майями антикубинской организации "Братья по спасению". Они организовывали регулярные вторжения самолётов в воздушное пространство Кубы, демонстративно облетали военные и промышленные объекты, появлялись над Гаваной. Особенно участились эти полеты в 1994-1995 годах, когда экономический кризис на Кубе, вызванный разрывом экономических связей с бывшими соцстранами, на которые приходилась основная масса кубинского экспорта, достиг апогея. За эти годы было осуществлено 25 налётов на различные районы страны. Положение на Кубе в те годы было очень сложным. Не хватало продовольствия, почти не было нефтепродуктов. В те годы не могло быть и речи о более или менее эффективном сопротивлении внешней агрессии, поэтому кубинцы вынуждены были терпеть наглые выходки бандитов, чтобы не дать повода США развязать войну. К 1996 году положение в экономике начало изменяться к лучшему. Было принято решение больше не допускать нарушений воздушного пространства страны. Нужно сказать, что правительство Кубы специально приглашало высокопоставленных чиновников Пентагона, чтобы они лично могли убедиться в том, что налёты совершаются с территории Соединенных Штатов. Позже один из этих чиновников выступит на суде в качестве свидетеля и полностью подтвердит эти факты, и расскажет, что он лично сразу же доложил о результатах поездки правительству. Но никаких мер со стороны США предпринято не было.

Когда 24 февраля 1996 года с аэродрома в Майями поднялось три самолёта и направились в сторону Кубы, силы ПВО республики имели приказ в этот раз пресечь попытку несанкционированного вторжения. После того, как локаторы "поймали" цель, по радио было послано предупреждение о том, что, если самолёты не изменят курс, они будут сбиты. Бандиты услышали предупреждение. Летящие впереди летчики начали спрашивать находящегося далеко сзади главаря, как действовать, но тот отдал команду продолжать полёт в направлении Кубы. Через короткое время они были сбиты кубинскими истребителями. "Черные ящики" сбитых самолетов зафиксировали, что главарь бандитов Хосе Васульто смеялся, когда кубинские истребители нанесли удар по самолётам его подчинённых. Сам он развернулся и благополучно вернулся в Майями. Позже он выступит свидетелем обвинения на суде. Он все время присутствовал на процессе, и не раз наблюдалось, как он обедал вместе с прокурорами и судьями.

А в "убийстве" четырех пилотов обвинят Герардо Эрнандеса Нордело. Самое интересное, что обвинению не удалось предоставить ни одного доказательства или свидетельского показания в пользу того, что Герардо имел хотя бы какое-нибудь отношение к этому делу. Впрочем, остальные обвинения против Герардо и его товарищей тоже не подтвердились, но суд старался не обращать на это внимания. Например, одно из главных обвинений состояло в том, что они собирали информацию, которая наносила вред безопасности США. В то же время несколько свидетелей, являющихся генералами и адмиралами американской армии, категорически отрицали участие подсудимых в шпионаже. Для непредубежденного читателя такое обвинение может показаться вообще бессмысленным - какую угрозу США может нести маленькая, сдавленная организованной этими же американцами блокадой Куба, какой бы секретной информацией о них она не владела? Но то, что кажется здравомыслящему человеку смешным и нелепым, выглядит совершенно по-другому в свете политики правящих кругов США. Например, известный американский ученый Ноам Хомски в своей статье "Куба и американское правительство: Давид против Голиафа" пишет о том, что в американских СМИ недавно появилось сообщение о том, что "Пентагон снизил степень угрозы завоевания Соединенных Штатов Кубой; эта угроза все еще существует, но она не столь серьезна, как прежде". Это не анекдоты - официальная информация, которой пичкает своих граждан правительство США.

Чем же на самом деле занимались в Соединенных Штатах Америки Герардо Эрнандес Нордело, Рамон Лабаньино Саласар, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт, Рене Гонсалес Сехверерт?

Ни на суде, ни после суда они не скрывали того факта, что в США они находились по заданию кубинского правительства, и что задача их состояла в том, чтобы внедриться в антикубинские террористические организации, добывать информацию о готовящихся терактах и политических провокациях против Кубы и, по возможности, препятствовать проведению акций, направленных против их страны. Тактика кубинских органов безопасности состояла в том, чтобы с помощью добытой информации, предоставляя её американскому правительству и предавая гласности, заставлять власти США пресекать направленные против Кубы действия базирующихся на американской территории террористов. Это обычная практика разведок всех стран мира. Один из подсудимых Антонио Герреро Родригес на суде сослался на слова американского президента Буша, который после терактов 11 сентября 2001 года говорил о необходимости научиться спецслужбам узнавать планы террористов и обнаруживать их до того, как они начнут действовать. Именно этим и занимались кубинцы на территории США.

По всем международным законам спецслужбы и государственные органы США должны бы им только помогать в этом. Не тут-то было! Пяти кубинцам было предъявлено обвинение в том, что они не зарегистрировались в качестве иностранных агентов. Но сам факт ареста и привлечения их к суду демонстрирует, что это обвинение насквозь лицемерно. Ведь ребят арестовали именно после того, как Куба передала спецслужбам США собранные ими материалы об антизаконной (нарушающей законы США) деятельности кубинской эмигрантской мафии.

Нужно учесть, что кубинская эмигрантская мафия никогда не ограничивалась действиями против Кубы. Имея крепкие связи с самыми реакционными кругами США, её люди оказывались втянутыми в самые скандальные истории. Например, одним из четырех снайперов, которые приняли участие в убийстве Кеннеди, был кубинский мафиози Луис Посада Каррилес. Кубинские эмигрантские организации были замешаны в уотергейтском скандале, на их совести несколько громких политических убийств, например, убийства Орландо Летельера, Ронни Моффита, Карлоса Пратса. В каждом из этих преступлений участвовал Орландо Бош.

Для того, чтобы обвинять кубинцев в действиях против США, нужно было сначала признать, что США действуют заодно с террористами против Кубы. Конечно, власти Соединенных Штатов Америки на официальное признание не решатся, но такими действиями они подтвердили своё единство с террористами лучше, чем любыми официальными признаниями.

Характерно, что ФБР два года следило за пятёркой, но ничего не могло предпринять, потому что ничего противозаконного ребята не совершали. Американским судебным властям ничего не оставалось, как грубо сфабриковать дело, игнорируя не только доводы защиты, но и собственное законодательство.

На следующий день после объявления приговора Ассамблея Народной Власти присвоила Герардо, Рамону, Антонио, Фернандо и Рене звания Героев Республики Куба.

Во всем мире развернута кампания борьбы за освобождение пяти Героев из американских застенков. В более чем 80 странах мира создано более 240 комитетов за освобождение Пяти Кубинских Героев, в том числе и в России, Белоруссии и на Украине.

В 2004 году на экранах появился фильм "Миссия против террора", посвящённый борьбе пяти кубинцев, снятый ирландскими и кубинскими кинематографистами. Он демонстрировался более чем в пятидесяти городах США, во многих странах мира. Сейчас его текст переводится на русский язык. В ближайшее время фильм можно будет найти на сайте http://five.cheguevara.org.ua.

Несправедливость и жестокость приговоров потрясла мировую общественность, но не сломала героев. И в американских тюрьмах они продолжают свою нелёгкую борьбу. Никто из них не сидит сложа руки. Антонио преподает желающим из числа заключённых математику и английский язык. Кроме того, Антонио создал в тюремных застенках множество проникновенных стихов. Некоторые из них переведены на русский язык и изданы недавно в Киеве отдельной книгой под названием "От Друга к Другу". Все они ведут дневники. Дневник Рене был издан на Кубе. Также на Кубе издана книга карикатур, которые Герардо нарисовал в тюрьме.

Пленник империализма Рамон Лабаньино Саласар в своем заявлении сказал: "Я буду носить форму заключённого с той же честью и гордостью, с какой носит солдат свои самые ценные знаки отличия".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".